广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·大湾区文学的昨天、今天和明天
·建议筹建“中国岭南文化”博物馆
·钱锺书爱读的一本词典
·文物数字化 足不出户“隔空赏物”
·给观众尊严 给文物尊严 给“故宫猫”尊严
·做一粒“益生菌”
·文博经济 路在何方?
·古建筑保护与“重建”,求索进行时
·让“参与式更新”激活老城街巷
·500年古祠“修旧如故”
·民间珍藏 大众共赏
·“打卡”博物馆 文物“抖”起来
·13500年前人骨化石“验明真身”
·故宫的文创生意经 能否复制?
更多>> 
文史建言
英德古驿道或种四季花田
专家开展南粤古驿道保护利用工作调研 为英德支招

   广州日报讯 (全媒体记者曹菁摄影报道)日前,省自然资源厅南粤古驿道保护利用工作领导小组、国土空间规划处南粤古驿道保护利用指导组相关领导专家一行到英德市黎溪镇、连江口镇开展南粤古驿道保护利用工作调研。调研组首先到达黎溪镇恒昌村实地查看吴光亮大屋修缮情况并检查吴光亮纪念馆布展与陈设工作。目前吴光亮大屋主体建筑已基本修缮完工。  

陆路是英德波罗古驿道。

英德浈阳峡古驿道。

  随后调研组前往连江口镇开展古驿道调研工作,今年英德市古驿道保护利用重点线路主要在英德连江口—黎溪段。 

  据悉,英德古道始于北江与连江交接处的浈阳坊江东岸绿道,可达皇城山,再接377县道进入连樟村,向南经林场山道抵达白坟村,经由743乡道向西串联白水寨、铁溪小镇,自743乡道向西延伸与367县道交接丰盛古寺,最后止于松岗围村(吴光亮大屋所在村)。 

  另一处英州浈阳古驿道以水陆并列两条道组成,是古代中原文化传播岭南的重要桥梁,南来北往的交通要道,是岭南北上的通京大道。由北至南穿越英德中部,北起沙口长江坝村,南至黎溪湖溪村,中途主要经弹子矶、观音岩、南山、碧落洞、浈阳峡、大庙峡等名胜古迹,全程90多公里。 

  英德已对南粤古驿道重点线路清远英德古驿道(连江口-黎溪段)保护修复与活化利用项目勘察设计施工总承包进行公开招标,涉及古水道长18公里,连接线长38.71公里,计划安装标识设施、农产品销售点、配套二级驿站、驿亭、报警点、座椅休息点等。专家建议可在沿线中设置观光通道,让游客能够穿梭林中;注意沿线植物花期的搭配,让游客在一年四季都能欣赏到不同的花田。另外还可以结合沿线的开敞空间,举行露营等活动;深入挖掘沿线地质、动植物科普等,让游客可走、可拍摄、可学习,打造开放式、永不落幕的自然历史博物馆,带动当地旅游扶贫。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会