广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·咖啡:音译自广州话的外来词
·你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
·

美国经济强国地位不是

关税保护出来的

·千年古邑变身大湾区文商旅融合示范区
·关税壁垒曾让美国纺织业溃不成军
·美国为何把关税作为开国第一税种
·前所未有的考古项目是怎样炼成的?
·文物“回家”
·华农师生“洞穴找虫”发现新物种!
·达·芬奇:作画只是副业
·一条工业大道的时代脉动
·成为五千日元的人物头像
·巴黎圣母院之殇
·近六成文物被盗于博物馆及文管所
·寻踪“百花冢”
更多>> 
广角聚焦
你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
最近,英国伦敦佳士得拍卖行以597万美元的成交价,将古埃及法老的头部雕像拍卖,埃及外交部强烈要求其归还国宝
撰文/供图 刘丽烨

  2019年7月4日,英国伦敦佳士得拍卖行将古埃及法老图坦卡蒙(公元前1336年-公元前1327年在位)的头部雕像拍卖,雕像高28.5厘米,成交价为597万美元。拍卖前,埃及外交部强烈要求佳士得归还国宝,称图坦卡蒙雕像可能是20世纪70年代被人从卡尔纳克神庙偷走并非法运出的。 

《克利奥帕特拉七世(埃及艳后)之死》 意大利画家圭多·卡格纳希作于1658年
哈夫拉金字塔和狮身人面像
克利奥帕特拉七世(公元前51年—公元前30年在位)访问罗马时雕塑的头部雕像
猫木乃伊
佩皮一世法老
成年男子木乃伊
放置内脏的卡诺皮克罐

放置木乃伊的棺材 

  这次拍卖埃及国宝级的历史文物,引起世界对古埃及文明的浓厚兴趣。要想认识古埃及文明,我们先要从了解法老、木乃伊和金字塔开始。 

  1、法老即国王,是对古埃及君主的称谓 

  水是生命之源。公元前5500年,埃及的尼罗河流域就有星罗棋布的居民点和一个个小王国,起初的国王并不叫法老,大多用神的名字。 

  到公元前3500年,这些小王国合并成上埃及和下埃及两个大王国。上埃及在埃及南部尼罗河上游流域,下埃及则在埃及北部尼罗河下游流域。 

  公元前3100年,上埃及国王法拉纳美尔征服了下埃及,成立了世界上最早的王国,古埃及第一王朝开始。这一时期,埃及有了文字,如果人类文明从使用文字算起,那公元前3100年是古埃及文明的起点。 

  古埃及第一个叫法老的国王是第十九王朝第4任国王梅伦普塔(公元前1213年-公元前1203年在位)。“法老”的本意是“大房子”,也就是王宫,住在王宫里的人当然就是国王了。后来,埃及王室文献中把埃及所有王朝的君主均称法老。 

  在古埃及,宗教是社会生活的中心,法老的首要职责就是充当“中保”,作人与上帝沟通的桥梁。法老的世俗角色就是管理其统治领土上的事务,颁布法律、征税、率领军队抵御外敌入侵、征服其他王国。 

  当然,这么一大片领土法老自己是管理不过来,他便把古埃及划分成42个省,委派总督代他管理各省事务。 

  在位时间最长的法老是第六王朝的佩皮二世,公元前2278年,6岁的他继位,一直活到了公元前2184年100岁时才死去,在位94年,他是有文献记载的世界上有史以来统治时间最长的君主。佩皮二世的3位妻子均是他的胞妹。 

  佩皮二世执政后期,人老昏庸,在古埃及人的心目中,他已失去了国君保护人民的风范。大臣们纷纷逃离了这个糟老头子,国家管理陷入瘫痪。由于佩皮二世掌权时间太长,古埃及很长时间缺乏政治生机与活力,以致在他去世后权力无法衔接,古埃及出现了200年的动乱无序时期,其中第七王朝有70位法老执政时间加在一起才70天,平均每位法老在位只有1天。 

