广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·被称为“欧洲岳父”的国王
·进入世遗名录的美食(三)
·这3分钟, 十四亿人铭记
·进入“世遗”名录的美食(一)
·疫情之下,美国博物馆界遭重创
·“乐圣”贝多芬的恋人与恋曲
·他探险中亚腹地,把神秘的内陆中国呈现给西方世界
·西班牙流感传染范围最广
·不戴口罩的罚金相当于几个月薪水
·从微信支付 说支付背后的故事(下)
·从微信支付说支付背后的故事(上)
·梅山陶:石湾陶瓷的海外亲戚
·60载同饮一江水 珠澳共话一江情
·“省港澳”称谓背后的历史面相下
·从“驰名省港澳”的称谓说起……
更多>> 
广角聚焦
广东多措并举推动博物馆事业走在全国前列
国有民办共发展,线上线下齐发力

  今天是“5·18国际博物馆日”,2020年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动在佛山市启动。广东博物馆人通过举办线上、线下丰富多彩的活动,向外界展示了全省博物馆的发展成就。 

  截至2019年底,广东共有国家一、二、三级博物馆57个,居全国第二位;全省博物馆藏品总数2414022件/套;7433.77万人次走进博物馆参观……近年来,广东的博物馆事业蓬勃发展,让博物馆里的文物活起来,让更多观众走进博物馆触摸古文明,推动全省博物馆综合水平走在全国前列。  

  
   
广东省博物馆举办的“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展” 羊城晚报记者 邓勃 摄   
夜间开放的广州博物馆
   
南汉二陵博物馆举办“丝路启航——广西汉代海上丝绸之路文物特展”羊城晚报记者 邓勃 摄   
广东省博物馆举办的“匠·新—广作家具与服饰艺术之夜”主题跨界活动    
杨匏安旧居陈列馆 
   
广东省博物馆推出的研学活动 
   
2019年9月,广东省红色故事讲解员大赛展演晚会 广东省文化和旅游厅供图    
广东大观博物馆、岭南金融博物馆的展陈 
   
江门市江海区博物馆 '

珠海市香洲区博物馆 

  1亮点 

  大手笔推动博物馆免费开放 

  2019年,广东推动博物馆在夜间常态开放的举措,在全国文博界的朋友圈“刷屏”。这是2019年广东博物馆事业发展的一个缩影: 

  2019年8月1日起,广州市属的广州博物馆、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、广州艺术博物院、中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、广州起义纪念馆等8家博物馆、纪念馆在每周五至周日以及逢重要时间节点、重大传统节日期间,延长开放至21:00;黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆、广东民间工艺博物馆(陈家祠)等3家博物馆、纪念馆延长开放至18:30;8月9日起,广东省博物馆每周五试行延时开放至20:30闭馆…… 

  博物馆整体水平居全国前列 

  2019年,广东可供观众参观的博物馆数量增多了。2018年以来,广东启动全省公共文化基础设施攻坚做强工程,计划在2020年底实现全省市、县(区)博物馆全覆盖。广东各地也重视博物馆事业,广州市提出博物馆倍增计划,到2021年底全市博物馆(美术馆、艺术馆、纪念馆)数量增长至120家以上;深圳“新时代十大文化设施”中有4个博物馆项目:深圳改革开放展览馆、深圳自然博物馆、深圳海洋博物馆、国深博物馆;佛山提出博物馆之城建设“双驱双百”工作目标,到2022年,实现国有博物馆与非国有场馆并驾齐驱、双翼齐飞,博物馆、美术馆(艺术馆)的数量均增加至100家;东莞、潮州等地也提出建设博物馆之城。 

  截至2020年5月,全省共有备案博物馆338个,其中国有博物馆238个、非国有博物馆100个;国家一、二、三级博物馆57个,其中一级博物馆6个、二级博物馆24个、三级博物馆27个,一、二、三级博物馆总数居全国第二,整体水平居全国前列。 

  2019年,广东还开展了博物馆运行评估工作,对未参加全国一、二、三级博物馆运行评估的222个博物馆进行运行评估,以评促建。其中评出12个优秀博物馆、20个良好博物馆,为下一步推荐参评国家二、三级博物馆做好储备。 

