广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·看广东怎样让革命类“国保”活起来
·一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济
·活化电力“祖屋” 激发城市新活力
·变“沉睡的资产”为“诗和远方”
·沿江西路拉开改造大幕,“十里洋场”能否重现?
·旧物仓 在慢时空中与过去相遇
·英德古驿道或种四季花田
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·大湾区文学的昨天、今天和明天
·建议筹建“中国岭南文化”博物馆
·钱锺书爱读的一本词典
·文物数字化 足不出户“隔空赏物”
·给观众尊严 给文物尊严 给“故宫猫”尊严
·做一粒“益生菌”
更多>> 
文史建言
留下三元里村的历史记忆
三元里村微改造方案进行公开招标采购,释放公共空间,提升社区品质和配套服务

  南都讯 近日,白云区规划编研信息管理中心委托代理机构对三元里村微改造方案进行公开招标采购。据了解,三元里村在2002年被列入广州市首批城中村改造试点,十几年间编制过数轮改造方案,有过“全拆”方案,而此次招标采购的方案则变为了“微改造”,侧重于“不整村改造前提下,释放公共空间,提升社区品质和配套服务,并留下三元里村的历史记忆”。 

7月14日,白云区三元里交电新村微改造项目,破旧的过道稍显杂乱。 南都记者 陈志刚 实习生 陈海学 摄 

  研究范围81公顷 

  招标公告称,2019年10月12日,市委主要领导在调研三元里街时提出要研究三元里旧村微改造,减少建筑密度,释放空间,切实解决消防安全问题,建设一些绿地,增加公共空间。区委主要领导指示,把加强三元里历史文化传承作为推动实现老城市新活力、四个“出新出彩”的重要举措,坚持保护优先与活化利用、远期目标与近期目标、服务民生与服务发展相结合,有步骤分阶段推进旧村微改造,提升旧村景观环境,解决消防安全等重点问题,在不整村改造前提下,释放公共空间,提升社区品质和配套服务,并留下三元里村的历史记忆,特开展本次三元里村微改造工作。 

  该项目位于白云区三元里街,研究范围北至云城东路,东至松柏东街-机场路,南至三元里大道,西至广园西路,面积约81公顷,涉及三元里东约社区、松柏岗社区、石榴桥社区。重点工作范围为三元里东约社区。 

  本次三元里村微改造,将梳理空间和组织路线,通过重要节点空间的提升改造和游憩线路的打造,提升环境品质,消除安全隐患,充分展现三元里村整体环境形象、文化特色和创新形象。 

  打造特色开放空间 

  招标文件提出了品质优先、整体性、以人为本、人文传承、面向实施五大规划设计原则,要求留出市民活动公共空间,塑造主干道界面景观,提升安全设施,协调处理好项目与周边环境、交通、产业等的关系,并进行消防提升。 

  具体而言,要求重点研究重要节点建筑与节点空间的关系,形成一些特色开放空间,“包括但不限于榕荫园、三元里中心、门楼牌坊、立交桥底空间等”。 

  研究拆除主干道两侧乱搭建、影响市容市貌的建筑和广告招牌的可行性,对路侧建筑制定统一的外立面整治标准,确保沿街风貌统一和谐,“重点对机场路、广园西路-广园中路路段沿街立面进行整治和道路景观提升提质”。 

  规划特色游憩线路,并对线路沿线建筑外立面、道路铺装、景观小品等方面提出提升方向和思路,将重要节点空间、城市道路连接起来。 

  同时,还要结合项目发展定位、产业类型、现状肌理等,提出消防安全措施和提升策略,满足片区消防安全需求。 

  本次三元里村微改造方案的采购预算为30万元。 

  知多D 

  三元里村改造一波三折 

  三元里村邻近广州火车站,曾作为“抗英之乡”成为中国近代史上浓墨重彩的一笔,三元古庙是第一批国家级文物保护单位,并有不少宗祠、牌楼、民居等获评为广州市历史建筑。近几十年来,三元里村周边发展起了皮具市场、化妆品市场等,外来人口密集,三元里成为广州最有名的城中村之一。 

  对三元里村进行改造,早在十几年前就提上了日程,但因种种原因而未能正式启动。在白云区,三旧改造、城中村改造一直是一个老大难问题,在2014年初的市委全会分组讨论上,白云组就讨论过这个问题,各街道负责人抱怨“改不动”,问题包括土地确权、规划审批、用地指标等一系列复杂的问题。 

  时任三元里街道党工委书记在发言中坦承“承受了很大压力”,对三元里街来说,也想通过改造来彻底解决城中村消防安全、制假贩假、卫生等问题,但历史原因形成的自留地性质变化等因素阻碍着改造进程。 

  近年来,当地政府对村容村貌进行了升级整饰,对产业进行规划升级,正在努力将三元里村打造为历史文化街区,寻求历史文化保护、城市环境改善、促进经济发展的平衡。 

  三元里村改造进程 

  2002年,广州市已出台《三元里抗英纪念馆周边地区控制性详细规划》。 

  2007年,三元里村纳入白云新城周边城中村改造研究范围,三元里城中村改造方案初步形成。 

  2010年,三元里城中村改造规划方案通过市政府批复。 

  2011年5月,三元里村集体经济组织成员同意旧村改造的支持率超出规定的80%,三元里村改造即将全面启动。根据当时方案,改造共涉及3000多户,需要拆平3000多栋大小楼宇,腾出34万平方米进行重建。按照改造计划,将在6年内分步完成复建住宅及其公建配套的建设并搬迁。但此后,三元里村改造一直未能启动,有消息称,是因为文物保护方案与旧村改造方案有冲突,无法落地。 

  2014年4月,“三元里‘城中村’改造修建性详细规划”公开招标,因为文物保护部门出具的三元里平英团遗址文物保护规划方案与获批的旧村改造方案存在多处重大的冲突,让改造无法进行,需要对规划再次进行调整。 

  这次规划对文物保护的要求提高,要求在《全国重点文物保护单位-三元里平英团遗址文物保护规划》的指导下,针对三元里“城中村”改造存在的问题和出现的新情况进行规划调整。 

  2019年8月,广州市住建局发布了数份与城市更新相关项目的招标公告,其中披露了广州目前251个已批未完工旧村、旧厂改造项目名单,在38个旧村项目中,白云区有4个(田心村、小坪村、陈田村、江夏村),但没有三元里村的名字。 

  2019年11月,新的招标公告显示,三元里村的改造模式选择了新方向——微改造,侧重于“不整村改造前提下,释放公共空间,提升社区品质和配套服务,并留下三元里村的历史记忆”。 

  采写:南都记者 李文

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会