  2、“埃及艳后”拉上了古埃及文明大幕 

  不少读者看过电影《埃及艳后》。“埃及艳后”是克利奥帕特拉七世,生于公元前69年,她是古埃及最后一个王朝托勒密王朝的法老,她被认为是史上最美艳的女人。17世纪有史学家写道:“克利奥帕特拉七世的鼻子,假如稍微短一点,那整个世界的面貌也会因此改变。” 

  克利奥帕特拉七世不但是绝世美人,也伶俐聪慧,她是第一个能讲埃及语的托勒密王朝的法老(托勒密王室是希腊人),她还能讲希腊语、叙利亚语、希伯来语、帕提亚语、阿拉伯语、埃塞俄比亚语。公元前51年,父王托勒密十二世去世后,克利奥帕特拉七世继位。 

  此时的埃及内忧外患。内部,自己的弟弟托勒密十三世与她争夺王位;外部,罗马共和国一直对埃及虎视眈眈,大兵压境,随时可能吞并埃及。 

  “埃及艳后”为了能保住自己的王位,避免埃及被罗马吞并,使出浑身解数与罗马政客周旋。公元前48年,在她21岁时,当起了52岁的罗马将军盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(公元前100年-公元前44年)的情人,以此换取埃及不被罗马吞并。 

  在凯撒的护佑下,“埃及艳后”最终战胜了弟弟托勒密十三世,巩固了自己的政权,并立他的另一个弟弟托勒密十四世为联合法老。 

  公元前47年6月23日,“埃及艳后”为凯撒生了一个男孩(小凯撒),他就是后来的托勒密十五世(公元前44年-公元前30年在位)。 

  公元前44年,凯撒凭借自己战功卓著要当罗马共和国的终身执政官,也就是想当皇帝,这引起共和派议员们的愤怒,把他给杀了。凯撒死后,他的副官马克·安东尼(公元前83年-公元前30年)成为罗马东部行省的执政官,当然,安东尼也继任了“埃及艳后”情夫的头衔。 

  公元前40年10月,“埃及艳后”为安东尼生下了一对龙凤胎。公元前37年,“埃及艳后”与安东尼正式结婚,安东尼把西亚大片土地作为结婚礼物送给了她。很快,“埃及艳后”又给安东尼生了一个孩子。 

  安东尼与“埃及艳后”在埃及如胶似漆,竟乐不思蜀,懈怠了罗马公务。元老院剥夺了他的职权,宣布他是“罗马公敌”,并派屋大维讨伐安东尼和埃及。 

  公元前30年8月1日,安东尼和“埃及艳后”率领的军队战败,他们逃回埃及王宫,安东尼随即自杀,死在“埃及艳后”的怀里。8月12日,“埃及艳后”也放出事先准备好的毒蛇咬伤自己身亡。8月31日,屋大维找到了准备外逃的小凯撒,下令杀死了他。3000年的古埃及文明在腥风血雨中谢幕,从此,埃及进入殖民地时期,直到1922年才获得独立。 

  3、为什么古埃及人死后做成木乃伊? 

  古埃及人“重来世,轻今生”,认为死亡是获得永生的一个步骤,于是,对身后事非常重视,尤其是设法让尸体永不腐烂,这便出现了木乃伊制作工艺。 

  木乃伊制作相当复杂,整个工序需要70天。首先要把内脏取出,对尸体和内脏用不同的方法脱水并进行防腐处理。然后,把内脏重新放入尸体,并用香料填充尸体。接着,用亚麻布一层一层地缠裹尸体,边缠边向上面涂抹防腐油脂。后来,内脏取出处理后不再放入尸体内,而是分别放进卡诺皮克罐中,埋葬时放在木乃伊旁边。 