  广东继续实施全省博物馆公共文化基础设施攻坚做强工程,督促指导相关市、县(区)推进22个未建博物馆和3个未达标博物馆建设,对进展缓慢的地区进行重点督办,同时积极组织专家和专业人员对馆舍建设和展陈设计给予专业指导。 

  陆续增开“夜间博物馆” 

  2019年,广东投入博物馆免费开放的资金毫不吝啬。据介绍,2019年,广东争取中央及省财政专项资金1.4亿元用于全省博物馆免费开放。全年共补助240多家博物馆、纪念馆免费开放,超额完成省十大民生实事“支持189家博物馆、纪念馆免费开放”任务。 

  在推动文旅融合方面,广东省博物馆等省内13家博物馆在2019年陆续实行夜间开放,并推出适合夜间开展的文化艺术活动。 

  此外,广东还推出博物馆研学旅游线路,强化博物馆的社会教育功能,寓教于游;鼓励支持博物馆与各级各类学校合作共建学习实践基地、与政府机构和企事业单位合作共建教育实践基地,将博物馆纳入旅游线路。2019年,广东省博物馆推出并完善12条研学旅游线路。 

  全省博物馆推出更多精品展览 

  2019年,观众从广东的博物馆里看到的精品展览更多了。2019年,全省博物馆举办陈列展览2452个。深圳博物馆“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”获评第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品特别奖,在获奖名单中位列榜首;广东省博物馆“金漆辉映:潮州木雕展览”获评国际及港澳台合作入围奖。广东省选送的“大海道——‘南海Ⅰ号’沉船与南宋海贸”“红的文学——广东左翼作家点将录”“英雄礼赞:馆藏民间工艺所见之英雄模范”“捍卫共和 复兴中华——孙中山三次在广东建立政权”“我还是一个地道的中国人——爱国侨领司徒美堂诞辰150周年专题展”等五个展览全部入选国家文物局2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介项目,入选数量居全国第二。 

  广东省博物馆推出“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”“群龙出没——恐龙时代大穿越”“臻于至美——广珐琅特展”“瞻彼星辰——希腊珠宝首饰文化展”“粤匠神工——广作家具特展”等展览,广州鲁迅纪念馆推出“红的文学——广东左翼作家点将录”展览等,在观众里引起了良好的反响。 

  值得一提的是, 2020年国际博物馆日,广东省博物馆与合作方策划的“众志成城——致敬抗疫者”专题展开幕,展示广东乃至全国抗击新冠肺炎疫情过程,向抗疫者致敬。 

  疫情期间提供丰富的线上服务 

  2020年新冠肺炎疫情发生后,各级博物馆暂时闭馆,把服务阵地转至线上,通过网络开展博物馆服务。广东省文化和旅游厅与腾讯公司联合打造微信小程序“博物官——广东文博智慧导览”,提供100多家线上博物馆服务,覆盖省、市、县(区)级博物馆,提供全省博物馆的陈列展览近300个,为观众和用户实时就近推荐博物馆展览及教育活动等资讯,做到“闭馆也能逛”。 

  2020年2月起,广东省文化和旅游厅与合作方推出“云游博物馆”系列直播项目,打造文博科普“云课堂”,聚焦“疫情防控”和“革命历史”已推出两季共10集直播节目,走进全省10家博物馆,邀请博物馆馆长、策展人和金牌讲解员“云导览”,两季直播节目的全网流量超过500万;第三季将聚焦佛山打造博物馆之城的重点举措。通过线上服务,网民足不出户便可获得大量数字化文化资源、观看精品展览。 

  让文物藏品活起来 

  2019年,广东省文化和旅游厅首次举办广东红色故事讲解员大赛和展演晚会;与中央广播电视总台国际频道《国宝档案》栏目组合作推出10集《红色经典》广东系列节目……2019年,广东博物馆界深入挖掘文物蕴含的文化精髓和时代价值,加强文物宣传推广,精心策划推出系列博物馆宣传推广活动,讲好广东故事,打造系列品牌,让收藏在博物馆里的文物活起来。 

