广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·一年文创卖了六百万 陈家祠涉足“风口”经济
·活化电力“祖屋” 激发城市新活力
·变“沉睡的资产”为“诗和远方”
·沿江西路拉开改造大幕,“十里洋场”能否重现?
·旧物仓 在慢时空中与过去相遇
·英德古驿道或种四季花田
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·大湾区文学的昨天、今天和明天
·建议筹建“中国岭南文化”博物馆
·钱锺书爱读的一本词典
·文物数字化 足不出户“隔空赏物”
·给观众尊严 给文物尊严 给“故宫猫”尊严
·做一粒“益生菌”
·文博经济 路在何方?
·古建筑保护与“重建”,求索进行时
更多>> 
文史建言
看广东怎样让革命类“国保”活起来

   10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单。记者从广东省文旅厅获悉,广东新增国保数量位居全国所有省份第九位,是历届全国重点文物保护单位数量最多的一届。其中新增近现代重要史迹及代表性建筑15处,数量位居全国第一。迄今为止,广东省共有全国重点文物保护单位131处,包括古建筑54处、古文化遗址15处、古墓葬4处、近现代重要史迹及代表性建筑53处(含革命文物34处)、石窟寺石刻4处、其他1处。  

乳源西京古道 
中央红色交通线(汕头)旧址 
青塘遗址黄门岩1号洞地点 
中国共产党广东区执行委员会旧址 

广东省农民协会旧址

  广东在中国近现代史上的重要地位不言而喻。作为革命文物大省,在将这些充溢豪情,凝萃忠魂的“国保”活化方面,广东近年有哪些创新之举呢? 

  目前广东革命类“国保”数量居全国第五 

  据广东省文旅厅发布的信息,第八批“国保”中,广东省新增全国重点文物保护单位33处,当中包括了14处革命文物,即:中国共产党广东区执行委员会旧址、中共红色交通线旧址、叶挺独立团团部旧址、广东省农民协会旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、土洋村东江纵队司令部旧址、赤山约农会旧址、黄埔军校燕塘分校旧址、三河中山纪念堂、长岗坡渡槽、司徒美堂故居、蒋光鼐故居、万木草堂、中英街界碑,充分体现了国务院对我省革命文物保护工作的肯定。 

  此次广东革命文物入选数量位居全国前列。入选的革命文物类型涵盖旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期和社会主义革命和建设时期。目前,广东省革命类全国重点文物保护单位数量位居全国前五,是革命文物延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的省份,有力彰显了广东作为中国近现代民主革命策源地的重要地位以及对新中国近现代革命历程所做的突出贡献。 

  记者了解到,近年来,广东省先后出台了《广东省红色革命遗址保护利用行动实施方案》《广东省红色旅游发展实施方案(2018-2021)》《广东省实施革命文物保护利用工程行动方案》等系列重要文件,设立了红色革命遗址经费,扎实推进中国共产党广东区执行委员会旧址、中共红色交通线旧址、叶挺独立团团部旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、杨匏安旧居等一系列革命史迹的保护修缮、陈列展示和周边环境整治工程,革命文物保护状况持续改善,革命文物教育功能明显强化。 

  众多革命史迹成了内涵丰富的公共空间 

  透过此次入选的革命文物,今人可以一睹南粤大地上曾经波澜壮阔的革命风云、振聋发聩的时代强音,深入理解今天我们幸福生活的来之不易。 

  中国共产党广东区执行委员会是我党最早建立的地区区委之一,也是最大的地方区委,设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会和中国共产党第一个地方纪律检查机构——监察委员会,为大革命运动推向全国作出了重大贡献。2014年1月,该旧址“南粤旗帜 星火相传——大革命时期的中共广东区委”陈列展览对外开放。2016年1月,我省对该旧址进行修缮,重新布展,并免费对外开放。 

