广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·徽宗时代的时间穿越术
·也谈中国古代雕版印刷术的起源问题
·世界上最古老的皮屑与最古老的脚印谁留下的?
·余其伟的新思考 广东音乐的故乡与他乡
·活化老糖厂 甜了旧时光
·行业博物馆场馆建设
·百年前假日便加开临客?
·“陈寅恪文章写得不好”其实是伪问题
·康熙诗歌里的“劳动节”
·从“钱”眼里窥到不一样的中国史
·宋朝人清明节扫墓吗?
·这棵树给恐龙遮过阳?
·文学家的虚怀与感恩
·百年龙窑为何烟火不熄?
·投灯游灯锣鼓响 花轿飘色惹人爱
更多>> 
文史评论
对清朝国力的 一次深入评估
张宏杰

  从明代晚期开始,很多传教士陆续抵达中国,把四书五经和中国历史典籍翻译到欧洲。欧洲人形成一个印象:中国几千年来由孔夫子的伟大思想所指导,由仁慈的皇帝统治,是大一统国家,社会富庶而和平,人民勤劳而礼貌。相比之下,欧洲小国林立,战乱不休,远不如中国。

  为改变中英贸易发展极不平衡的状况,1793年英国政府派出以马戛尔尼勋爵为团长的英国使团到大清帝国,这也是英国人对大清帝国整体国力进行的一次深入评估。马戛尔尼觉得远不如传说中的富庶。市井确实很繁华,上层社会的生活也很奢侈,但大部分普通老百姓生活在贫困之中。

  英国礼品总管约翰·巴罗在回忆录中说:“看不到一座称得上舒适的农舍。……中国的城镇不能跟英国的普通小镇相比。触目所及无非是贫困落后的景象。”

  乾隆年间,粮食总产量虽创历史最高,但人口翻了一番还多,人均产量处于历史最低水平,仅为780斤。普通农民家庭年收入不到32两白银,全年平均支出却是35两,辛苦一年还要负债3两。

  而18世纪普通英国农民家庭年收入约合当时清代的472两白银,除去各种花费,每年能有38两剩余。

  更令英国人惊讶的,是乾隆朝国家治理手段上的落后。

  英国人先在浙江定海登陆,为尽快赶到天津,他们向当地总兵提出需要领航员。巴罗在回忆录中说:总兵派兵,很快抓回一大群。这些人见了总兵,个个双膝跪地,浑身战抖。总兵审来审去,找出两个人,去过天津。不过这两人不愿接受这个任务,因为他们早已转行不再航海……但总兵不为所动,强令他们立刻动身。

  “迫使一个诚实而勤劳的公民,一个事业有成的商人抛家离子,从事于己有害无益的劳役,是不公正和暴虐的行为。”英国人由此认为,大清王朝的治理手段是比较落后的。

  (据《乾隆:政治、爱情与性格》人民文学出版社)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会