  广东在推进博物馆文创产品研发方面的成绩令人眼前一亮。省文化和旅游厅联合多个单位举办中国南粤古驿道第三届文化创意大赛,面向高校、企业和文博单位征集文化创意设计方案,挖掘南粤古驿道文化元素,打造一批文创品牌,培育一批文创开发人才,激励文创企业开拓新领域、培育新市场。积极推动文创产品进机场、进新华书店等。 

  据介绍,广州红色文创文化发展有限公司、韶关市博物馆等单位的一批红色旅游文创产品入围全国优秀红色旅游文创产品和全国优秀红色旅游演艺名单。2019年广东省博物馆新增文创产品284款,文创产品销售收入3324万元,比上年增长71.3%。 

  博物馆助力“人文湾区”建设 

  2019年,广东加强粤港澳大湾区博物馆领域的交流合作,推进粤港澳大湾区博物馆联盟建设,推动三地博物馆合作策展,联合打造博物馆研学旅游线路。 

  广东省文化和旅游厅与媒体合作,推出“宝览南粤”之“文物看湾区”全媒体系列报道,用新媒体讲好大湾区同根同源历史文化。媒体深入广州、中山、香港、澳门等地重要考古场所和博物馆,挖掘鲜为人知的文物故事,截至2019年12月,全网点击量超过6000万。 

  广东省文化和旅游厅还支持深圳建设社会主义先行示范区,推动国家级博物馆在深圳设立分馆,通过设立分馆、举办展览、文物收藏、学术研究、人才培养、社会教育等形式,与深圳深度合作。支持广州推动“四个出新出彩”,实现“老城市新活力”。 

  2样本 

  为非国有博物馆发展贡献“广东经验” 

  广东十分重视博物馆建设,在大力发展国有博物馆的同时,积极挖掘和利用民间资源,支持和鼓励非国有博物馆发展,非国有博物馆成为国有博物馆的重要补充,贡献了非国有博物馆发展的“广东经验”。 

  经过多年的培育和发展,广东涌现出一批精品馆藏与精品展览,一批具有全国影响力的非国有专题博物馆在创新中脱颖而出。 

  社会力量参建博物馆意识强 

  广东省是国内非国有博物馆起步较早的地区之一。1997年,广东省首家依法定程序设立的民办博物馆——深圳玺宝楼青瓷博物馆被批准设立。至2020年4月,广东全省备案登记的非国有博物馆达100家,占全省博物馆总数近三分之一,藏品总数达15万件/套。2019年,全省非国有博物馆举办陈列、展览516个,参观人次716万人次。 

  非国有博物馆在广东的兴起和发展,与广东特殊的社会背景和地域文化底蕴,以及政府有关部门的引导与支持密不可分。广东作为中国改革开放的排头兵,为非国有博物馆的发展提供了丰厚土壤。1989年以来,广东经济总量一直位居全国首位。随着人们生活水平提高,收入增加,文物收藏队伍不断扩大。20世纪90年代开始,国内开放监管文物交易市场,文物拍卖兴起,广东成为全国最早进行文物拍卖试点的省市之一,一些有眼光、有实力的企业家和收藏家开始了收藏。为了让个人收藏体现社会价值,不少企业、艺术家、收藏家、文物爱好者纷纷参与博物馆建设和管理,社会力量参与博物馆建设意识明显增强,非国有博物馆因此得到了长足的发展。 

  而社会各界和广大市民积极参与的高涨热情是非国有博物馆发展的群众基础。2008年博物馆实施免费开放以来,广东博物馆年参观人数从2008年的1251万人次增加到2019年的7503万人次,增长了5倍,显示人们对博物馆精神文化产品的旺盛需求。公众日益高涨的文化消费需求,催生了广东省非国有博物馆事业的发展。 

  非国有博物馆成游客打卡点 

  种类丰富,发展水平居全国前列;特色鲜明,助力文旅融合;提升服务,社会效益显著……广东省非国有博物馆的发展特点令人瞩目。 

  据介绍,广东省依法设立的非国有博物馆从1997年的1家增加到100家,此外正在筹建的还有100多家,发展势头迅猛。从种类上看,广东省非国有博物馆包括综合类、艺术类、历史类、自然科技类等,突出反映了广东地区传统文化、社会结构和产业特点。与国有博物馆以综合类居多的特点明显不同,广东省非国有博物馆以历史类和艺术类居多,其中历史类占48%,艺术类占17%,自然科技类占4%,综合类占3%,其他类占28%。 