  1925年广东省农民协会成立,阮啸仙、彭湃、罗绮园、周其鉴、蔡如平五人为常务委员,指导各地农民运动开展。毛泽东、周恩来、陈延年等人经常到这里从事革命活动。毛泽东曾在第五届农讲所讲授过农民运动理论并写下著名的《中国农民中各阶级的分析及其对于革命的态度》。广东省农民协会旧址是中国共产党探索革命发展方略的重要历史见证,是大革命时期培养农民干部的重要场所,对推动农民运动的发展起到积极的作用。2017年11月全面修缮完工后,作为越秀区廉洁文化教育馆正式对外开放。 

  中央红色交通线(汕头)旧址(省保名称为中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址)是1931-1934年间中共中央交通局的直属交通站,在中央交通线的4条南方线中,有3条经该站转至中央苏区,是秘密交通线上的枢纽,也是大革命时期南方地区唯一未被破坏的红色生命线,为中共中央安全转移起到关键作用,包括周恩来、叶剑英、邓小平、陈云等263名中共党员经该站进入中央苏区。2017年8月投入600万元启动该旧址保护修缮和陈列展示,2018年完成并开辟为汕头交通中站旧址陈列馆。 

  借力重点文旅项目盘活革命文物资源 

  此外,第八批“国保”项目广东古文化遗址新增数量位居全国第六,曾荣获全国十大考古发现的青塘遗址、磨刀山遗址以及东莞村头遗址、狮雄山遗址、石望铸钱遗址、乳源西京古道、西樵山采石场遗址等7处古文化遗址悉数入选。 

  当中,青塘遗址位于清远市英德市青塘镇,发现于1959年。2016年至2018年广东省文物考古研究所与北京大学考古文博学院等单位合作对其中的黄门岩1号至4号洞地点进行正式考古发掘。发现有晚更新世晚期至全新世早期连续的地层堆积,清理出墓葬、火塘等重要遗迹,出土古人类化石、打制石器、穿孔石器等各类文物标本一万余件,被评为“2018年中国考古新发现”和“2018年度全国十大考古新发现”。青塘遗址是华南地区新旧石器过渡阶段最为典型的洞穴遗址,建立起距今约2.5万年至1万年完整的地层与文化序列,系统地再现了中国南方从狩猎采集向早期农业社会过渡的历史进程。特别发现距今约1.35万年的墓葬,这是中国年代迄今发现最早的可确认葬式的墓葬。郁南磨刀山遗址位于云浮市郁南县河口镇和都村,是广东省首次发现并经科学发掘的旧石器时代早期遗址,也是广东迄今发现年代最早的古人类文化遗存,它的发现填补了广东旧石器时代早期文化的空白,把广东最早有人类活动的历史从距今13万年左右提早至60万年前。 

  据介绍,作为近两年南粤古驿道活化行动重要成果的乳源西京古道、青塘遗址、土洋村东江纵队司令部旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、中央红色交通线旧址等多处文物入选,充分说明南粤古驿道活化行动助力广东入选“国保”单位成效显著。 

  南粤古驿道是跨越时空的大型线性文化遗产,保存了各个历史时期的文物古迹和非物质文化遗产,承载着南粤大地上各个历史时代深厚的文化底蕴,体现了南粤文化独树一帜的地域性,相互交流、融合发展的多元性,求同存异、兼收并蓄的包容性。2016年以来,广东省委、省政府在全国率先开展南粤古驿道保护利用,并将其与文化遗产保护利用、全民健身、精准扶贫、乡村振兴紧密结合,致力于古驿道沿线文物的修复利用,前后实施乳源西京古道、南粤雄关与古道、樟林古港等文物遗址遗迹的修复利用,使“沉睡”的古道重获新生。同时注重对红色文化基因的发掘宣传,如将香港文化名人大营救指挥部旧址等革命文物纳入南粤古驿道文化之旅和定向大赛,让人们在享受文化旅游畅快的同时,接受革命精神的洗礼。

  文/广州日报全媒体记者 卜松竹 

  通讯员 雷伟强 

  图/广东省文旅厅提供 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会