广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南派牙雕 重新启航
·传承玉雕绝活需要各方合力
·文物医生”:让历史醒来,让文物复活
·以“国际博物馆日”之名逛逛身边的博物馆
·泮塘五约 保留原住民 唤醒老街区
·吴定宇的两部“陈寅恪传”
·应建专门博物馆保存展出
·广绣,中国记忆 何时重拾美好的
·旧货仓变产业园老洋楼飘咖啡香
·打破“药罐子”让喝中药像喝咖啡
·番客压箱底的“老黄历” 字缝里都是漂泊的血泪
·让收藏的文物活起来
·广东音乐传承须走市场化 可 借鉴女子十二乐坊模式
·打造古城中轴文化客厅 引领文化产业融合发展
·围楼活化需要调动全民力量
更多>> 
文史建言
潮宏基:让传统技艺焕发市场生机

  今年5月25—28日,南京与联合国教科文组织、江苏省委宣传部共同举办了第八届历史文化名城博览会(以下简称“名城会”),邀请了来自世界各地的国内外城市市长、教科文组织及国际著名机构代表、文化遗产与非遗领域专家学者等300余位嘉宾。潮宏基集团总裁廖创宾受邀出席,并以“潮宏基的非遗坚守——对传统技艺最好的保护是让它重新焕发市场生机”为题发表演讲。

廖创宾讲述筹建潮宏基臻宝首饰博物馆过程。

潮宏基臻宝首饰博物馆藏品“花丝风雨桥”。

潮宏基臻宝首饰博物馆藏花丝展品。

潮宏基与星巴克共同推出的花丝星享卡。

  南京名城会首创于2004年,是一项国际文化双年盛会,由联合国教科文组织支持,是具有国际性、机制化、特色鲜明的历史文化名城合作与交流平台。先后有74个国家和地区的276名历史文化名城市长,逾百名国际知名专家学者、国际机构、文化企业代表出席名城会。本届名城会以“互鉴·分享·共赢”为主题,来自国内外的300余位文化界、政界著名人士在此开展多元文化的交流互鉴。

  潮宏基集团总裁廖创宾,一路带领着自己的企业抢救民间“遗珍”—— 被誉为“燕京八绝”之首的花丝工艺,望能盘活这门濒临失传的民族工匠技艺。这一切,不仅源于他个人的东方情怀,更源于他建立一个享誉国际的基于东方文化的珠宝品牌的愿景。

  一直以来,我们所熟知的珠宝大牌,基本都被国外品牌所占据,但东方珠宝也曾经是辉煌一时的代表。花丝镶嵌更代表了我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有深厚的文化积淀。廖创宾坚信,以国人的努力和智慧,有能力建立一个享誉国际的基于东方文化的珠宝品牌,让皇家工艺重焕新生。

  从10年前开始,廖创宾便投入大量的心血和精力,筹建潮宏基臻宝首饰博物馆,建立花丝工作室,希望尽一己之力帮助花丝技艺之魂得以延续。然而,对文化传承的强烈使命感,使得廖创宾逐渐意识到,仅仅这样保护老祖宗的瑰宝,就如同玻璃罩里的宝贝,离民众依然很远。

  于是,廖创宾在传承之路上另辟方向——以现代手法将其盘活,让濒临失传的传统工艺真正焕发新彩,走进更多人的生活。他带领潮宏基携手创新公益组织“稀捍行动”,发起了“花丝工艺保护项目”,以花丝臻品国际巡展交流、非遗艺术公众教育沙龙、国际品牌跨界设计、设计师驻地培训等多种形式活动,希望凝聚设计、艺术、创意界资源,从设计角度进入,融入现代创新,以市场的力量让这项古老的皇家首饰镶嵌技艺再现光芒。

  除此之外,潮宏基还参与了“稀捍行动”发起的“传统手工艺大师驻地计划”,旨在邀请国内外的知名艺术大师、设计大师进驻潮宏基花丝保护基地,深入了解东方的花丝工艺及文化背景,以新的设计视野为传统手工艺带来全新的视觉审美。

  今年2月,潮宏基更尝试跨界合作。在“稀捍行动”的牵线下,潮宏基将花丝还原成图腾,与星巴克共同推出了花丝星享卡,一推出市场就得到年轻人的热烈追捧。潮宏基希望通过各种形式的跨界合作让更多年轻人认识到花丝这门古老而又珍贵的东方绝艺。

  对于潮宏基来说,非遗传承将是一个恒久的命题。一直以来,廖创宾都发自内心地希望让民族首饰工艺重生,在国际舞台上重现东方珠宝艺术之巅。这是廖创宾的愿景,也是潮宏基的使命,但这更需要社会各界的共同支持和努力。能重新唤起市场生命力的,才是有价值的保护,廖创宾相信传统手工技艺和背后的文化,可以扎根在更多不同领域的企业之中。

  撰文:林丹丹  图片由潮宏基提供

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会