广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·用十年打造广府文化“四库全书”
·南粤古驿道为乡村旅游注入新动能
·从岭南文脉汲取“创新基因” 以“源头活水”涵养现代文明
·古老的苗文化带给当代艺术何种启示?
·深圳坪山用“活化”打开文物保护新方式
·文青风配红砖墙 工业风搭西关味
·注重历史传承 让城市“有机更新”
·素雅竹节杯竟获千万订单
·拯救岭南“工匠村” 复活传统建筑工艺
·百年骑楼涅槃记
·废旧厂房华丽转身重现活力
·让古玩讲述历史 打破小圈子走向大众
·记忆老房屋 情怀新民宿
·潮宏基:让传统技艺焕发市场生机
·南派牙雕 重新启航
更多>> 
文史建言
工业遗产蝶变记
广州老厂房变身创意多:电影小镇、博物馆、幼儿园……

  一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。如今,不少工业遗产正从过去的被拆除、被荒废,走向被利用、被改造,最终破茧成蝶,成为城市里旖旎生动的风景。 

百年诚志堂货仓如今已成为珠江边极具特色的幼儿园。 
百年仓库内设立的太古新蕾幼儿园,孩子们在老师带领下尽情嬉戏。 
“宏信922”创意园 
由增城糖纸厂变身而来的1978电影小镇。 

协同和动力机博物馆 

  诚志堂货仓:百年仓库里有座江景幼儿园 

  诚志堂仓库可谓广州近年来新发现的工业遗产“遗珠”,四五年前千疮百孔的破旧仓库,而今已成为珠江边上极具特色的幼儿园。用太古新蕾幼儿园负责人骆慧冰的话说:“很多人听说仓库变幼儿园,都大吃一惊。” 

  为保护建筑空调机全放屋顶 

  诚志堂,亦称为诚志堂货仓,位于海珠区革新路新民大街46号,建于清末,民国时期重建。至今货仓大门墙上仍嵌有石碑,上刻有“此是众墙当时倾倒危险至民国廿四年(1935年)三月由诚志堂自行出资拆卸重回此记”。曾作为海关仓库,改名为桂皮仓;1949年后仓库划归广东省土产进出口公司,此后先后作为工厂、大排档等,十余年前开始空置。 

  这座残破的老建筑在2013年5月由文物爱好人士发现,后来,通过申报被定为珠江后航道工业遗产之一 ;2014年1月被定为广州市第一批历史建筑,是七座工业遗产之一。 

  2013年时,骆慧冰一行人准备把诚志堂改造成酒店,但想到广州是从这里走向世界的,融汇古今、中西交流的氛围有利于孩子成长,建一座理想幼儿园的想法由此生根发芽。 

  修缮过程中遇到不少问题。比如说,历史建筑外立面不能挂空调机。为此,幼儿园将二十多台空调机全放在仓库屋顶。骆慧冰说:“空调机放在屋顶上,管线铺设麻烦,制冷效率降低。为保护建筑,必须这样。” 

  幼儿园门口就是一艘船屋 

  经过修缮的诚志堂外立面古色古香,外墙红砖都是人工细细洗刷;具有岭南民居特色的镬耳墙屋顶矗立在珠江边,墙上两排雕花装饰字样非常显眼:一边写着“宗连记建”,另一边是“豆栏横街路”,透露着重建仓库的建筑商名字,以及当年周边道路名称。 

  修缮一新的幼儿园门口就是一艘船屋。骆慧冰说:“船代表着远航,这艘‘船’的‘船头’是朝里的,寓意着这里是将世界带回广州的地方。”这座百年仓库内的幼儿园,教育理念确实是与世界接轨的,骆慧冰介绍:“我们实行‘走班制’,孩子们没有固定教室,每天在不同主题的教室上课,我们希望能培养孩子的生存能力。” 

  协同和机器厂: 