  广东省非国有博物馆特色鲜明,其陈列展览让人耳目一新,填补了国有博物馆的诸多空白,如岭南酒文化陈列、中国糕点陈列、化妆品展等。丰富多彩的展览吸引了众多观众,深圳市金石艺术博物馆观众超过50万人次,广东大观博物馆、佛山市岭南金融博物馆观众超过30万人次。一批非国有博物馆成为爱国主义教育基地、科普教育基地、重点旅游景区。这些独具特色的非国有博物馆成为广大观众和游客的打卡点。 

  广东省非国有博物馆秉持社会效益放在首位的公益性原则,积极向社会免费开放。据统计,全省实行免费开放的非国有博物馆占总数的96%,超过国有博物馆免费开放比重。同时,各博物馆结合各自特点,发挥自身优势,积极举办各类教育活动。2019年,全省非国有博物馆策划教育项目531项,实施教育活动2484次,未成年观众221万人次。广东省凉茶博物馆、广州市天河区正佳自然科学博物馆等成为家长们开展亲子活动的好去处。 

  系列得力措施助推蓬勃发展 

  注重非国有博物馆体制机制创新、提供政策保障、设立专项资金、强化服务意识、开展对口帮扶、注重人才培养……广东非国有博物馆发展如此蓬勃,得益于广东省推动非国有博物馆发展的一系列措施。 

  深圳市金石艺术博物馆在2016年成立了理事会,又于2019年3月成立文化慈善类公益基金(深圳市慈善会·文物保护公益基金),为广泛动员社会力量参与文化遗产保护探索出一条新路子。 

  2019年,广东省文物局印发了《广东省民办博物馆工作指引》,引导社会力量积极参与民办博物馆事业。据悉,广东省正在抓紧制定《广东省非国有博物馆管理办法》。2017年,广州市出台《广州市博物馆规定》,大力扶持非国有博物馆发展。 

  广东省财政2014年起设立扶持民办博物馆发展的专项资金。至2019年,广东省财政共下达资金4000万元,用于鼓励非国有博物馆实行免费开放等工作。此外,广东省一些经济条件较好的地市也先后落实了扶持非国有博物馆的专项资金。佛山市南海区对符合要求的非国有博物馆每年给予500万元至1500万元补助。 

  广东各非国有博物馆注重在展览内容和社会活动上下功夫,逐步走上专题化、精品化、特色化的路子。在疫情期间,九江双蒸博物馆试水网红直播带货销售文创产品(特色酒品),上线1分钟即创下100多万元的销售额。 

  3数据 

  根据《广东省2019年度博物馆名录》,截至2019年底,广东全省备案博物馆有335个(注:截至2020年5月,全省共有备案博物馆338个)。按性质分,国有博物馆238个,非国有博物馆97个;按总分馆分,总馆293个、分馆42个。 

  ●新增22个博物馆 

  相比2018年的313个,2019年的全省博物馆数量新增22个,其中补短板新增4个,分别为珠海市香洲区博物馆、金湾区博物馆、韶关市武江区博物馆、江门市江海区博物馆。 

  ●新增藏品77667件/套 

  全省博物馆藏品总数2414022件/套,其中文物藏品900766件/套,珍贵文物84113件/套,2019年度新增藏品77667件/套。 

  ●94.3%博物馆免费开放 

  全省实行免费开放的博物馆316个,收费的博物馆19个。全省博物馆免费开放比例达到94.3%。 

  ●接待观众7433万人次 

  2019年,全省博物馆举办陈列展览2452个,策划教育项目3277项,实施教育活动17582次。全省博物馆接待观众参观人数总计7433.77万人次,比上年增加336.51万人次,增长4.7%。 

  文/羊城晚报记者 黄宙辉 通讯员 冯雅琳 

  图/各博物馆提供(除署名外)

(来源:《羊城晚报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会