广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·在甲骨文中触摸厚重历史
·留下三元里村的历史记忆
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·看广东怎样让革命类“国保”活起来
·一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济
·活化电力“祖屋” 激发城市新活力
·变“沉睡的资产”为“诗和远方”
·沿江西路拉开改造大幕,“十里洋场”能否重现?
·旧物仓 在慢时空中与过去相遇
·英德古驿道或种四季花田
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·大湾区文学的昨天、今天和明天
·建议筹建“中国岭南文化”博物馆
·钱锺书爱读的一本词典
·文物数字化 足不出户“隔空赏物”
更多>> 
文史建言
时尚让非遗“有用” 创意让非遗“实用”
“非遗新造物——创艺风物志”年度大展亮相289艺术园区

  非遗是传统生活留下的风物,创意则是当代最鲜活的人文景观。近年来,广东各地涌现出一批非遗创造性转化、创新性发展的优秀案例。

  11月25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、广东省文化和旅游厅指导,广东省振兴传统工艺工作站主办,广州美术学院、广州城市艺术周协办,广东省非物质文化遗产保护中心、中山大学非物质文化遗产研究中心支持的年度展览“非遗新造物——创艺风物志”在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆隆重推出。展览将持续至12月25日。

时尚创意的加工让鱼灯拥有了更广阔的应用空间。南方日报记者 李细华摄 

  “非遗新造物——创艺风物志”年度大展,划分为“非遗新风物”“青年新力量”“品牌新创力”三个主题展区,汇聚了非遗传承人、院校师生、企业与社会机构的创新力量,共同书写新时代的“风物志”。

  在“非遗新风物”展区,还有一批特别的展品——首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例的18项入围案例。首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动于今年8月由广东省振兴传统工艺工作站启动,面向全省21地市非遗主管部门征集年度非遗文创案例,60多项参评案例如今已初评完成。

  与此同时,2019年度广东十佳“非遗新造物”评选活动在南方+客户端同步上线。终评结果将综合网络评选票数与“活力非遗智库”专家评分产生,获奖单位将在12月下旬正式公布并授奖。

  时尚赋能让非遗“逆生长”

  看过《长安十二时辰》的观众,大多会被盛唐长安上元灯会的璀璨盛景所惊艳。日前,岭南活力非遗馆也“游”来了一队栩栩如生的大良鱼灯——展厅“变身”成一个偌大的“水族箱”。鱼灯错落有致地悬挂在天花板上,在象征传统染织的彩布里鱼贯而行,摇曳生姿,寓意古老的非遗风物一路走来,在与时尚元素的碰撞下焕发出新的光彩。

  这组名为《大良鱼灯》的装置作品是本届广东省“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动参选作品之一,由80后青年艺术家温秋雯主创。一直以来,别具水乡特色的大良鱼灯,与佛山秋色、沙湾飘色并称“广府三大会景”。如今,经过艺术家改造后,鱼灯体态流畅、色泽明亮,通体散发着梦幻般的光芒。时尚创意的加工让鱼灯不再依赖黑夜作为背景,在艺术展览、舞台美术、商业橱窗等场景中同样拥有广阔的应用空间。

  非遗源于人们传统的生活方式。但随着时代的变迁,由于流程繁复、审美脱节、传承断裂等原因,不少非遗渐渐淡出日用的视野,许多工艺也面临失传。时尚赋能却让非遗“逆生长”,在当代生活场景中找到新生的转机。

  广东省工艺美术珍品馆副馆长李熙主创的系列麦秆画文创产品,是潮州麦秆画与家居产业融合的一次尝试。经过现代设计加工的麦秆画作品,被应用在灯饰、手账本和笔筒上,使产品文化附加值得到提升。身为二代非遗传承人的郑烨娃,将传统麦秆画工艺与“潮物”蓝牙音箱相结合,令人耳目一新,使非遗适应主流消费人群需求。

  广美设计团队的创意则更具颠覆性。广州美术学院工业设计学院副教授丁敏团队为本次展览带来系列珠绣文创包袋。设计师用富有“朋克味”的洗水牛仔面料和铜料,替换传统的丝缎与珠料,使广绣钉珠技艺得以在时尚饰品的全新媒介上继续传承。

  珠绣文创项目是番禺手工艺帮扶计划的一部分。该计划一方面发动、组织大学城周边绣娘参与手工艺的生产自救,另一方面鼓励学生走出校园,进行结合手工艺文化与市场需求的创意设计。“我们期望通过社会资源的整合,为手工艺创业探索一条可行的道路。”丁敏说。

  非遗活化迎来“青年新力量”