  百年老厂里建起博物馆 

  在芳村大道东毓灵桥畔,屹立着一座淡黄色的百年厂房,正门顶部上方刻有“协同和机器厂”的商号,门楣上方雕有灰塑“1922”,代表厂房所建年代。这就是制造出中国第一台柴油机的广州协同和机器厂旧址,现已变身“宏信922”创意园。近百年历史的厂房、仓库改造成为各类时尚、创意公司的办公室,和协同和动力博物馆一起诉说着广州在中国近代民族工业发展中的光荣和历史。 

  毓灵桥畔诞生中国首台柴油机 

  1911年,陈沛霖、陈拔廷等在芳村合股开办了协同和机器厂,厂名取“协力同心,和衷共济”之意。1915年,广州协同和机器厂就制造出中国第一台柴油机,扛起了中国近代民族工业的大旗,该厂也是当时华南地区生产动力机最早、最大的工厂。 

  目前屹立在毓灵桥边的是协同和机器厂建于1922年的主厂房,使用时间已经超过80年,仍然保存良好,被认定为广州市级文保单位。其内部使用德国钢筋搭建,屋顶则是木梁砖瓦。 

  1949年后,协同和机器厂成为广州柴油机厂厂区。2009年,广州柴油机厂酝酿搬迁到番禺,其旧厂区以租赁的形式进行再开发,“宏信922”创意园应运而生。广州市宏信创意园投资有限公司市场运营部经理梁庆霞说:“取名922是协同和主厂房竣工年份的后三位数字,我们希望充分挖掘和弘扬工业历史文化,为发展创意产业提供优越的平台。” 

  建动力机博物馆免费开放 

  整个创意园总面积约5万平方米。梁庆霞透露,除了将旧厂房加固、改建,园区也新建了一部分建筑,“新建建筑充分考虑与旧厂房的和谐共生,巧妙运用了坡屋顶的形式。” 

  与一般创意园不同的是,“宏信922”还有一家颇受欢迎的博物馆——协同和动力机博物馆,2015年该博物馆成为广州市科普教育基地,免费向公众开放。在展馆内,可看到协同和生产的中国第一台柴油机的模型,还有“镇馆之宝”——上世纪五六十年代从美国引入的辛辛那提立式机床。展馆解说员介绍:“这是当时最先进的立式机床,展品是原件,是柴油机厂特意留下的,对了解新中国工业发展史很有意义。”在室外展区,还能看到广州柴油机厂在不同年代生产的各类大型机器。 

  此外,博物馆前还有协同和文化街,用10幅镶嵌在墙面上的砂岩画来讲述协同和机器厂的历史故事。 

  增城糖纸厂: 

  半个多世纪老厂区上崛起电影小镇 

  增江边上,一座高耸的大烟囱被人们亲切地称为“增城小蛮腰”,夜晚闪烁着五颜六色灯光的它已经成为增城地标式建筑。大烟囱所在的位置是增城糖纸厂蒸煮车间旧址,这一建筑已经入选《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》。 

  蒸煮车间大烟囱成增城新地标 

  1956年,增城糖纸厂建成,在这座高高的烟囱下,勤劳的工人们每天生产甜蜜。直到1982年,糖纸厂只造纸不造糖了,但大烟囱还是静静伫立,见证着增江半个多世纪的变迁。现在,蒸煮车间变身为一家婚礼体验馆,一楼是喝咖啡聊天的餐吧,二楼则是婚纱摄影公司。整座车间不仅大烟囱完好保存着,车间外墙还有斑驳的红砖,餐吧里一个大型砖砌窑炉非常显眼,侧面还伸出颇具沧桑感的桑叶枝条。 

  原来,2015年,废弃的增城糖纸厂蒸煮车间迎来新生,整个增城糖纸厂变成了1978电影小镇,旧厂区十几座厂房、车间全部保留下来并进行改造,同时整合周边的旧仓库和散落民居,打造国内首个以新媒体+影视产业为核心,兼具文化休闲功能的电影特色小镇。1978电影小镇负责人告诉记者:“这片旧厂房占地很大、位置很好,本来也想过进行房地产开发,后来我们觉得做文化、创意方面的事更加有意义,因为这里有着与工业有关的怀旧色彩,希望打造成增江边上的地标式建筑。” 

