广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“有光的地方就可以摄影”
·广东多措并举推动博物馆事业走在全国前列
·被称为“欧洲岳父”的国王
·进入世遗名录的美食(三)
·这3分钟, 十四亿人铭记
·进入“世遗”名录的美食(一)
·疫情之下,美国博物馆界遭重创
·“乐圣”贝多芬的恋人与恋曲
·他探险中亚腹地,把神秘的内陆中国呈现给西方世界
·西班牙流感传染范围最广
·不戴口罩的罚金相当于几个月薪水
·从微信支付 说支付背后的故事(下)
·从微信支付说支付背后的故事(上)
·梅山陶:石湾陶瓷的海外亲戚
·60载同饮一江水 珠澳共话一江情
更多>> 
广角聚焦
达盖尔:名字被刻上埃菲尔铁塔
世界上保存下来的第一张清晰照片就是他拍的
撰文/供图 艾菲尔

  随着智能手机的普及,摄影成了普通百姓生活的组成部分,不少人每天拍照的次数远比吃饭的次数多。把发生在自己身上及身边的事拍下来,与亲友分享生活的点点滴滴,这已成为一种乐趣与消遣。在每日与照片相伴的今天,我们不妨看看世界上保存下来的最早的清晰照片是个啥样子,它又是用什么照相技术拍出来的。  

   
达盖尔 让·巴蒂斯特·萨巴蒂尔·布洛摄于1844年
   
艺术家工作室 达盖尔摄于1837年,为保存下来的世界最早的清晰照片
   
早晨8点 达盖尔摄于1838年
   
世界上第一张日全食照片 约翰·弗里德里希·贝尔科夫斯基用达盖尔银版相机摄于1851年7月28日   
1839年制造的达盖尔银版照相机

世界上最早的动物照片 约瑟夫·菲利贝尔·吉罗·德普朗热用达盖尔银版相机摄于1842年7月31日 

  《艺术家工作室》是保存下来的世界最早的清晰照片 

  《艺术家工作室》也叫《静物》,由法国照相技术发明家达盖尔摄于1837年,法国摄影协会收藏。照片上是一些石膏像,大概拍摄的是他自己的画室,照片背面有达盖尔亲笔写的:“此照片献给德卡约先生,以兹证明银版摄影技术的发明。达盖尔,1837年。”德卡约当时是卢浮宫博物馆的副馆长。这是目前已知保存下来的世界上最早的达盖尔银版摄影法照片,也是保存下来的世界上最早的清晰照片。 

  《早晨8点》也叫《巴黎圣殿大道》,由达盖尔摄于1838年4月24日至5月4日期间,德国慕尼黑巴伐利亚国家博物馆收藏。这幅照片是达盖尔从他自己工作和居住的西洋景画馆的窗户拍摄的,取景地是巴黎第三区圣殿大道。拍摄时间是早晨8点,由于这张照片曝光十多分钟,街道走动的行人和行驶的车辆无法得到清晰影像,但照片左下角街道拐角处的两个人被拍了下来,一个擦鞋童正给一位先生擦鞋,由于这两个人物相对静止,得到了足够的曝光,便留在了画面上。这是世界上第一张有人像的照片。 

  1839年3月8日,达盖尔的工作室发生火灾,他拍摄的大部分照片被烧毁,只有大约20幅照片保留下来。 

  法国政府把银版摄影技术献给全世界 

  1787年11月18日,路易·雅克·芒代·达盖尔生于法国巴黎大区,达盖尔最初学的是建筑设计,1816年成为剧院舞台布景师,1822年在巴黎开办了世界上第一个西洋景画馆。 

  1829年,他与合伙人尼塞福尔·涅普斯发明了一种新型照相法。1833年涅普斯去世,达盖尔自己完善了这种照相技术。该照相技术大大缩短了曝光时间,而且很容易操作,是 “人人可以使用的照相技术”。 

