广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·蔡鸿生:从广州探寻中国史上的航海时代
·陈家祠新说
·文学研究中的或然与必然
·赵佗墓深藏越秀山下?
·精美玉璧 谜团重重
·古钱天圆地方 实为方便铸造
·这些最早的石质构件是不是岭南风情的“曲水流觞”?
·徽宗时代的时间穿越术
·对清朝国力的 一次深入评估
·也谈中国古代雕版印刷术的起源问题
·世界上最古老的皮屑与最古老的脚印谁留下的?
·余其伟的新思考 广东音乐的故乡与他乡
·活化老糖厂 甜了旧时光
·行业博物馆场馆建设
·百年前假日便加开临客?
更多>> 
文史评论
去博物馆的初衷就是要思考人生
陕西历史博物馆馆长强跃做客广东省博物馆嘉言馆长讲座:

  8月11日,广东省博物馆嘉言馆长讲座迎来了博物馆界的一大网红———陕西历史博物馆馆长强跃。强跃雄心勃勃,一到场就扬言,“要在陕西历史博物馆基础上建一个新的博物馆,将博物馆建成中华民族的祠堂、中华文明的殿堂。同时,要建成中国对外交流的名片、对外交流的桥梁和中国对外的会客厅。”而他的底气来自哪呢?当然是“可一脚踢出文物”的陕西。

  8月11日,陕西 历史博物馆馆长强跃做客广东省博 物馆嘉言馆长讲座。

  鎏金铜蚕。

  “晋归义羌王”金印。

  葡萄花鸟纹银香囊。

  彩绘车马纹铜镜。

  杜虎符。

  西安可谓处处是古迹,遍地是文物。在西安大雁塔的西北侧,矗立着一座“中央殿堂、四隅崇楼”式的仿唐建筑群,坐北向南,古朴典雅,气势恢宏,它就是蜚声海内外的陕西历史博物馆。陕西历史博物馆馆藏文物达170万件(套),其中18件为国之重宝。代表性文物有商周青铜器、历代陶俑、唐墓壁画及唐代金银器等,文物的完整典型及序列性充分体现了中国文明的悠久灿烂。

  陕博的雄心:要建新馆成为中国对外的会客厅

  让我们来看看网红馆长的家底。

  自2008年对外免费开放以来,陕西历史博物馆每年接待游客人数从过去几十万人,迅速激增至去年的250万人,日客流量最高时达到17421人。陕西历史博物馆也成为除故宫博物院外,全国接待人数最高的博物馆。

  面对纷至沓来的人潮,馆方也遇到不少令人尴尬的难题。“我们博物馆的承载量是6000人封顶。所以,经常有同事向我反映游客投诉———进不了博物馆的说:‘为什么不让我进去?’进了博物馆的也说:‘为什么让这么多人进来?’”强跃很无奈。

  强跃说,“我们迫切需求建立新博物馆,要建成国家级综合型的博物馆。因为只有陕西才能完整展现中国五千年的‘通史’,才有这样的资源、能力、责任,将博物馆建成中华民族的祠堂、中华文明的殿堂。同时,要建成中国对外交流的名片、对外交流的桥梁和中国对外的会客厅。”

  陕博的底气:陕西可一脚踢出文物

  馆长要建殿堂级博物馆的底气来自哪呢?当然是陕西取之不尽的文物。强跃形容,“去陕西,到陕西黄土地上踩一踩,走一走,可能会一脚踢出一个文物,在小河里面洗手摸一把泥巴,可能摸出一个文物来。举个例子,西汉‘皇后之玺’玉印就是上个世纪60年代一个中学生回家路上,一踢踢出来了一个东西,一看是玉玺,拿到博物馆鉴定,是一级文物,是汉代的文物。”

  他还举了一个例子,陕西历史博物馆珍藏千年的鎏金铜蚕,见证了千年丝绸之路,这个蚕宝宝成为网红。这个文物是在1984年12月,安康一个农民在家门口的河道里面淘金,淘着淘着,就淘出了鎏金铜蚕和五枚汉代铜钱。

  强跃说,一共有14个王朝在陕西建都,时间长达1100年,留下了很多文化遗存和文物古迹。据统计,现在陕西省留在地面上的不可移动文物有49058处,特别是一些大的遗址,包括汉唐遗址;可移动文物陕西现在是7748750件套,仅次于北京,位居全国第二。国有博物馆106座,行业博物馆55座,非国有博物馆82座。

  陕博的网红:小文物有着大价值

  去年,央视《国家宝藏》节目选了陕西省博物馆三件代表性文物,其中有两件文物由于比较袖珍,引发了网友的热议。强跃说,“可能很多网民都非常关心,说陕西历史博物馆170多万件文物,为什么选这三件文物,而且葡萄花鸟纹银香囊就这么一点,杜虎符也就这么一点,能代表陕西吗?”

  强跃笑道,这是中央电视台和陕博商量的结果。今天回过头来看,葡萄花鸟纹银香囊不仅仅是一件文物,还表现了盛唐的侧面,一件文物影射出盛唐场面,也代表了这个时代。

  至于杜虎符,强跃解释,是秦代用兵的一种信物,上面有9行40个字,“兵甲之符。右才(在)君,左在杜。凡兴士被甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔燧之事,虽母(毋)会符,行殴(也)。”意思是说,杜虎符是两半相合,右半符在君王手上,左半符在杜地的军事长官手中。这个驻军长官姓杜,凡要调动军队五十人以上,杜地的左符就要与君王的右符相合,才能行功。杜虎符是一种权威,是一种权力的象征,所以这个文物也列入了。

  “文物虽小,但是它的价值非常之大,意义非常珍贵。”强跃还展现了自己馆的“网红文物”鎏金铜蚕的图片,“这就是汉代的鎏金铜蚕。蚕的通高是5.6厘米,胸围1 .9厘米,胸高1 .8厘米,首尾9个腹节,神态非常逼真,也很萌。孟子曾经说过一句话,‘五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣’。意思是每家给他五亩土地的住宅,四围种植着桑树,那么,五十岁以上的人都可以有丝棉袄穿了。这说明了丝绸在当时贸易中的价值。去年的绵亘万里丝绸之路展览,这个鎏金铜蚕特展得到了文化部长和香港特首的称赞,所以蚕宝宝已经成为我们博物馆,成为我们国家的一种文化符号。”

  馆长建议:去博物馆要思考人生

  对于文物如何与当代结合?强跃举例说,文物葡萄花鸟纹银香囊里面有两个小装置,不管香囊怎么运动,香囊永远是平衡的,香灰永远不会撒出来,这种精美的工艺对我们现在的生活是有影响和借鉴的。比如说手机有防抖功能,比如说平衡装置。为此,强跃说,“到博物馆去看文物,我们一定要去思考,古代人们的发明和创造留下来的遗存对今人有什么影响,比如说你今天穿戴、使用的就有古代人的文化传承,或者它这种文化对你的影响。”

  强跃以礼仪举例道,“礼仪在周代传下来,古代要跪拜,现在这种礼仪在城市见得非常少,但现在在农村,比如说一些婚丧大事中会有。这些礼仪是从周代传下来的,礼仪反映在文物上,文物影响到我们未来人的生活。”他告诉青年人,“去博物馆的初衷就是要思考人生,这个地方是静下心来思考,是反省,是学习借鉴的地方。所以走进博物馆,我们要从不同角度寻找与自己有关的文化,特别是现代的年轻人。”

  采写:记者 许晓蕾  通讯员 凌洁翔  广东省博物馆供图

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会