广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·打破“药罐子”让喝中药像喝咖啡
·番客压箱底的“老黄历” 字缝里都是漂泊的血泪
·让收藏的文物活起来
·广东音乐传承须走市场化 可 借鉴女子十二乐坊模式
·打造古城中轴文化客厅 引领文化产业融合发展
·围楼活化需要调动全民力量
·中医药发展需要更多文化自信
·编译革命档案的人名失误
·五条主线传承与创新 撑起岭南文化示范区
·三点一线打造南江古水道翡翠项链
·葛剑雄:传统文化要延续保存,也要创新发展
·古今多少事,尽在一曲中
·甲骨文破译上千字 还有四五百字没结论
·应引进书画名家参与制作
·广州民国老建筑如何活化?
更多>> 
文史建言
旧货仓变产业园老洋楼飘咖啡香
历史建筑活化案例多 专家:守保护底线兼顾使用功能

  近两天,本报报道了广州历史建筑民宅修缮所遇到的种种问题,探讨了有市民居住的历史建筑如需修缮,应如何寻求帮助进行修缮。记者调查发现,盘活历史建筑的过程中,涌现出一批优秀的活化案例,它们通过自身的改造,为历史建筑的活化提供了丰富的解决方案,共同助力广州活化历史建筑步入新里程。西式山花、仿镬耳山墙、水磨青砖、彩色琉璃窗、通花楼道护栏……一处处彰显岭南历史建筑风情的构造不仅蕴含地域韵味,更体现一种兼收并蓄的城市精神风貌。  

老宅改造后成为咖啡馆,受到不少市民欢迎。
 
大阪仓码头区
 

中山三路2号民居被改造为咖啡馆。

  在广州,既有废旧仓库被改造成“新潮”产业园,也有“年迈”小洋楼变身时尚的“网红”咖啡馆,虽然活化利用的模式各有千秋,但都让历史建筑在新时代重焕光彩。 

  案例一:废弃旧仓库今成新潮产业园 

  由于珠江航道变迁,建于1930~1934年间的大阪仓码头区逐渐丧失航运仓储码头的功能,日渐衰败。10年前,大阪仓被公布为文物保护单位时,仍是一片破落景象,上万平方米的仓库分租给数个食品批发商用以临时存放货物;而位于仓库北边的日式小洋楼被植物根茎攀附,散发出凋败的气息。 

  如今,这里呈现出一片与众不同的新景致。有着十多年产业园运营经验的团队负责人王承中介绍,2012年底,大阪仓开始重新修缮。运营团队采用“以旧修旧”的原则,采取先修缮,后规划的盘活方案,对外墙、主梁柱、楼道等具有文物考究意义的建筑结构进行修缮,使破落景象得以改变。“大阪仓具有鲜明的文化元素,仓库主体恢宏,旁边愈百年的古堡是华南地区唯一的日式小洋楼,混合木质与砖墙结构,其外立面、门、窗、梁、柱,甚至楼梯过道都体现浓厚的日式建筑风格。因此,在修缮的过程中,我们注重保留相关建筑元素,做到保护性修缮。” 

  经过数年的改造,大阪仓阶段性改造工作于2014年完成,结合了独特的文化背景,大阪仓打造成以创意文化办公为主,文化配套为辅的产业园,仓库主体分为创意办公区、文化展区以及商业配套功能区。 

  未来,他希望大阪仓全力打造成为独特的文旅名片。王承中告诉记者,目前大阪仓成为广州市海珠区龙凤创意产业联盟会长单位,定期承办区政府组织的公益讲座,还举办大型服装文化节、青少年嘻哈文化节、酒类文化活动等等。 

  案例二:“九旬”洋楼变身“网红”咖啡馆 

  在中山三路烈士陵园侧门旁,一栋4层高的红砖小洋楼静静屹立在路旁,因其突出的仿西洋建筑风格,糅合部分中国传统建筑手法,于2014年挂牌成为首批“广州市历史建筑”。 

  这座小洋楼的历史要追溯到民国时期。当时,南至新河浦涌、北到中山三路的广州大东地区(现隶属于越秀区)受到不少侨商、显宦青睐,纷纷到此建园林住宅。1930年,菲律宾华侨银行家陈海文在中山三路择地建起自己的独栋屋宅,于是,便有了这座红砖外墙、木质花窗、屋顶亭台等建筑元素的4层红砖小洋楼。如今,历经近九十年风雨的小洋楼依旧保存完好,结构稳定,非但没有紧锁大门,而且飘出香醇的咖啡香味。 

  去年年初,经修缮的小洋楼成为一个结合咖啡室和艺术画廊的文化消费场所。虽然坐落于此的咖啡馆本是有着统一装潢的连锁店,但在这里却呈现出不一样的气质。店面共四层,地砖、吧台台面均采用大理石材质,彩色满洲窗装点内部陈设,墙壁上悬挂各式插画,充满着浓郁的复古感。 

  据工作人员透露,设计师希望打造出惬意的生活工作空间,“不仅可以喝咖啡、办公,还能看艺术展。”为此,店面的4楼被改造为公共艺术空间。据介绍,艺术空间会不定期举办展览。“在历史建筑里叹完咖啡,还能上顶楼免费看小型画展,太赞了!”游客杨小姐说。 

  专家 

  政府主导部门联动 

  鼓励市场改造热情 

  据广州市历史文化名城保护条例,历史建筑可根据自身具体区位和特点,可发展为社区服务设施,知识产业、创意产业的办公场地,文化博览场地,文化消费场所,旅游服务设施共五大主要方向。 

  怎样才算历史建筑活化取得成功?广州市岭南建筑研究中心规划师施雨君认为,保护核心价值要素是底线,还需考察具体的运营情况和使用情况。他举例,农林上路14号小洋楼改造时,在保护的前提下,对室内进行了较大的改动。“一个好的活化利用历史建筑案例,会同时处理好保护、使用和运营三方面的要素,有时可为使用性做出部分妥协。”施雨君认为,历史建筑的活化利用需要政府主导、部门联动开展工作,投入更多修缮资助资金;而公众方面也给予更多耐心,鼓励市场合法利用的热情。 

  支招 

  汲取建筑自身文化 

  结合周边环境资源 

  多名业内人士都表示,活化历史建筑,可基于建筑本身文化背景,打造相应的主题内容,结合建筑周边环境资源和需求,再配合以现代手段进行使用和运营。施雨君以中山三路2号民居改造为咖啡馆为例介绍,该民居毗邻地铁,拥有极佳的地理位置,人流集聚效应明显,修缮后,成为年轻人和创客人群的交流场所,其经济价值、文化价值获得极大提升,属于典型的活化示范案例。 

  王承中认为,旧仓库的改造,需从地理位置、历史背景以及仓库货物入手,打造独特的文化主题故事。“本土的产业园项目可从独特的广府地域文化汲取养分,同时针对自身产业园的特点,结合政策规划,优化园区业态,不断更新换代才能满足市场需求。”

   文/记者 叶碧君、申卉  图/记者 陈忧子

(来源:《广州日报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会