  1978电影小镇的设计者最大限度地保留了各个车间、厂房的原貌,并在此基础上将破旧的厂房改造成各种有趣的空间。与蒸煮车间隔着一个小广场的是电影小镇的“打卡圣地”——白教堂,其纯白色的设计与蒸煮车间暗红色的砖墙形成鲜明的对比。白教堂原为增城糖纸厂的卷纸部,经创意性的装修和粉刷后成为一座西式婚礼庄园。 

  糖厂洗浆厂房变身啤酒工厂 

  电影小镇办公室是一个很酷的空间,这里原是糖纸厂的加工厂房,原来车间近10米的层高被保留,完全是开敞式办公,水泥墩、旧铁皮、红砖墙成了装饰,尤其是办公室中间的一排残旧水泥墩,将工业时代的记忆与现代摩登气息完美结合。 

  左岸啤酒工厂是电影小镇里唯一一家自酿啤酒工厂,原为增城造纸厂的洗浆厂房,改造后成为本地的自酿啤酒工厂,创意性的独特设计荣获2016 APIDA亚太区室内设计大奖。在这里,德国接近500年最纯正的啤酒文化,跨越印度洋空降至增城,纯正的德式工业装修风给人们带来不一样的体验。 

  工业遗产家底厚 

  活化优惠政策多 

  作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,主要沿珠江前后航道分布,集中在西村、芳村、白鹤洞、白鹅潭地区等老工业区,此外员村和工业大道沿线也集中了大量的工业遗产。 

  全市筛查挖掘出工业遗产52处 

  广州市城市规划编制研究中心自2010年便开始对广州工业遗产开展研究、评价和保护利用工作。通过对全市工业遗产开展筛查、资料收集和现场踏勘,在已公布的文物、历史建筑中挖掘出工业遗产52处。2018年1月,广州柯拜船坞和协同和机器厂两处“工业遗产”入选了第一批《中国工业遗产保护名录》。 

  广州一直鼓励对工业遗产进行活化利用。2016年,《广州市历史文化名城保护条例》正式施行,鼓励历史建筑多种功能使用,符合规定的功能变更无需规划许可。同时,非国有历史建筑保护责任人按相关技术要求履行修缮义务的,可以向市或者区人民政府申请补助,政府补助的费用不低于修缮费用的20%。 

  自2014年以来,广州相继出台政策助力工业遗产活化利用。如《关于促进科技企业孵化器发展的实施意见》提出产权人可不改变工业用地性质,按有关政策自行改造建设孵化器。2016年,市国规委和市科创委联合公布通知,对工业遗产活化利用为科技企业孵化器提供土地优惠支撑。 

  2017年,《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》进一步明确了工业遗产活化利用可享受的土地优惠政策,如发展国家支持的新产业、新业态,在5年过渡期内,允许不改变现有工业用地性质,进行自行改造。 

  活化利用审批流程有望优化 

  广州市城市规划编制研究中心负责人透露,今年,中心正在开展广州市工业遗产类历史建筑保护利用的相关政策的研究,计划针对工业遗产类历史建筑,提出实施性的细则,优化审批流程,促进活化利用。 

  同时,广州还通过地区(社区)规划师制度实践工业遗产保护和活化利用。由地区(社区)规划师负责对重点地区内的工业遗产逐一开展登记造册并提出具体的活化利用方案,在已活化和再利用广钢新城、广州造纸厂、广州金融城等一大批工业遗产基础上,去年结合广船地块控规调整工作,完成了《关于广船地块工业遗产保护和利用的建议》。

  文/记者 杜娟   图/记者 庄小龙、骆昌威、乔军伟

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会