  古埃及人也把死者生前养的猫、狗、鳄鱼等宠物做成木乃伊陪伴主人下葬。 

  考古学家通过放射性碳测定的一具木乃伊是公元前4300年制作的,上面的防腐胶状物质是苏伊士湾的天然沥青和土耳其针叶松树脂混合物。 

  古埃及人把墓穴看做是人死后的子宫,所以,起初的木乃伊都成蜷曲状,就像婴儿在母亲的子宫里一样。但从公元前2600年开始,木乃伊的姿势变成平躺状,放置木乃伊的棺材也随之变大了,平民的棺材就是木头的,法老的棺材则是石头的。 

  木乃伊对研究人类学极具价值。考古人员曾拿出50具较完整的木乃伊送医学机构检测,发现其中一半患有疟疾,还有一具木乃伊患有肺结核,有的木乃伊则患先天性软骨发育不全。 

  古埃及人的面相也可通过对木乃伊的检测勾勒出来。他们大部分是黑棕色头发,发型从卷曲短发到长辫都有,一个成年女性甚至用当地的植物染料把头发染成暗红色,还掺杂假发编了满头的小辫。 

  那么,木乃伊都放在什么地方?古埃及人喜欢在住宅旁边建造坟墓,这样,死人的灵魂可以出来与活人共用一些生活用品,就没必要在往墓穴里放置很多陪葬品了。当然,也可以通过墓穴分辨死者的社会地位,社会地位高的墓穴大,陪葬品也多;反之,社会地位低的墓穴就是一个坑洞,陪葬品也少。 

  把坟墓置于宅院里,非洲一些国家至今仍很流行。笔者在喀麦隆工作时,见很多坟墓就在院落里,坟墓外面用瓷砖贴面,甚至比活人的住房还漂亮。不少非洲人现在仍认为,人死后灵魂要回到家里,和家人一起生活,坟墓在院落里,灵魂来去方便。那些因各种原因坟墓无法在院落里的家庭,便在家里摆设木雕,让已故亲人的灵魂寄宿在木雕上。 

  4、康有为把埃及法老的坟墓译成“金字塔” 

  清末思想家康有为1904年游历埃及后,在《海程道经记》一书中把埃及法老的坟墓译成“金字塔”。 

  这里需要澄清一点,并不是只有法老的坟墓才建成金字塔,任何古埃及人的坟墓都可以建成金字塔模样,当然,一般家庭没有足够的财力建成高大的金字塔,也就很难留存至今。 

  金字塔也并不是只用作墓葬。第三王朝最后一代君主胡尼(公元前2637年-公元前2613年在位)一口气在埃及全境建了7座金字塔,只有12米高,这些金字塔并不是坟墓,而是王权的象征,是征税地点。 

  古埃及早期有活人殉葬制度。法老死了,要带着一些大臣和家奴一起走。起初,殉葬人单独埋葬,这些殉葬墓众星捧月一般环绕法老墓,供法拉在阴间差遣。第一王朝第3任法老德耶尔(约公元前3040年至-公元前2990年在位)的殉葬大臣和家奴有500多人。 

  第一王朝第7任法老阿涅吉布(公元前2925年-公元前2900年在位)的坟墓就呈现出金字塔的模样,而且不再为殉葬者单独建墓,就把他们与法老葬在一起。渐渐地,活人殉葬在古埃及消失了。 

  第三王朝第2任法老左塞尔(公元前2667年-公元前2648年在位)娶妹妹赫特普希尔涅蒂为妻,这个王室热衷建筑艺术,不但把王宫建得富丽堂皇,还让总理大臣伊姆霍特普设计建造了别具一格的陵寝,用白色石灰岩建筑,呈阶梯形,高62.5米、底面长121米、宽109米。这就是埃及第一座正式的法老金字塔,也是世界上第一座大型石砌建筑。 

  左塞尔金字塔是仿照王宫建造的,有400多个墓室,除放置木乃伊和内脏的墓室外,还有更衣室、浴室、储藏室、柱式大厅等。考古人员进入一些储藏室时,里面的小麦、大麦、无花果、葡萄等食物竟没过脚踝。储藏室里还有4万多件石头器皿,上面刻着先辈法老的名字,代表左塞尔法老是汲取先人的智慧、继往开来的一代国君。 

