广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“陈寅恪文章写得不好”其实是伪问题
·康熙诗歌里的“劳动节”
·从“钱”眼里窥到不一样的中国史
·宋朝人清明节扫墓吗?
·这棵树给恐龙遮过阳?
·文学家的虚怀与感恩
·百年龙窑为何烟火不熄?
·投灯游灯锣鼓响 花轿飘色惹人爱
·从“广州录事司” 到第一个现代城市的诞生
·培正规则的价值和启示
·文学传记的寻真、失真、写真
·浴血长空沈崇诲
·“老屋改造最难是办手续”
·一个人撑起一项国家非遗
·罗新:在徒步中找寻真实的中国历史
更多>> 
文史评论
百年前假日便加开临客?

  广三铁路始建于清朝光绪年间,东起广州石围塘,西至三水河口,是广东铁路之始,也是中国最早的复线铁路,距今已有110多年历史。近日,三水民间收藏家、文史专家麦国培向广州日报全媒体记者展示了他耗时近30年收集而来的广三铁路老照片、明信片等旧物,泛黄的照片见证了广佛轨道交通百年前的辉煌。麦国培通过对这批旧物研究,还发现了广三铁路众多鲜为人知的“秘密”。 

明信片的邮戳显示年份为1906年。
 
照片下方有“Canton Railway”字样。
 
照片有黑白的也有彩色的。
 
广三铁路河口段上的指挥灯。 
河口百年火车站。 
广三铁路河口段。
 
有着四节车厢的老火车。
 

麦国培收藏了大量清末民初时的三水老邮戳、信封。

  求证一: 百年前广三铁路明信片现身? 

  在麦国培的收藏室,记者看到,麦国培收藏的这批老照片和明信片,画面既有黑白,也有彩色,主题都是铁路和火车,图片下方还有“Canton Railway”的英文字样,其中一张彩色明信片的背后,还有从中国上海寄往美国华盛顿的邮戳,邮戳显示年份为1906年。 

  那么,这些老照片上没有“广三铁路”“三水”等字样,怎么确定是“广三铁路”?麦国培表示,这批老照片和明信片风格一致,可以判断为同一时间拍摄,而其中一张明信片有寄出的邮戳,显示为1906年,因此这批照片肯定是1906年前所拍摄。“当时广东全省只有广三铁路正在运营,而广三铁路作为中国首条复线铁路,从照片上也可以看到双轨道的铁路,这两点足以证明照片上的就是广三铁路。”麦国培说。 

  据《三水县志》记载,广三铁路为广东铁路之始,由美国合兴公司修筑,于清光绪二十七年(1901年)动工,先从广州石围塘筑至佛山,钢枕双轨,长16.2公里,该段先行通车,成为中国最早的复线铁路。1903年,佛山至三水段也建成通车,标志着全长48.9公里的广三铁路全线竣工,时任两广总督岑春煊主持了盛大的通车典礼。“这批明信片可能就是在广三铁路的通车典礼上发行的,作为通车纪念。”三水文史专家植伟森说。 

  求证二: 广三铁路曾是清末“网红”? 

  麦国培说,这些明信片多是香港印刷全国发行,还寄到海外各地,可以证明广三铁路在全国和国际上都很有影响。“当时全国铁路还比较少,广三铁路建成通车,可以说是举国大事,不仅印上了明信片,很多全国性的书刊也对此作了专门的记录。”麦国培说,广三铁路作为广东铁路之始,而且是全国首条复线铁路,建成通车之初备受社会关注。其中,全国性的《官商便览》(1909年版)就对广三铁路有较多篇幅的介绍,此外还有大量不同版本的照片、明信片存世,这些都可以证明广三火车在清朝末期建设之始已经名闻天下。 

  “正是由于这些广三铁路的明信片广受欢迎和重视,才会大量翻印,当时可以说是‘一片难求’。”麦国培表示,虽然当时大量发行,但由于年代久远,如今关于广三铁路的老照片、老明信片同样是“一片难求”,他耗时二三十年也才收集到那么几张。 

  如今,广三铁路横穿三水城区,偶尔有列车呼啸而过。如果没有这些老旧照片、明信片的佐证,或许人们难以相信,百年前的广三铁路已蜚声海内外。 

  求证三: 百年前广佛邮政“当日达”? 

