广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·周文雍陈铁军故居盼新生
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·潮汕祠堂文化体系能否“申遗”?
·钟灵毓秀聚英才 闹市书院待新生
·恩宁路永庆坊微改造引热议
·始兴围楼被“认养” 百年老屋涅槃重生
·民企“摸着石头过河”老厂房打造创梦社区
·栉风沐雨沿江路 百年老号今安在
·审美须问民间 创作源自生活
·慈善超市困局
·老字号一条街 兴旺之路怎么走?
·恩宁路变创客小镇 街坊们是否都领情?
·产权缺失困扰历史建筑活化利用
·“南海长城”散布广东滨海之地 壮心常在望海疆
·北京路申报4A景区 能否打通千年商脉?
更多>> 
文史建言
广州民国老建筑如何活化?

  2013年的金陵台事件以来,广州的历史建筑开始广受公众关注,至今已经有566处历史建筑挂牌保护,除了“保”之外,如何让这些建筑“活起来”也很重要,而位于农林上路14号的一幢民国时期历史建筑被重新盘活的个案,对其他历史建筑如何“重生”,也许颇具启发。

广州民国老建筑如何活化?

建筑漏水,墙体发霉。

广州民国老建筑如何活化?

位于农林上路14号这幢民国时期的老建筑。

广州民国老建筑如何活化?

老建筑翻新修缮效果图。

  租下民国建筑打算翻修

  杂草丛生、建筑漏水、墙体发霉———这是广州不少老建筑所“患”的通病,农林上路14号这幢建筑也不例外。

  这幢白色两层建筑是以前国民党军官住所,也是广州近代的模范居住区,离孙科和宋子文的故宅不远,建于20世纪二三十年代,是中西合璧风格西式洋房,建筑面积近300平方米,包括庭院在内占地近600平方米,2014年已入选广州第一批历史建筑。

  对于开文化娱乐公司的李女士来说,她为了寻找一个适合办公的场所足足苦寻两年,“新河浦、华侨新村一带的别墅群全部看过”,最终选择了农林上路14号———这里位于市中心、且兼具历史文化底蕴与私密性。

  在李女士承租之前,这里租给另一个公司,但基本是原样使用———屋内阳台、楼梯间和大片墙体多处漏水发霉、庭院杂草重生,因为马路高于庭院,下雨天雨水还会从马路倒灌进院子。

  李女士一口气租下8年,为了更符合工作的需求,她愿意“花重本”重新翻修这处近600平方米的老建筑和庭院,但对她来说,最难的不是花钱,而是“去哪儿报批”?“从哪儿开始”这个工程庞大的工作。

  哪些能“动”哪些不能“动”?

  街道、城管、规划,这件事显然离不开这几个部门。

  李女士最终在这幢历史建筑所属的街道办打探到了具体的指引,从一份《广州市历史建筑修缮咨询服务申请表》到《如何正确保护历史建筑》的宣传小册子开始,她最终与广州市岭南建筑研究中心(下文简称岭南中心)联系上,并得到这个机构10次以上的免费上门咨询服务。

  李女士说,去年租下历史建筑后,对于如何改造,摆在她面前的两大难题是:第一,去哪个部门批?第二,建筑哪些部位能“动”哪些部位不能“动”? 

  这两个“终极问题”,连同历史建筑自身的多个需要翻修的细节成了当时的燃眉之急,整个翻修,“如果单靠我们自己,可能就放弃了”,李女士坦言。

  上门逾十次提供咨询

  从去年7月份开工到今年4月份基本完工,岭南中心的施雨君和他的同事为了这个历史建筑修缮方案的各类细节,上门已超过10次。

  需要沟通协调的问题都非常具体———

  比如,最开始设计师想让建筑彻底改头换面,把白色的建筑外观改为木色,用板材包住外观,“虽然效果不错,但是并未充分展现历史建筑的建筑价值,与农林上路整体风貌不协调”,施雨君与他的同事不断提供修改意见;

  再比如,建筑的修缮被判定为“轻微修缮”的类型,这意味着业主可以自行修缮,但有关心建筑状况的街坊以为有人“乱改”建筑而给相关部门报料,最终岭南中心来到现场与城管、规划、街道等几个部门做协调沟通工作。

