广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·寻踪“百花冢”
·带你“穿越”到考古现场
·“被遗漏的讣告”上那些杰出女性(续一)
·2019广府庙会:让传统文化焕发新活力
·广府庙会久久为功求新求变
·从獠牙猛兽到肉类之王
·文心不朽
·“被遗漏的讣告”上那些杰出女性
·勇攀胸外科领域最高峰 见证广州医疗从追赶到引领
·乡村不可移动文物保护 今年专项资金2775万
·恩宁路八成居民支持微改造 盼能改善人居环境和治安
·盘活侨乡百年古屋 一砖一瓦皆有故事
·一战:10万架飞机参加的世界大战
·两枪打出7000万人 参与的世界大战
·探洞者杨志:揭秘千年金矿遗址
更多>> 
广角聚焦
近六成文物被盗于博物馆及文管所
中国被盗(丢失)文物信息发布平台246件宝贝求线索

  新石器时代的彩绘红陶罐、汉代的彩绘茧形壶、唐代的彩绘骆驼……4月10日清晨,意大利返还中国的796件套文物艺术品抵达北京首都国际机场,正式回到了祖国的怀抱。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。 

  让人感慨的是,被盗、流失的文物远不止于此。文物盗卖多年猖獗,损失的不仅是国家利益,还有人文情怀。中国被盗(丢失)文物信息发布平台2017年11月上线,截至2019年3月29日,已发布了246件文物信息,均为尚未侦破的文物案件中的被盗文物,其中被盗文物223件,丢失文物23件。分析发现,被盗地集中于黄河流域,而县域,无疑是盗贼们最易伸出黑手的地区,基层文保堪忧;有1/3文物被盗于博物馆,甚至有18件被盗于国家一级博物馆!当然,发布的这200多件文物只是沧海一粟,保护、防范、打击、追索,需要的是社会各界广泛参与,相关部门守土尽责。 

 

文物盗失地点T O P 10   注:图中数据为盗失文物数量

释迦佛(年代不详),2018年在西藏自治区江达县江达镇江普寺被盗。 

  被盗文物1/4属唐代,唐太宗韦贵妃墓11幅壁画被盗 

  打开中国被盗(丢失)文物信息发布平台,会看到西汉年间的金蟾,东晋的位至三公铜镜、宋代的青釉瓷罐、唐代的石刻菩萨造像……传输着斑驳的时光。然而,这些物件都已被盗,剩下的只是模糊的图片及简单的资料,循环播放,期待反馈线索,帮着找到它们。 

  最古老的被盗文物是一枚长8 .3厘米的玉铲,来自新石器时代,被盗于陕西省商洛市商州区。分析发现,平台发布的这223件文物中,1/4属于唐代,主要是泥塑或石刻佛头以及壁画,比如1990年陕西省麟游县慈善寺第二窟左壁大龛的右胁侍菩萨头像被盗,该石刻头像高圆髻,额前饰宝钿,圆脸,眼微闭,鼻梁窄挺,嘴小而凹,耳轮下有垂珠连肩,面相呈明显微笑状;此外如唐昭陵贵妃韦珪之墓的壁画“内侍图”、“宫女图”共计11件于1994年在陕西昭陵博物馆的临时小库房被盗。据载,韦贵妃深得太宗宠爱,位列四夫人,69岁去世陪葬昭陵。 

  其次被盗较多的是汉代文物,占比14 .2%,主要是铜器和玉器,比如被盗于湘西州博物馆的东汉双鱼纹铜洗;清代被盗文物占比12 .6%,主要是石雕石刻,如北京市门头沟区龙泉镇耿聚忠墓,高2 .3米高的耿聚忠墓石碑等。 

  20世纪90年代文物盗窃最猖獗 西藏江普寺6佛像去年被盗 

  最新入库的文物被盗于2018年1月7日,是西藏昌都地区江达县江普寺的6尊佛像。江普寺于1603年由曲洛·卓敦嘉措创建,去年被盗的包括4尊释迦佛、1尊度母、1尊金刚佛,均有不同程度损伤。 

