广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·进入世遗名录的美食(三)
·这3分钟, 十四亿人铭记
·进入“世遗”名录的美食(一)
·疫情之下,美国博物馆界遭重创
·“乐圣”贝多芬的恋人与恋曲
·他探险中亚腹地,把神秘的内陆中国呈现给西方世界
·西班牙流感传染范围最广
·不戴口罩的罚金相当于几个月薪水
·从微信支付 说支付背后的故事(下)
·从微信支付说支付背后的故事(上)
·梅山陶:石湾陶瓷的海外亲戚
·60载同饮一江水 珠澳共话一江情
·“省港澳”称谓背后的历史面相下
·从“驰名省港澳”的称谓说起……
·

承载工业文化的历史印记、与北京798齐名的文艺地标

——广州红专厂 不会全拆掉

更多>> 
广角聚焦
被称为“欧洲岳父”的国王
文/图 刘植荣

  这组照片是丹麦国王克里斯蒂安九世和黑山国王尼古拉一世。他们的女儿们成为几个欧洲国家的王后,而外孙辈又有不少人成为多个国家的国王或王后,因此,这两个人共享“欧洲岳父”的绰号。 

  第一次世界大战前,欧洲各国王室有通婚联姻的传统,想通过“亲上加亲”维护自己国家的安全,扩大自己的势力范围。但“亲上加亲”只是一种愿望,一旦自己的利益受到威胁,还是会“六亲不认”,姑舅甥侄兵戎相见,让数千万黎民百姓为王室闹家务搭上性命。 

   
丹麦国王克里斯蒂安九世
   
黑山国王尼古拉一世
   
丹麦国王克里斯蒂安九世的6个子女
   
黑山国王尼古拉一世“全家福”

  1.丹麦国王克里斯蒂安九世是英国国王和俄国沙皇的岳父 

  克里斯蒂安九世于1818年4月8日出生在戈托城堡,1842年5月26日,与丹麦皇亲黑森卡塞尔的路易丝(1817-1898年)结婚。 

  1863年11月15日,克里斯蒂安九世继承了王位。克里斯蒂安九世国王1906年1月29日在哥本哈根去世,享年87岁,葬于罗斯基勒大教堂,灵柩安放在1898年去世的路易丝皇后身边。 

  克里斯蒂安九世与妻子路易丝王后育有6个孩子,其中4个子女成为国王或王后,他们是丹麦国王弗雷德里克八世(1843-1912年,欧洲各国国王封号不是一直按序号排列的,中间会插入其他封号);英国国王爱德华七世的妻子亚历珊德拉王后(1844-1925年);希腊国王乔治一世(1845-1913年);俄国沙皇亚历山大三世的妻子玛丽亚·费奥多萝芙娜皇后(1847-1928年)。另外,他还有一个女儿是德国汉诺威王储兼英国坎伯兰郡公爵欧内斯特·奥古斯都的妻子塞拉公爵夫人(1853-1933年)。 

  克里斯蒂安九世的孙子外孙包括英国国王乔治五世,俄国沙皇尼古拉二世,希腊国王君士坦丁一世,挪威国王哈康七世和他的妻子威尔士穆德皇后(两人是表姐弟)。自己的血脉延伸到欧洲这么多王室,克里斯蒂安九世被称作是“欧洲岳父”恰如其分。 

  2.黑山国王尼古拉一世是意大利国王和塞尔维亚国王的岳父 

  先说明一下,本文说的这个尼古拉一世不是俄国的尼古拉一世沙皇(1796-1855年)。 

  1841年10月7日,尼古拉一世出生在黑山南部采蒂涅的一个村庄。1860年8月13日,正在法国巴黎路易大帝中学学习的尼古拉一世继承了黑山王国的王位。1860年11月,尼古拉一世迎娶了一个大地主的女儿米莱娜(1848-1923年)。 

  黑山在第一次世界大战中被奥匈帝国占领后,尼古拉一世于1916年流亡意大利。 

  第一次世界大战结束,在南斯拉夫波德戈里察会议上,尼古拉一世被废黜,黑山被并入塞尔维亚版图。从1918年开始,尼古拉一世在法国流亡,并建立起流亡政府,1921年3月1日在法国南部港口城市昂蒂布去世,去世后葬于意大利。  

  1989年,尼古拉一世和米莱娜王后及两个孩子的遗骸移葬回黑山。 

  尼古拉一世与米莱娜王后育有3男9女共12个孩子,其中2个女儿嫁给了欧洲的国王,5个子女与王子或大公结婚,所以,他与丹麦国王克里斯蒂安九世分享“欧洲岳父”绰号。 

  尼古拉一世的女儿成为王后的有:塞尔维亚国王彼得一世的妻子佐尔卡王后(1864-1890年),意大利国王维托里奥·埃马努埃莱三世的妻子埃琳娜王后(1873-1952年)。 

  尼古拉一世的子女与王子、公主或公爵、女公爵结婚的有:米莉察公主(1866-1951年)嫁给了俄国彼得·尼科拉耶维奇·罗曼诺夫大公;斯塔娜公主(1868-1935年)嫁给了德国乔治·洛伊希滕贝格公爵,离婚后嫁给俄国大公尼古拉·尼科拉耶维奇;丹尼洛夫·亚历山大王子(1871-1939年)娶了德国梅克林堡·施特雪利茨女公爵尤塔;安娜公主(1874-1971年)嫁给了德国巴滕堡王子弗朗茨·约瑟夫;米尔科·迪米特里王子(1879-1918年)娶了黑山娜塔利娅·康斯坦丁诺维奇公主。 

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会