广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·晚清的铁路利弊论
·这里的人 最早向海洋要“田”
·从“国学”到“文史”
·李铁夫美国生涯仍是“黑洞”
·“骨语者”李法军解读百名红军的生前遭遇
·如何重建李铁夫生平?
·南海神六猛将 两个是“老外”
·西汉南越王宫 有点“古希腊风”
·中国第一座钢筋混凝土建筑:马丁堂还是瑞记洋行?
·传播力指数 让古村“强者愈强”?
·南粤百年 其命惟新
·周越然眼中的辜鸿铭
·买历史建筑 想拆就拆多部门去看 都管不了?
·旧广州体育馆这一爆改变了什么?
·沙湾何氏与广东音乐的前世今生
更多>> 
文史评论
艺术建筑的杰作 历史文物的见证
———世德学校观感记
张敬

  秋末,我们几个史学爱好者在粤西湛江公干之后,回程慕名参观了广东罕见的以学校为对象的省重点文物保护单位——— 世德学校。世德学校地处广东省吴川市塘 镇风景优美、山清水秀的樟山村。根据资料介绍,世德始建于1932年,是抗日爱国将领张炎将军为了纪念张世德将军,又为纾解家乡父老无文化之苦困,本着“崇德报功”、“纪念先烈、作育后昆”的思想,以“教育救国”为办学宗旨,借广东军政府拨出巨资兴建张世德纪念陵园之机,联合军政要人陈铭枢、陈济棠、蒋光鼐、蔡廷锴、区寿年等将领捐出巨款,按照执信、仲恺学校成例,发起创办世德学校。

  来到学校,首先映入眼帘的是世德学校的门楼,上面有中山大学首任校长邹鲁1932年题写的校名———“世德学校”,至今字迹仍非常清晰,笔力遒劲;还有醒目的国民党党徽。学校坐北向南,回形建筑,里面宽26 .7米,进深38 .44米,面积1026.35平方米。校址位置及环境都非常适合教育的需要。所有校舍均为西班牙风格建筑,凡教室、办公室、宿舍、饭堂及一切房舍均采用最新式校舍建筑法。内设“铭枢”、“廷锴”、“寿年”……十个堂室。各座分设均以适合教育原理为主,光线空气非常充足,是一座西式风格的学校。学校建筑中西合璧,古色古香,为西班牙风格建筑,对于研究民国时期的建筑,有着极高的艺术价值。

  世德学校于1932年春在樟山村动工,为了校舍的实用性和美观性,张炎将军特别邀请了西班牙著名设计师和国内知名设计师共同设计。为了学校建设和发展,学校成立校董会,张炎将军任董事会主席,并先后聘请了蔡廷锴、蒋光鼐、陈铭枢、陈济棠、孙科、邹鲁、许爱周等88名西南党政重要人物和十九路军团长以上长官及商界学界名人担任学校董事。1932年8月5日世德学校举行隆重的开学典礼。各县市来宾数百人参加,仅广州来宾就有百余人。学校把“雪耻救国、生产救国”作为两大目标,创新办学模式,办出自己特色。注重政治教育,培养学生爱国意识;开设职业班,培养农业专门人才;实行军事训练,培养抗日救国人才。在张炎夫妇的精心经营下,学校实行独特的管理,从办学规模到教学质量都达到很高的水平,在南路享有盛名,是两广周边地区人人向往的学校,当时社会各界和省港报刊纷纷赞扬世德学校是“起衰救敝”之“粤省最新式之教育机关”。在抗日战争时期,学校开展各种各样的抗日救亡活动,1944年学校中共党组织成立100多人的学生武装军训团,参加了张炎将军领导的抗日武装起义,师生抗日爱国热情空前高涨,推动了吴川抗日救亡运动的开展,学校成为抗日救亡的重要阵地;在解放战争时期,在中共党组织领导下,师生秘密开展活动,积聚革命力量,成为培养革命骨干的摇篮;解放后,学校继续发扬将军的爱国精神,传承师生的优良作风,为祖国培养了大批人材。学校有着这样的辉煌过往,对于研究民国时期的历史很有参考价值。

