广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·钱锺书爱读的一本词典
·文物数字化 足不出户“隔空赏物”
·给观众尊严 给文物尊严 给“故宫猫”尊严
·做一粒“益生菌”
·文博经济 路在何方?
·古建筑保护与“重建”,求索进行时
·让“参与式更新”激活老城街巷
·500年古祠“修旧如故”
·民间珍藏 大众共赏
·“打卡”博物馆 文物“抖”起来
·13500年前人骨化石“验明真身”
·故宫的文创生意经 能否复制?
·文化保护要让人爱上这里的生活
·广府壁画:该引起我们珍视的南瑰宝
·文化做针线 绣出岭南美
更多>> 
文史建言
建议筹建“中国岭南文化”博物馆
广州政协审议通过专题议政报告

  6月24日晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节在穗拉开帷幕。而在此前,广州市政协于近日审议通过了专题议政报告——《提升文化中心功能,引领人文湾区建设》。当中提出,广州不但要精心办好粤港澳大湾区文化艺术节,还应当率先规划建设具有标志性的“中国岭南文化”博物馆,大力提升广州文化中心功能,全方位推动岭南文化深入社会、走向世界。

粤剧艺术博物馆全景图。资料图片

  据悉,广州市政协十三届十一次常委会议将于6月28日召开,经常委会审议后,该专题议政报告将以主席会议建议案形式提交广州市委、市政府决策参考。

  愿景??搭建大湾区及中外文化产业合作交易平台

  广州市政协《提升文化中心功能,引领人文湾区建设》专题议政报告指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求广州“建设岭南文化中心和对外文化交流门户”,这既是国家赋予广州的使命,也是广州文化事业发展的重大历史机遇。

  “机遇面前,更应当注意到,在人文湾区建设方面,广州还存在一些问题和薄弱环节,需要补齐短板。”广州市政协有关负责人表示,今年4月至5月,市政协港澳台侨外事委就广州如何弘扬岭南文化、创新发展文化事业、与港澳紧密合作共建人文湾区,开展了专题调研。调研认为,广州培育提升文化中心功能,需要找准自身问题,利用独特优势,加强与文脉相连的港澳的文化交流互鉴,引领人文湾区建设。

  另外,专题议政报告指出,广州要着力打造多层次、多领域的标志性湾区文化活动品牌,对标全球文化艺术中心,不断创新工作,共建共享粤港澳大湾区文化圈,为建设国际一流湾区和世界级城市群擦亮文化底色。

  具体创新措施包括:精心搭建大湾区及中外文化产业的合作交易平台。争取国家层面支持,将“广州文交会”升级成为粤港澳大湾区(广州)国际文化产业博览会。发挥大湾区文化长期交汇共存等综合优势,促进岭南文化与其他文化的交流合作,体现“湾区联动、国际视野、市场运作、展陈创新”。

  创设岭南文化舆论高端平台,每年在论坛期间发布《大湾区文化发展蓝皮书》,总结岭南文化最新发展动态和成果,夯实广州岭南文化中心地位并扩大影响力。

  在打造高端品牌方面,专题议政报告提出了一系列品牌建设。其包括:提升岭南特色文化体育美食活动品牌,推动岭南文化深入社会、走向世界等。

  建议??树立“大文化”理念建“岭南文化”博物馆

  “岭南文化的继承与传播跨越了行政区划的界限。”广州市政协有关负责人介绍,广州作为无可争议的岭南文化中心地,却一直缺少一座以岭南文化为主题及命名的综合性、标志性博物馆。建议在广州打造一座以“中国岭南文化”命名的博物馆,集中保存和展示岭南文化的精华,传承文化记忆。

  因此,广州要树立“大文化”理念,发挥广州历史文化传承深厚、对外交往始终活跃的优势,进一步强化城市文化定位,落实文化强市战略,创新文化发展机制体制,着力提升城市文化综合实力,打造独具特色、文化鲜明的国际一流城市。

  该负责人还表示,岭南文化是粤港澳地区合作发展的深厚文化基础,粤语、粤剧、岭南画派、广绣、广彩、岭南建筑、岭南盆景、岭南工艺、岭南民俗、岭南饮食文化、侨乡文化等,共同反映了岭南文化丰富的内涵和独具一格、绚丽多姿的湾区特色,但至今没有一家综合性的专题博物馆。因此,建议广州市率先规划建设以“中国岭南文化”冠名的博物馆,以标志性设施凸显岭南文化中心城市形象,突出展示作为大湾区联结纽带、中国文化组成部分的岭南文化,保存包括港澳在内的共同历史记忆。

  倡议??成立“穗港澳文化艺术发展联盟”

  在创新穗港、穗澳合作机制方面,此次专题议政报告提出,应创新穗港澳交流合作的管理机制。加强大湾区文艺院团、演艺学校及文博机构交流,支持博物馆、图书馆合作策展,便利艺术院团在大湾区内跨境演出。

  利用民间组织的优势,充分发挥广州文化艺术界14个协会等社团组织的积极作用,与港澳文化艺术团体紧密联系,合力打造湾区文化交流品牌。广州可倡议成立“穗港澳文化艺术发展联盟”,举办穗港澳文化发展高峰论坛并争取在穗常设秘书处,发挥好广州的组织协调功能。在人才培养、文艺创作、艺术展演、文化传承、产业发展、学术研究等方面深入合作。

  “可以利用广州西关、上下九和永庆坊一带具有粤文化特色的景观发展影视拍摄基地,携手筹拍穗港双城、穗澳双城系列纪录片、宣传片、电视剧、故事片或主题电影。”广州市政协有关负责人表示,此次专题议政报告倡导设立大湾区文化发展基金,共同打造大湾区艺术节、电影节、动漫节、音乐节、联合书展等一批具有国际影响力的品牌文化活动,加强穗港澳创意产业、影视音乐、马匹运动等产业合作。

  南方日报记者 刘冠南

(来源:《南方日报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会