  西周年间的丰邢叔簋,被盗于1984年,两耳有珥,圈足下有三兽足,有铭文18字。同期被盗的还有商代竖耳柱足深腹的饕餮纹鼎、器身椭圆的提梁卣以及联珠纹鬲。它们也是平台发布的最早被盗文物,均失窃于陕西省扶风县博物馆,35年过去仍无音讯。 

  上世纪90年代,受国际文物市场寺庙文物和田野石刻的行情飙升刺激,有研究称,仅1997年,全国此类案件就发生了86起,被盗割的石刻造像达400余尊。中国被盗(丢失)文物信息发布平台发布的数据也是一个印证:有103件被盗于90年代,占比超四成,其中一半以上是佛像佛首。 

  根据平台信息,2010年至今也有85件文物被盗,甚至包括了很多大件文物,例如高近4米的重修玉皇阁记碑,该碑雕刻精湛,历史研究价值较高;还有高一米半、宽近一米的忠义冢碑,该碑记录了1856年太平军攻破江北大营的史实。 

  延伸阅读 

  小地方,大风险,需综治 

  文物保护,基础在县。我国的文物保护单位大多分布在县域,大量的可移动文物保存在县级文物部门。这些地区最受文物盗贼“青睐”,中国被盗(被盗)文物信息发布平台数据显示,七成被盗文物集中发生在县级及以下区域。 

  研究者认为,县域文物保护资金短缺、文博专业人员匮乏、博物馆事业发展缓慢等问题严重制约着县域文物保护管理水平的进一步提高,建议不断加大投入,努力推进文物保护体制的健全完善,引导县域文物物资源的合理开发利用。 

  对于基层文物保护,社会各界也有广泛关注,这些关注主要集中于文物保护水平和制止文物犯罪。2018年国家文物局承办全国人大代表建议议案103件,政协委员提案133件。代表及委员们的建议和提案涵盖基层文物保护的各个方面,包括低级别文物保护缺乏经费、基层文保人员素质及待遇和文保人才供给。针对文保经费问题,国家文物局表示,在扩大补助的同时,也在逐步推进社会民间力量参与文物保护。同时,该局也在逐步改善基层文物保护人员的职称待遇、工资待遇、绩效考核制度,帮助他们提升专业技能。 

  文物保护是一个综合性的社会问题,文物盗窃、非法交易和走私相互滋长、伴生,要有效遏制和杜绝文物犯罪活动,必须从文物保护和遏止文物犯罪两个环节同时下手综合治理。 

  特别提醒:如果你有相关文物线索,请到中国被盗(被盗)文物信息发布平台举报。 

  佛像佛首被盗最多,石的、泥的都未幸免 

  被盗贼盯上的文物有什么特点?南都大数据研究院分析发现,这些文物59%不足1公斤,88%小于7 .5公斤,“搬得动”是一个必要条件。 

  而佛像、佛首被盗最多,占比达三成,包括石雕石刻、雕塑、铜器等不同种类。比如1990年宁夏固原市原州区须弥山文物管理所被盗隋代佛头,其为相国寺区第67窟中心塔柱窟后龛主尊佛头,为隋代造像精品;四川省都江堰市灵岩寺大雄宝殿明释迦摩尼铜造像于1998年被盗,该佛像为释迦牟尼结呈跏趺坐,身穿着纳衣,双手残,头顶发髻,双耳垂肩,面容丰臾,神情安祥;山东省淄博市临淄石刻馆西碑廊2017年被盗1 .73米高北魏石佛;而宁夏中宁县文物管理所更是在1991年至1993年间连续被盗走40件唐代泥塑佛头像! 

