广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·老街区缘何“绽放”亚洲?
·时尚让非遗“有用” 创意让非遗“实用”
·在甲骨文中触摸厚重历史
·留下三元里村的历史记忆
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·看广东怎样让革命类“国保”活起来
·一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济
·活化电力“祖屋” 激发城市新活力
·变“沉睡的资产”为“诗和远方”
·沿江西路拉开改造大幕,“十里洋场”能否重现?
·旧物仓 在慢时空中与过去相遇
·英德古驿道或种四季花田
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·大湾区文学的昨天、今天和明天
·建议筹建“中国岭南文化”博物馆
更多>> 
文史建言
“柔济医院”120岁了
世界冠军谢杏芳担任“柔济基金”爱心大使,呼吁社会关注重症母婴救治问题

  12月12日,广州医科大学附属第三医院(柔济医院)迎来建院120周年,广医妇女儿童医院主体结构封顶!羽毛球世界冠军谢杏芳女士亲临现场,担任广医三院“柔济基金”爱心大使,为贫困重症母婴救治发声。同时,广州呼吸健康研究院、广州医科大学神经科学研究所、广州妇产科研究所的专家“首次”联合义诊,为街坊们带来建院日的巨型“健康福利”!  

谢杏芳获聘柔济基金“爱心大使”。 张梓望 摄
柔济医院早期实验室。
1933年上半年,医院才开始收治男病人。

护士迎接小天使的到来。 

  世界冠军捐赠母婴互动大礼包 

  活动当天,广东省唯一一位羽毛球赛女单世界冠军、土生土长的广州姑娘、杜芬品牌创始人谢杏芳到场,这一次她有一个特殊的身份——柔济基金“爱心大使”。 

  2014年,广医三院携手广州市慈善会成立了广东省内首个用于帮扶救助贫困重症孕产妇和重症新生儿的爱心基金“柔济基金”。 

  今年是基金成立5周年,受邀担任柔济基金“爱心大使”的谢杏芳特意来到现场,为贫困重症母婴发声,呼吁社会关注重症母婴救治问题。 

  “每一个重症孕产妇和重症新生儿都系着一个家庭的幸福,他们需要更多的社会关注与支持,这个基金(柔济基金)向贫困重症母婴家庭施以援手,我认为很有意义、也很有必要”,谢杏芳表示,未来也希望尽个人绵薄之力,为这个群体献上一份爱心。 

  作为一名母亲,从冠军战场华丽转身的谢杏芳还自办了杜芬品牌,将母爱延续成一份新的事业。作为“杜芬”品牌创始人的她,向基金捐赠了价值万元的母婴互动大礼包。 

  在柔济基金“爱心大使”谢杏芳的号召下,柔济基金当天累计募集善款70多万元,爱心善款将悉数归入广州市慈善会设立的柔济基金账户内,用于帮扶、救治在广医三院接受治疗的贫困重症母婴。 

  广医三院还将12月12日建院日当日所有门诊诊查费悉数捐给“柔济基金”,活动现场,医院领导带头、医务人员自愿参与了捐款,许多市民也纷纷献出了爱心。 

  妇儿医院主体结构封顶 

  当天,由广州市与广州高新区、开发区、黄埔区共建,由广医三院运营的广州医科大学附属妇女儿童医院举行了一期工程门诊楼和行政楼结构封顶活动,广州东部妇女儿童就医难题的解决指日可待。 

  据广医三院院长陈德介绍,广州医科大学附属妇女儿童医院项目一期于今年3月动工奠基,半年来项目进展顺利,门诊楼和行政楼主体结构已经建成,预计整个一期项目将于2020年底完成,有望2021投入运营。 

  广医妇女儿童医院将由妇产科具有百年积淀的广医三院负责运营,将建设成为一所国内领先和具有国际视野,以妇科、产科、新生儿科、儿科、产前诊断科、辅助生殖和干细胞研发应用为特色,融入国际一流妇儿医疗机构的高端技术和先进管理理念,集医疗、科研、教学、预防保健为一体的高水平的三级甲等医院,为粤港澳大湾区建设、促进妇幼健康事业再添力量。 

  祖孙三代在同一家医院出生 

  柔济医院在1989年诞生了广东省首两例试管婴儿,1998年广州重症孕产妇救治中心落户该院。在不少老广心中,柔济医院是“生仔”的首选。百年来,医院见证了无数柔济宝宝的诞生,不少家庭也因“新生”而与柔济结缘。 

  1952年,家住西关的陈姨在柔济医院出生。从那时开始,陈姨的女儿、孙女相继于1984年、2014年在市二、广医三院出生,一家三代人都在该院出生,与柔济医院可谓医缘深厚。不同时期的三张出生证见证了一家医院120年间,名称从柔济医院到市二人民医院、再到广医三院的历史变迁。 

  今年,两个重症母婴的救治故事曾牵动人心:2019年2月,一位来自茂名的羊水栓塞、产后大出血的产妇在茂名、阳江、江门、佛山、广州五地交警护航接力下送到广医三院,心跳骤停长达12分钟,在十几个专科专家不遗余力的救治下,一个多月连闯4道“生死门”活了下来。2019年5月,体重540克、皮肤薄得像一张纸的早产儿月月在广医三院出生,经过该院新生儿科医护人员88天的全力救治,月月顺利康复出院。 

  活动当天,陈姨、茂名产妇徐女士、早产宝宝月月的爸妈,一起回到广医三院,为这家曾带给他们新生与希望的医院送上祝福。 

  采写:南都记者 李春花 通讯员 白恬 黄璀玥 

  图片来源:广医三院微信公众号(除署名外)

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会