广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·三点一线打造南江古水道翡翠项链
·葛剑雄:传统文化要延续保存,也要创新发展
·古今多少事,尽在一曲中
·甲骨文破译上千字 还有四五百字没结论
·应引进书画名家参与制作
·广州民国老建筑如何活化?
·周文雍陈铁军故居盼新生
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·潮汕祠堂文化体系能否“申遗”?
·钟灵毓秀聚英才 闹市书院待新生
·恩宁路永庆坊微改造引热议
·始兴围楼被“认养” 百年老屋涅槃重生
·民企“摸着石头过河”老厂房打造创梦社区
·栉风沐雨沿江路 百年老号今安在
·审美须问民间 创作源自生活
更多>> 
文史建言
五条主线传承与创新 撑起岭南文化示范区

  文化,以乡土本色为底色。今天“番禺”一名,已然是某种文化象征。 

  现任教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟说,在过去2000年的历史中,番禺这个名字从来没有被改变、被取代,更从未消失。由此看来,番禺这个名字,是一个有特殊生命力的不可替代的符号,是一种在长期的历史中凝聚而成的文化象征。 

宝墨园飘色

《沙湾往事》剧照 

  事实上,2000多年来,一代又一代番禺人深耕细作,积攒了深厚的文化底蕴。特别是近年来,广州市番禺区委、区政府为文化的传承与发展做了大量探索性工作,提炼出名人文化、民俗文化、文化活动、文化产业“四大文化品牌”,配合精神文明建设,构成文化发展5条主线,传承城市文脉,实施文化名镇名村和历史文化街区保护工程,擦亮广东音乐、岭南画派等文化名片。去年9月,在区第十三届党代会上,番禺首次明确提出,将打造魅力独具的岭南文化示范区。 

  随着粤港澳大湾区布局加速,番禺因文化内涵标识度高,文化产业独具特色,文创力量多头汇聚,具备天时、地利、人和,将成为粤港澳大湾区文化软实力的重要代表。 

  从今天开始,羊城晚报走进番禺看文化,勾勒番禺文化发展最生动的轮廓。 

  1 

  人杰地灵 群贤辈出 

  番禺群贤辈出,是名副其实的人杰地灵。1995年,《番禺县志》为近现代120位番禺名人立传。 

  人民音乐家冼星海的一曲《黄河大合唱》传唱在神州大地,吼出了炎黄子孙面对侵略与压迫奋发自强那澎湃激昂的民族心声;明末清初著名学者、诗人屈大均“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜”的雄奇绚丽诗句惊艳后人;上世纪30年代,沙湾“何氏三杰”创作出广东音乐史上的百年经典《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》等,至今在广东茶楼或公园私伙局,仍成绕梁之音;不久前轰动社会各界的“其命维新——广东美术百年大展”中,21位大家有6位来自番禺…… 

  根据陈泽泓所著《番禺人杰》的归纳,民主革命先驱有黄世仲、胡汉民等,巾帼先驱有中国第一位“南丁格尔”张竹君、圣洁典型许广平等,南国诗坛番禺还有南园五子、“牡丹状元”等,武略爱国者有名将邓世昌、何玉成等,兴文重教者有教育家吴道镕、经济史学奠基者梁方仲等,名臣贤宦有智斗权奸的秀才陈谔、侨领胡璇泽等。 

  这是历史对番禺的眷顾,也是番禺为世人创造的精神财富。如今,禺山大地上各类名人故居、博物馆、纪念馆、古村镇星罗棋布,仿佛一个又一个古老文化故事的讲述者,每日吸引着无数文人游子。 

  2 

  民间艺术 赛龙夺锦 

  番禺因独特的人文地理,孕育出魅力十足的风俗人情,积淀成多元的民俗文化。延续至今的迎神赛会便是最具代表的实证之一:沙湾北帝诞、谢村方帅诞、关帝十乡会、沙涌鳌鱼会、屏山简佛诞、南村官堂林氏康公主帅诞、钟村主帅公诞、员岗康公诞、潭山天后诞、沙头七乡会等,共同见证着番禺文化的源远流长与博大精深,与之相呼应的巡游活动,成为民俗文化展现的窗口,以及老百姓联络感情的重要纽带。 

  岭南水乡的地理环境,也让番禺民俗拥有浓郁的水乡风情,赛龙舟便是重要代表,广东名音乐《赛龙夺锦》正是以此为艺术源泉。每年端午期间,番禺大小河道赛龙竞渡,锣鼓喧天,两岸被看热闹的老百姓围个水泄不通;两年一届由番禺官方举办的“莲花杯”、“禺山杯”龙舟大赛,更是河中百舸争流,两岸万人空巷。 