  然而,这么一所有深厚历史底蕴的学校长期失于保护,校园设备设施以及图书资料受损严重,很多有价值的文物流失。2014年初,省民革常委、肇庆市政协副主席梁伟强向省政协提出提案,要求将世德学校列入省级文物保护单位,立即采取措施加以保护。该提案引起省政府重视,被省政府办公厅列为重点督办提案。经省文化厅组织专家评审论证,投票认定该校具有较高艺术性、历史文化性,应列入省级文物保护单位。随后,省政府下文批准,省财政拨出专款维修。2016年6月,复古维修工程施工,近期将竣工,为下月建校八十五周年庆典献礼。

  据杨荣忠校长介绍,学校修复后一方面在学校设立展室,把张世德、张炎将军的事迹、学校的历史和校友风采展示出来,教育在校的学生;另一方面用作教室。我们觉得,这不仅是广东省文物保护单位,还是很好的爱国主义教育基地,有着很好的实用价值。

  世德学校旁边还有广东省文物保护单位——— 世德纪念园,建于1931年,是纪念国民党陆军中将张世德所建的一个陵园。陵园气势恢宏、飞檐斗拱、古香古色,特别是门口两棵85年历史的红棉树,苍劲参天矗立于世德纪念园前,地杰人灵之感扑面而来。每到三月,满树红花,鸟语花香,吸引了各地的摄影爱好者和参观者。学校的一位老教师还向我们介绍,早年间,该地还有两棵一百多米高的参天松树,方圆十余里均可看到,是周边最好的坐标,可惜失于保护,被村民挖松香而相继腰折,我们也为之叹息。

  离学校不远是世德故居,又名博爱居,建于1928年。博爱居旁边是张炎故居,建筑均富有特色,两故居都是省文物保护单位,附近还有同一时期的多幢民国建筑群,古色古香,每年来这里参观学习的人络绎不绝。

  从学校到塘 镇不到五公里路程,沿途所见都是一派热火朝天的发展局面。询问热情的当地地人,他们自豪地说:“五年后,粤西发展看吴川,吴川发展看塘 ”。原来,粤西国际机场最终选址该镇。粤西国际机场建设项目规模是广东四大国际机场,将为粤西地区(包括湛江、茂名、阳江、云浮)甚至环北部湾经济圈的其他城市服务,并发展为国内干线机场,新机场将按4E等级设计,分期建设。预计2019年投入使用。与机场关连的高速铁路茂名到湛江的高速铁路已建成,深茂高铁、合湛高铁、包海高铁等聚合塘。湛江空港经济区以塘 湛江机场新址为中心,总体规划面积为120平方公里,其中起步区6平方公里,发展以航空运输、航空物流、临空型先进制造和现代服务业为重点的空港产业。不仅如此,还会吸引物流配送设施开发商和服务商来落户。届时这些企业庞大的从业人员群体,吃、住、生活也成为巨大商机。一批星级酒店、工厂以及其他服务业也会拔地而起……由此带来的交通、营商环境、各项基础设施和教育事业提升自是不言而喻。世德学校这个偏僻乡村学校,近二十年多年来由于农村人口不断向城镇转移,学校发展受制约,想不到如今迎来了巨大的发展机遇,杨校长兴奋地说,学校如今是老树焕发青春,我们喜迎八十五,规划一百年。

  回程的路上,大家都说不虚此行。能看到一所历史悠久、人杰地灵、绿树成荫、空气清新、文化底蕴深厚的历史名校在政府重视和校友支持下,再次腾飞,我们是由衷欣慰。谨此祝愿世德学校桃李满天下,为教育事业谱写更辉煌的篇章!

  ◎ 张敬,现任职于广东省政协。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会