  被盗的瓷器有2 9件,占比11 .8%,其中27件属于宋代。江苏省镇江市的镇江博物馆在1991年丢了12件宋瓷,包括龙泉窑暗花大盘、影青瓷孩儿枕等。福建省南平市建窑遗址以及政和县东平镇两地也共计被盗14件瓷器,包括“供御”款黑釉兔毫盏等。 

  相比来说,绘画类被盗较少,但来头很大———郑板桥的墨笔兰石立轴四条屏,于1986年在山东省博物馆被盗。而清代石涛的长轴墨笔山水1996年也在该馆被盗。 

  被盗文物超六成集中于黄河流域,宁夏最多 

  黄河孕育中华文明,同时也吸引了众多盗贼,从平台已发布的被盗文物来看,63%都集中在黄河流域,宁夏、河南、陕西、山东位列前四。 

  再看看被盗场所,三成多事发于博物馆。南都大数据研究院发现,其中,有18件被盗于国家一级博物馆,比如扬州博物馆1991年两次被盗7件西汉文物,包括龙纹玉觹、玉舞人和玉璜等。另外有17件被盗于国家二级博物馆,40件被盗于国家三级博物馆等。近六成被盗于上世纪八九十年代,随着近年来中国博物馆事业的发展,盗贼下手已没那么容易。2010年之后平台显示有4家博物馆曾被盗,其中2015年1月,甘肃省灵台县博物馆北朝鎏金释迦多宝铜造像以及汉代珍贵文物“长宜子孙”七子铜镜、唐代珍贵文物瑞兽葡萄纹铜镜等共计4件被盗。 

  还有两成多文物被盗于文物管理所和文化局文物库房等,除了宁夏中宁县文物管理所曾被盗40件唐代泥塑佛头像之外,还有河南省息县文化局文物库房曾被盗饕餮纹觚5件文物等。 

  很受伤!湘西州博物馆一次被盗15件文物 

  论最受伤的博物馆,莫过于湖南省吉首市的湘西州博物馆了。2011年9月该馆一次性被盗15件文物,主要是铜器,包括汉绳纹甬铜扁钟、汉铜卧犬和汉素面双耳铜锅等。被盗文物较多的还有镇江博物馆,多为宋瓷。 

  宁夏一共被盗47件文物,其中40件发生在中宁县文物管理所,1件发生在固原市原州区须弥山文物管理所,还有6件北朝文物被盗于固原博物馆;河南被盗32件文物,其中7件被盗于灵雨寺、金龙寺等寺庙;陕西被盗文物21件,其中11件发生在昭陵博物馆,扶风县博物馆也被盗4件;山东被盗文物24件,其中9件来自省博物馆、济南市长清区博物馆、日照市莒县老博物馆。 

  新闻链接 

  故宫7宗失窃案 

  4月8日,网红故宫迎来第七任掌门人王旭东,单霁翔退休。单霁翔曾笑言:“故宫历史上有六任院长,每一任院长都付出了极大的努力,付出了全部的心血……你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了,你就必须要下台……进来一个小偷就能把一个院长搞下去”。资料显示,新中国成立以来,北京警方有记载的故宫失窃案一共发生了7起。 

  1959年8月16日,一个20岁学生制造故宫盗宝第一案,随后在火车上被抓获;1962年4月16日,盗宝贼孙国范盗金碗金碟还未离开故宫即被抓;1980年2月1日,陈银华盗“珍妃之印”还未走出故宫即被抓;同年夏天,韩吉林也欲盗“珍妃之印”未遂被擒;1987年7月,向德强盗宝未遂被擒。1991年9月10日,故宫4枚古印被盗,至今未破案。 

  2011年5月8日,山东农民石柏魁潜入故宫博物院,窃得香港两依藏博物馆展出的9件展品后逃离。案件发生后,时任故宫博物院院长郑欣淼向媒体表示,失窃是硬伤,故宫只有亡羊补牢,查清原因做出补救。 

  2018年,单霁翔接受媒体采访时透露,失窃案后,故宫花一年半的时间建设了中控室,一共65面大屏幕,3300个高清晰的监控摄影头,“现在我们的监控是全世界博物馆中最强大的。” 

  数据来源:中国被盗(丢失)文物信息发布平台 

  出品:南都大数据研究院 

  数据采集分析: 

  南都记者 邹莹 蒋小天 

  实习生李润泽子 

  肖清月

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会