  左塞尔金字塔被后世法老推崇备至,在法老年表中把他的名字用红色书写。1000多年后,左塞尔金字塔上竖起了一块碑,铭文是:“左塞尔金字塔为石头发明了新生命。” 

  5、胡夫金字塔被列入“古代世界七大建筑奇迹” 

  从第四王朝开始(公元前2613年),古埃及开始建造标准的四棱锥形金字塔,最有名也是最高的金字塔,是位于吉萨的胡夫金字塔,也叫“大金字塔”。 

  胡夫金字塔建于公元前2580年至公元前2560年,是“古代世界七大建筑奇迹”中唯一保存下来的建筑。其他6座建筑是巴比伦空中花园、阿尔忒弥斯神庙、奥林匹亚宙斯巨像、摩索拉斯陵墓、罗德岛太阳神巨像和亚历山大灯塔。 

  胡夫金字塔高146.7米,在1092年英国林肯大教堂建成前,它一直是世界上最高的建筑。胡夫金字塔正方形底边边长230.4米、体积258万立方米、坡度51度52分。金字塔正南正北向,通过北极星定位,误差在一度以内,4500年前古埃及人的观测精度令人吃惊。 

  胡夫金字塔用了230万块石头,平均每块石头重2.5吨。这些石头一部分来自附近的采石场,但白色的外层石头则是从尼罗河东岸的子图拉运来的。 

  通向墓室的入口非常隐蔽,通道上的第一个关卡被3块巨石封堵,过了这道关卡是高8米的走廊,沿着走廊向上爬47米又有一道关卡被3块巨石封死。过了第二道关卡走到尽头便是金字塔的中心位置,那里就是放置木乃伊的墓室,用红色花岗岩砌成,胡夫法老的木乃伊就放置在石棺里。石棺比入口通道宽2.5厘米,说明建造金字塔的同时安放好了石棺,法老木乃伊是后来放到石棺里的。 

  胡夫金字塔的总工程师赫缪努也精通音乐,是埃及的音乐总监。鉴于他对建造胡夫金字塔所作出的贡献,他死后被赐葬于吉萨王室墓园里。 

  读者去埃及旅游参观胡夫金字塔时一定要注意,吉萨有三座高大的金字塔,胡夫金字塔在东北边上;中间那座是胡夫儿子哈夫拉的金字塔,高143.5米,它的正东方是狮身人面像(斯芬克斯);西南边上那座是哈夫拉的儿子门卡乌拉的金字塔,高65米。 

  6、金字塔是奴隶建造的吗? 

  不少历史书上讲,金字塔是用大批奴隶建造的,建好后就把奴隶杀掉,防止金字塔的秘密外泄。 

  考古学家1988年在吉萨胡夫金字塔附近发现了一个生活区,里面有管理人员居住的独立宅院,也有劳工居住的工棚,还有食堂,食物有鱼、肉、蔬菜、面包、啤酒等。 

  吉萨还有600座劳工坟墓,碑文上有死者的职业信息,如“石匠”“木匠”“制陶工”“面包师”“女祭司”等,其中一块墓碑的铭文是:“纺织工涅弗赫特佩丝,11个孩子的母亲,要了14种面包和蛋糕当作她的祭奠之物。” 

  对劳工木乃伊检测发现,有骨折经过治疗的,还有医学截肢的,这说明建筑工地配有医生为伤病劳工治疗。 

  考古还发现,建造胡夫金字塔的劳工人数并不固定,夏季洪水泛滥期人数多,因为农民无法耕作,便把他们从全国各地运到金字塔建设工地;洪水退了,再把他们送回原籍耕作。 

  上述考古发现说明,金字塔并非是奴隶建造的,而是以农民为主的自由民建造的。即便有奴隶,他们也不是建造金字塔的主要劳动力。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会