  经过大半年的努力,花费过百万元,这幢市价数千万元的民国时期历史建筑终于焕发新颜———外观还是民国时代的纯白色风格,内部却“旧瓶装新酒”,结构没有大变,但全部重新设计空间布局并翻新,用作30人左右的办公空间。

  “做出来之后很中意”,尽管只是租客,而且花了重本,但比起沉闷的写字楼或租金昂贵的创意园区,李女士认为,对这幢建筑的付出物有所值。

  寻线索

  这幢被重新翻修的历史建筑原主人是谁?里面曾发生过什么特别故事?如果您了解,请与广州市岭南建筑研究中心联系(电话:020-89566769)。

  历史建筑如何活化?5家机构免费接受咨询

  广州国土规划部门从2016年已经出版《广州市历史建筑维护修缮利用规划指引》小册子并免费向社会发放,并组织相关机构为历史建筑业主提供免费咨询服务。

  据了解,2015年相关机构已收到关于历史建筑修缮咨询案例12宗,2016年共收到80宗,2017年第一季度已收到26宗,可见对如何盘活历史建筑,需求越来越大。

  记者从岭南中心获悉,包括岭南中心在内,广州目前有5家具有相关资质的机构可以接受关于历史建筑如何活化的免费咨询。记者获悉,今年内,岭南中心还将开通A PP在线咨询服务,市民可以在线预约,预约成功后,该中心的专业人员会上门提供免费咨询服务,岭南中心希望通过提供此类服务不断改善广州市历史建筑保护的现状。

  话你知

  5家机构

  1.华南理工大学建筑历史文化研究中心

  办公地址:天河区五山路381号华南理工大学励吾科技大楼913室

  电话:020-87112227

  2 .广州市岭南建筑研究中心

  办公地址:海珠区警安街1号保利康桥大厦12楼

  电话:020-83320630

  3 .广东建筑文化遗产保护研究院

  办公地址:越秀区合群二马路12号逸庐

  电话:020-37812038

  4 .广州市城市规划勘测设计研究院规划研究中心

  办公地址:越秀区建设大马路10号15楼

  电话:020-83843590、83843610

  5 .广州大学建筑设计研究院

  办公地址:越秀区解放北路桂花岗东一号广州大学桂花岗南校区数理楼

  电话:020-86234869

  历史建筑活化流程

  历史建筑修缮申请人可在各街道办、各区政务服务中心、各区国规部门领取咨询服务表,并在广州市岭南建筑研究中心、华南理工大学、广州大学建筑设计研究院三家咨询机构中任意选取一家申请免费咨询服务,并在咨询机构指导下填写服务表,由咨询机构进行判断所申请修缮行为的性质。

  (1)若判断为轻微修缮,共有两个步骤:

  第一步——— 街道备案

  申请人携带服务表向所属街道城管科申请备案;

  第二步——— 自行施工

  将盖有咨询机构公章和街道城管科公章的咨询服务表张贴悬挂在现场,即可进行施工,施工过程中需接受咨询机构、志愿者、街道办、城管大队的监督。

  (2)若判断为非轻微修缮,共有五个步骤:

  第一步——— 编制方案

  申请人需委托有一定资质的设计单位编制修缮方案,设计资质并无硬性要求,建议选择建筑乙级或文物乙级以上的单位进行编制;

  第二步——— 方案审批

  修缮不涉及改变外立面或者房屋结构的,申请人向区建设部门申请审核即可;

  修缮设计改变外立面或房屋结构的,申请人还需向区国规部门申请办理建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,并由审批部门征求文物行政主管部门的意见;

  第三步——— 施工审批

  申请人应向区建设部门申请建筑工程施工许可证;

  第四步——— 修缮施工

  申请人应将盖有咨询机构公章和区建设部门公章、区国规部门公章(如有)的咨询服务表、建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证、建筑工程施工许可证等相关文件张贴悬挂在现场,即可进行施工,施工过程中需接受咨询机构、志愿者、街道办、城管大队的监督;

  第五步——— 竣工验收

  修缮工程竣工后,申请人应向区国规部门申领建设工程规划验收合格证,向城建档案馆报送工程档案,并向区建设部门申请建设工程竣工验收备案。

  本版采写:

  南都记者 张艳芬 实习生 戴雅婷 通讯员 穗国规宣 摄影:南都记者 邹卫

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会