  非遗的生命力根植于地方传统文化,非遗的传承发展也离不开它的文化根脉。在“非遗新风物”板块遴选的入围案例中,观众不但可以看到各具特色的非遗产品,当地的风土人情与产业生态同样可见一斑:雷州石狗变身“潮犬手办”,三灶竹草织成非遗手工书,用陶土艺术将湛江傩舞“带回家”……广东21地市都在展开行动,别具地方特色的“非遗手信”显得活色生香。

  莞草编织曾是东莞道滘镇的一大经济支柱。近年来,在道滘镇文化广播电视服务中心推动下,有着上千年历史的莞草编织走上时尚转型之路。经过牛皮、塑料、竹子、漆木等材质的神奇混搭,看似平平无奇的莞草越长越“潮”,变身灯具、屏风、手袋等系列产品,走进意大利米兰等国际展会。当地还以“莞然”为注册商标,进行系统开发利用。

  曾在江门地区广为人知的玩具“镇濠泥鸡”,沉寂20多年后,最近化身为“手信界”的“新宠”。80后青年企业家冯永勇,将镇濠泥鸡与当地世遗、非遗、文创三重资源结合,创作出“濠泥鸡之歌”《吹泥鸡》MV,使“镇濠泥鸡”成功转型为开平市十大旅游手信。他还针对留守儿童开设镇濠泥鸡彩绘课程并建立文创基地,以非遗造物带动乡村振兴。

  身为“连南鼓王”唐桥辛二公的徒弟,瑶族长鼓制作技艺传承人唐买社吊对非遗创新转化也有自己的心得。他在传统瑶族长鼓的基础上,开发出新一代民间乐器“排瑶手鼓”。手鼓增加了独特的调音器,可以打出不同的高低音效果,让原生态瑶族鼓韵融入到现代音乐中。

  越来越多的“青年新力量”也加盟到非遗活化的行列来。年度展览策展人之一、广州美术学院副教授钱缨介绍,与去年“非遗新造物”展览相比,本届参展美院师生的专业门类更多元。广美工业设计学院服务设计工作室带来醒狮、藤编等多个非遗主题的服务设计方案,为非遗深度参与文旅融合提供更多可能性。

  “地市、院校、品牌等跨界力量的不断集结,不但让我们看到‘新造物’当前的形态,更能看见未来更多‘新造物’生成的可能。”年度展览策展人之一、广州城市艺术周创办人翟月表示,“非遗新造物”正在从展览平台进化为服务平台、运营平台,“让每位有志于非遗活化的参与者,都能在这里找到方法、内容和渠道”。

  据透露,“非遗新造物”计划每年围绕特定的产业主题,以“活力非遗智库×非遗新造物工作坊”的创新形式,为更多实用性与审美价值兼具的“非遗新造物”提供孵化空间。

首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例初选入围作品
序号 非遗门类 作品名 作者 地市
1 潮州麦秆剪贴画 麦秆工艺蓝牙音响 郑烨娃 潮州
2 瑶族刺绣 瑶蓝之恋 林子雯 韶关
3 粤绣(广绣) 时有微凉不是风 丁敏团队设计,梁雪珍绣制 广州
4 广州珐琅 广州承峰珐琅艺术工作室(杨承燊) 广州
5 阳江漆器髹饰技艺 宁静致远 林显健 阳江
6 忠信花灯 纸艺·灯影 张泽鉴、钟国庆、苏腾 河源
7 莞草编织技艺 莞草包 东莞市道滘镇文化广播电视服务中心 东莞
8 大良鱼灯制作技艺 大良鱼灯 温秋雯 佛山
9 龙舟制作技艺 东莞龙舟制作技艺数字化展示 何帅非遗数字化保护与传承团队 东莞
10 三灶竹草编织技艺 三灶编织手工书 颜西贝 珠海
11 湛江傩舞 傩韵 吴爱珍、陈境玲、徐小倩、王忆敏、任雨萍 湛江
12 雷州石狗 潮犬 湛江市文化馆 湛江
13 瑶族长鼓制作技艺 原创排瑶手鼓 唐买社吊 清远
14 镇濠泥鸡制作技艺 镇濠泥鸡 冯永勇 江门
15 红釉彩瓷(满堂红)烧制技艺 满堂红水晶玲珑系列产品 深圳国瓷永丰源股份有限公司 深圳
16 粤绣(珠绣) 珠绣文创 丁敏团队 广州
17 揭阳剪纸、阳美翡翠玉雕 揭岭菁华——国家级非遗白玉璧、国家级非遗养生杯、国家级非遗福袋灯 钟锡銮 揭阳
18 潮州麦秆剪贴画 麦杆画灯 广东省工艺美术珍品馆(李熙) 潮州

  南方日报记者 杨逸 通讯员 刁宵华 管志雨

(来源:《南方日报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会