  据《中国铁路史》记载,广三铁路虽短,却是清末运输效益颇佳之路。这条铁路穿越富庶的珠江三角洲北部,把中国南方最大的港口城市广州、明清时中国四大名镇之一的佛山,以及西江、北江、绥江三江交汇处的三水联结起来。珠江三角洲人烟稠密,工商业发达,广三铁路客货运输终年繁忙。然而,广三铁路何时开办邮运,史料并无确切的记载。 

  麦国培收藏了大量清末民初时的三水老邮戳、信封,他整理这些实物时,从信封上的邮戳日期发现,1905年之前广州到三水的信件要隔天才能送到,而1905年之后的信件当天即可寄达。“之前是船运,比较慢,如果是坐火车,就可以当天送达。”麦国培认为,广三铁路1903年全线通车,广三铁路开通邮路的时间,应在1905年前后。 

  一个偶然的机会,麦国培从一位友人那里得到一张1906年寄出的广三铁路明信片。照片上,一列老式火车冒着烟前进,后边挂着4节车厢,前三节为普通车厢,最后一节车厢较为封闭,与前三节明显不同。麦国培认为,第四节车厢应是邮运车厢。鉴于明信片邮寄时火车已经运营,他推算广三铁路开通邮路的时间应为1904年底到1905年初。“这是广东最早的铁路邮运。”麦国培说。 

  麦国培的推测也在史料中得到印证。《大清光绪三十一年事务通报总论》(1905)记载,广三铁路于1905年春开始邮运,但也有其他文章提到广三铁路于1904年已开始邮运,总体与麦国培的推测相符。 

  求证四: 三水成粤西至广州的中转站? 

  广三铁路东起广州石围塘,西至三水河口,与西、北江航运连接,是当时通向粤西、粤北主要通道。据资料记载,该铁路建成时,以客运为主,每日平均运送旅客万人次以上。建成早期,广三铁路的客运量占广东铁路客运人数一半以上。 

  “广三铁路开通后,极大地缩短了三水与广州的空间距离。”三水文史专家植伟森说,在没有铁路之前,三水人前往广州主要通过水路,当时主要靠人力,可能需要一整天时间,而广三铁路则只需一两个小时。广三铁路开通后,很多粤西的旅客乘船到三水河口再换乘火车前往广州,使三水成为广州至粤西水陆客货的转运中心和集散地。 

  “广三铁路是中国最早的商用铁路。”麦国培说,广三铁路虽然年代久远,但一些运营方式已经十分现代,甚至出现了临时加开列车的做法。麦国培向记者展示了一份1921年的“广三铁路清明节特别行车时刻广告”原件,“广告”声明,农历二月廿五至廿七加开石围塘到三水的列车。“应该是清明节很多人回乡下祭祖,乘客增加。”麦国培说,“‘广告’里写的‘特别行车’就相当于现在春运时的‘临时加开列车’。” 

  此外,麦国培收藏的1909年《官商便览》一书中还附录了广三火车时刻与票价表,表中可知广州到三水车程需1小时55分;而1924年的“铁路行车时刻表”则显示,广州到三水车程需1小时40分。 

  求证五: 广三铁路老火车站将建博物馆? 

  植伟森告诉记者,随着岁月变迁,广三铁路和沿线车站经过多次改造,早已难觅其旧貌,唯有其西端的终点站三水河口火车站因20世纪90年代广三铁路三水西南至河口段改为货物运输支线而没有改建或重修,得以保留原貌,成为广东历史上最古老的火车站,并被评为市级文物保护单位。 

  早前,三水区西南街道已与铁路部门初步达成意向,购买广三铁路河口段,全长约4.9公里。那么,这段广三铁路将用作什么用途?西南街道相关负责人表示,老火车站有着鲜明的文化价值,它的建成和运营,改变了沿路各地的生活形态。根据最新的规划方案,三水西南将引入社会资金,复原河口火车站旧貌,建成历史博物馆。该负责人表示,针对河口片区现有的文物资源,在对老河口火车站保护性开发的基础上,将对周边文塔、河口邮局、半江桥等文化资源连片规划开发,激活文化创意旅游产业发展活力。 

  据透露,三水河口老火车站原有建筑除了一部分拟作为博物馆,其余还将改造成创意文化街区,并购回旧式蒸汽机车和车厢,利用原有的铁路轨道,以河口火车站候车室为起点,以凤凰公园为终点,沿线设置多个站点,供游客乘车到各个景点观光旅游。

   文、图/记者 黄健源 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会