  起初,人们对达盖尔发明的照相技术表示怀疑,达盖尔跑遍巴黎宣传他的这项发明,但仍没人购买他这项技术。 

  法国科学院常任秘书长弗朗索瓦·阿拉贡建议他把这项技术转让给法国政府,然后由法国政府公布这项举世震惊的发明。1839年1月7日,阿拉贡将达盖尔发明的照相技术命名为“达盖尔银版摄影法”,当时并没有公开这项技术细节。 

  经过一系列的立法程序,1839年8月2日,达盖尔把银版摄影法转让给法国政府,他和他合伙人的继承人得到4000法郎的奖励,他另外也把西洋景技术转让给了法国政府,获得2000法郎的奖励。1839年8月19日,达盖尔在阿拉贡陪同下,在法国科学院和法国艺术院的联席会议上展示他的发明。 

  法国国王路易·菲利普签署法令,将达盖尔银版摄影法列为公共产权,把它作为法国的“慷慨礼物”献给全世界,人们可以自由使用这项技术。为证明法国人的这项伟大的发明,法国政府用达盖尔银版摄影法拍摄了很多照片寄给欧洲王室。 

  达盖尔银版摄影法是世界上首个实用的照相技术 

  在达盖尔发明银版摄影法之前,各种照相技术都是尝试性的,并未走向实用阶段。而达盖尔的银版摄影法是世界上第一个实用的照相技术,它迅速在世界范围普及开来。 

  达盖尔银版摄影法,是在抛光的银版表面上成像,由于金属银较贵,后来在铜板的一面镀上一层薄薄的金属银层,再用硝酸擦洗,把沉淀在镀银表面的杂质清除掉后,置于碘溶液中,生成碘化银后,放置在黑色暗盒中。照相时,把暗盒放入相机暗箱内,根据光线强度和镜头透光率决定曝光时间,从几秒到十几分钟,让碘化银在光线作用下,还原成银而形成“潜影”。接着,把曝光的铜板放进汞蒸气中显影,清晰的画面就出来了。显影后,还要用硫代硫酸钠溶液定影,这样,一张画面清晰、柔和、细腻的达盖尔银版摄影法照片就制作好了。 

  1839年9月7日、11日和14日,达盖尔在奥赛宫向公众讲解这项摄影技术,并进行示范。为便于普及这项照相技术,达盖尔还出版了一本银版摄影法技术手册,出版3个月便销售了9000册,到1839年12月,法国已形成“达盖尔银版摄影法狂热”。该书出版仅一年的时间,世界上就出现了40个语种的译本,世界各国对这项新发明的浓厚兴趣由此可见一斑。 

  他被后人尊称为“摄影之父” 

  尽管达盖尔银版摄影法经过培训很容易掌握,但起初的摄影器材价格太高,整套摄影设备需要400法郎,这大概相当于一个普通法国人4个月的工资。所以,它很难走入普通百姓家庭,只在摄影工作室使用,富家子弟也把达盖尔银版摄影当做奢侈的娱乐。 

  达盖尔银版摄影法催生了相机制造业,各种型号的达盖尔银版照相机在法国、德国、奥地利和美国问世。随着市场的竞争,照相器材价格大跌。1842年,在摄影工作室拍摄一张达盖尔银版照片需要10-50法郎,一般市民还是消费不起的。但到1846年,11厘米长、8厘米宽的行业标准照片收费仅2法郎,普通百姓也拍得起照片了,但大多是肖像照片。 

  达盖尔银版摄影法是世界上第一个公认的实用照相技术,在19世纪40年代至60年代被世界各国广泛使用。进入20世纪,仍有一些摄影师用达盖尔银版摄影法拍摄艺术照片。 

  鉴于达盖尔对摄影技术的巨大贡献,他被后人尊称为“摄影之父”。1851年7月10日,达盖尔死于心脏病,他的名字被刻在1889年建成的埃菲尔铁塔上。埃菲尔铁塔上共刻有72位法国18世纪和19世纪杰出科学家的名字。

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会