  更不消说飘色、龙狮、鳌鱼、乞巧、“三雕一塑”等传统民间艺术精华。番禺区委、区政府为各民间艺术团队搭建展示和服务平台,通过“番禺民俗文化节”群众文化活动的形式,打造“民俗文化大观园”,集中展现民间艺术,如今已连续五届荣获六个中国民间文艺最高奖——山花奖,蜚声海外。据最新统计,番禺有8个民间艺术项目入选国家级民间文化艺术之乡。 

  3 

  基层文化 老少咸 

  文化氛围好,老百姓积极参与,文化活动自然有声有色,丰富多彩。近年来,番禺区探索政府全力扶持,牵头打造文化品牌,带动基层文化活动热度,加强文化认同,已走出一条成熟路子。其中,统筹文化活动是番禺的创新举措。 

  到目前为止,番禺区借助民间节庆,已将“我们的节日·传统节庆系列文化活动”打造成民俗文化活动品牌,各种活动贯穿全年。如“我们的节日·春节”番禺区文联书法名家送春联活动;“我们的节日·元宵”广州市传统醒狮艺术大赛等。每年相关品牌活动,多达两三千场次,覆盖番禺各个社区,百万居民受益。 

  区委、区政府牵头打造的大型群众性文艺活动,则成为丰富市民生活的重要载体。自2008年起每年均举办以纪念冼星海为主题的“星海合唱节”或“星海艺术节”活动,并于2016年整合为星海艺术节每两年举办一次;“重走长征路”专题创作、广东省粤曲私伙局大赛、广州市首届少儿龙狮大赛等丰富多彩的活动为市民搭建起艺术共享平台。在刚刚过去的9月,首届“我爱诗词”番禺区中小学生诗词大赛让成千上万学生追寻“风雅颂”,堪称难得一见的人文风景。 

  正是有良好的文化土壤,使得番禺民间文化活动遍地开花,如在化龙潭山村,飘色、乞巧等民俗文化活动场场精彩,背后推动者均为民间团队,且是自发组织,从建国至今,从未间断,这一份持久的自觉性,是对文化自信、文化认同的最好诠释。 

  4 

  文化产业 一马当先 

  番禺区把文化创意产业发展成为战略支柱性产业,形成良好势头。目前,番禺区文化产业规模以上的企业近200家,在多个领域成为行业领头羊。 

  细细考究番禺文化产业,不难发现,番禺是国内最早发展灯光音响行业的地区,近年来全国举办的各种大型活动如北京奥运会、杭州G20峰会等主会场音响以及大部分灯光产品均为番禺制造;闻名遐迩的番禺珠宝产业,每年彩色宝石的使用量超过70吨,珠宝加工量占全国总量的60%。 

  番禺无疑也是广州交通最便利、资源最丰富的南国旅游胜地。莲花山古采石场遗址、余荫山房和德康二陵是国家级文物保护单位,长隆旅游度假区是国家首批、广州地区首个国家级5A景区,还有国家级4A级景区莲花山旅游区、沙湾古镇、宝墨园、广东科学中心和岭南印象园……去年10月,国家旅游局公布全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名单,番禺区是全市唯一入选的行政区。 

  番禺动漫游戏产业已有近30年坚实的发展基础,产值上亿元的动漫游戏企业有30多家。近日在石碁镇举行的全国家具(红木雕刻)大赛的盛况空前,这个拥有红木家具及配套企业62家的红木小镇,将又一次开辟红木行业新局面。 

  5 

  文明创建 创意连连 

  不得不说,番禺是广州文明村镇创建中拥有最傲人成绩的一个区,2个全国文明镇、3个广东省文明镇、6个广东省文明村、3个广州市文明镇、10个广州市文明村、22个广州市文明示范村,每个数字背后都有番禺用心讲述的文明故事。 

  村容村貌美观、休闲绿化带随处可见、设备设施齐全、村民邻里和睦……社会主义新农村文明风貌随处可见,各具特色:古镇沙湾守望传统,将旅游与居民生活有机相融;南村镇从传统中蜕变,现代城镇气息引领潮流;新水坑村“腾笼换鸟”,产业转型做出样板;胜洲村则以保留最淳朴的乡村风貌引人入胜……有大格局,也有巧心、匠心、贴心。 

  近年来,番禺乡村学校少年宫建设也用足心思,初见成效。目前,已经在辖区6个镇建成6所乡村学校少年宫,实现全覆盖。石碁镇中心小学和石楼镇中心小学的儒雅教育、规范化建设的乡村学校少年宫建设经验成果,得到了省、市文明办的高度肯定。“快乐大篷车”流动少年宫送教下乡活动已常态化开展,该活动从2011年7月启动至今已完成105场次送教活动,参与活动学生达6.9万多人次,让更多的农村孩子享受到和城镇孩子同等的优质教育资源,推动了教育均衡发展和教育公平。

  文/记者 甘韵仪 通讯员 番宣   图/记者 邓勃

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会