广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·进入“世遗”名录的美食(一)
·疫情之下,美国博物馆界遭重创
·“乐圣”贝多芬的恋人与恋曲
·他探险中亚腹地,把神秘的内陆中国呈现给西方世界
·西班牙流感传染范围最广
·不戴口罩的罚金相当于几个月薪水
·从微信支付 说支付背后的故事(下)
·从微信支付说支付背后的故事(上)
·梅山陶:石湾陶瓷的海外亲戚
·60载同饮一江水 珠澳共话一江情
·“省港澳”称谓背后的历史面相下
·从“驰名省港澳”的称谓说起……
·

承载工业文化的历史印记、与北京798齐名的文艺地标

——广州红专厂 不会全拆掉

·在大火中 消失的古迹
·闪耀三千多年的中华文明之光
更多>> 
广角聚焦
进入世遗名录的美食(三)
撰文/供图 孙开元

  1998年联合国教科文组织通过决议,设立“世界非物质文化遗产评选”,非物质文化遗产是相对物质文化遗产而言的。所谓非物质文化遗产,是指各种以非物质形态存在的、与群众生活密切相关且世代相承的传统文化,除了各地特有的民俗、表演艺术、手工艺术之类,还有一种与人们的生活关系最为密切的东西,那就是各国的特色饮食。  

   
法国菜
   
姜饼
   
乌兹别克斯坦手抓饭
   
塔吉克斯坦手抓饭

比利时啤酒 

  A 比利时啤酒 

  啤酒是比利时人最喜欢的饮料,如同东方人喜欢喝茶一样。有这样一个说法:“在比利时咖啡馆里有两类人不喝啤酒,一是病人,二是非比利时人。” 

  据说,喝啤酒的习俗始于欧洲中世纪修道院,僧侣们在斋戒的日子里,按规定不能进食,而啤酒不算是食物,喝它在一定程度上能充饥,于是,酿啤酒、喝啤酒开始在修道院里流行。另外,当时的水不够洁净,常令人生病,而啤酒在酿制过程中消灭了水中的细菌,干净有营养,加上酒精度数很低,连孩子们也可以喝,于是就成为备受人们欢迎的饮料。 

  后来,一代代比利时人对酿制啤酒的工艺不断改造创新,加入了蛇麻草、橘子皮等香料,令比利时啤酒增添了新的风味。时至今日,比利时已出现超过1500种颜色、风味和酒精含量不同的啤酒,并且还盛产世界唯一的酸味啤酒。2016年,比利时啤酒被列入非遗美食名录。 

  你去比利时旅游,在多数餐馆和酒吧都能喝到当地的啤酒。如果直接去一趟啤酒厂,在那里不但可以看到啤酒的酿制过程,还可以品尝新鲜的啤酒。 

  B 法国菜 

  法国菜是世界公认的优雅精致的菜品,用料新鲜、制作讲究,色香味形俱佳,堪称艺术品。法国菜指的不是某一种特别的菜品,而是说法国人家庭的一种传统饮食元素。在法国家庭举行的庆祝生日、婚礼或者是周年纪念日的宴会上,一桌丰盛美食是让法国人尽兴的核心内容。 

  至于说餐桌上有什么美味佳肴,会随不同的季节、不同的地域、不同的家庭,风味各异。比如,诺曼底地区的人做鱼,会用很多奶酪和苹果汁,而地中海地区的人做鱼,则更喜欢采用杂烩的做法。法国人用餐都很正式,宴会开始时通常先喝一些鸡尾酒或红酒,然后是开胃菜、冷菜、热菜、汤,饭后还有奶酪、冰淇淋和水果之类的甜点,整个用餐过程可能持续几个小时。2010年,法国菜被列入世界非遗美食名录。 

  去法国旅行,你若想品尝正宗的法国菜,最好到法国人家中。如果在法国没有亲朋好友,可以先在旅游网站上浏览一下,和法国当地人建立联系,从而亲身体验法国人做的家常法国菜。 

  C 姜饼 

  姜饼是克罗地亚的传统美食,从中世纪开始流传至今。关于姜饼起源,流传最广的说法是700多年前,欧洲军队从中东带回了肉桂等香料,人们便将这些香料加进大饼里增味,逐渐有了姜饼的吃法。姜饼最初只在教堂流行,很快就传到了寻常百姓家。到了16世纪,姜饼在中欧地区已广为流传。 

  姜饼的主要原料是面粉、蜂蜜、姜。制作时将原料加水调和揉匀,擀成饼片,再用模子将其制成各种造型,如心形、鸟形、蘑菇形、樱桃形等等,放入炉子烘烤熟透,再粘上线绳,用彩色糖衣装饰成各种漂亮图案。 

  克罗地亚姜饼既好看又香甜可口,可以在很多场合派上用场,比如生日、婚礼和节假日。年轻人最喜欢送给恋人心形姜饼,而姜饼中央还往往放上一面小镜子,寓意“你在我心里”。2010年,姜饼被列入世界非遗美食名录。 

  如果你去克罗地亚旅行,想买一些姜饼带回家送给亲朋好友,可去首都萨格勒布的多拉克市场,另外,你还可请姜饼制作师现场用糖衣把你亲朋好友的名字写在姜饼上,这样的姜饼就更令人难忘。 

  D 乌兹别克斯坦手抓饭 

  如果你去了一趟乌兹别克斯坦旅行没有吃到手抓饭,那等于白去了。在乌兹别克斯坦,无论是在大城市还是小乡村,都能吃到手抓饭。 

  手抓饭历史悠久,相传是古马其顿国王亚历山大发明的,当时他带兵打仗,为了减少军队在煮饭和吃饭上耗费太多时间,发明出了饭菜合一的手抓饭。 

  手抓饭的原料一般是大米、鱼或肉、蔬菜、香料,有时也放一些葡萄干和草莓,将食材混合后放进锅中焖蒸而成。乌兹别克斯坦人烹饪出的手抓饭,因食材不同,风味也各异,可以说没有两种手抓饭是完全相同的。 

  在婚礼或葬礼上,乌兹别克斯坦人喜欢用大锅烹制手抓饭来款待亲朋好友,够几十甚至上百人吃。2016年,乌兹别克斯坦手抓饭被列入非遗美食名录。 

  在乌兹别克斯坦,品尝手抓饭最好的地方是在首都塔什干的“抓饭中心”餐厅,餐厅门口架着一排大锅,锅里是热气腾腾的手抓饭。你可以在这里堂吃,也可以打包带回家慢慢品尝。 

  E 塔吉克斯坦手抓饭 

  塔吉克斯坦手抓饭和乌兹别克斯坦手抓饭是近亲,同在2016年被列入世界非遗美食名录。 

  自古以来,塔吉克斯坦手抓饭的品种就多姿多彩,留传至今有200多种。最为中规中矩的手抓饭做法是将羊肉、大米、洋葱和胡萝卜处理好后,加入适量肉汤温火煮制。 

  塔吉克斯坦人在制作手抓饭时,喜欢边聊天边唱歌,这些情感交流给手抓饭增加了文化气息。手抓饭烹饪好后,人们围坐在锅旁,各自伸手,共享一锅饭。塔吉克斯坦人还视手抓饭为“和平饭”,因为一锅色香味俱佳的饭,往往能让不同背景的人心平气和地坐在一起。 

  在塔吉克斯坦首都杜尚别的很多餐馆,都可以品尝到家庭式手抓饭,但如果你的旅行团人很多,那就需要提前预订大锅的手抓饭。 

  制图/肖莎 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会