广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·探洞者杨志:揭秘千年金矿遗址
·百年民国碉楼“复活” 打造华侨文旅小镇
·窗花如蝶翼 地砖会透光
·非遗瑶绣 “潮”亮相
·网上看《广州大典》很快能实现
·“经远舰”水下考古发现“經遠”名牌
·国家文物局介入疑似龙门石窟佛首调查
·民国广州的月饼有多贵?
·民国的月饼
·翻译界泰斗许渊冲:100岁前译完莎翁全集
·“烧掉了历史 烧掉了梦想”
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·55年前的元旦中国的“和平”号驶入了西非港口
·岭南一脉 南狮上的民俗密码
更多>> 
广角聚焦
两枪打出7000万人 参与的世界大战
  11日,是第一次世界大战结束百周年纪念日,由法国总统马克龙做东,60多个国家领导人将齐聚巴黎出席纪念活动

  图2是枪杀奥匈帝国皇储弗朗茨·费迪南的青年加夫里洛·普林西普(前排坐中间者)在萨拉热窝法庭受审。1914年6月28日,普林西普暗杀费迪南引爆了第一次世界大战。2018年11月11日,是第一次世界大战结束100周年纪念日,法国总统马克龙做东,美国总统特朗普、俄罗斯总统普京、英国首相梅、德国总理默克尔等60多个国家领导人将齐聚巴黎出席一战结束百年纪念活动。下面我们就谈谈一战是怎么爆发的。 

费迪南大公夫妇被暗杀前几分钟 摄于1914年6月28日
普林西普(前排坐中间者)在萨拉热窝法庭接受审判,摄于1914年12月5日

普林西普暗杀费迪南大公夫妇使用的手枪 

  萨拉热窝街头的枪声 

  1 

  1914年6月28日,奥匈帝国皇储弗朗茨·费迪南(1863-1914)携夫人索菲·霍泰克(1868-1914)检阅部队军演后,乘火车前往萨拉热窝。 

  这天是星期天。费迪南夫妇上午10时抵达萨拉热窝火车站,然后乘汽车去市政厅。车队共有6辆汽车,第一辆坐着沙拉热窝市长和警察局局长;费迪南夫妇乘坐第二辆汽车,车篷布向后折叠起来,以方便成千上万的欢迎人群与费迪南夫妇互动;后面4辆汽车坐着大公的随从和其他官员。 

  费迪南夫妇的行程早就在媒体公布。塞尔维亚革命组织密谋在萨拉热窝暗杀费迪南,暗杀小组7人,沿萨拉热窝阿佩尔码头大街部署,每人一个伏击点,普林西普是最后一个伏击点。 

  车队驶出火车站经过第一个伏击点时,刺客发现身边站着警察,没敢动手。 

  10时15分,车队驶到第二个伏击点时,19岁的刺客内德利科·查卜林诺维奇投出手榴弹,手榴弹有10秒的延时,在第4辆车下爆炸,车上两人受重伤,另有十几名夹道欢迎的群众受轻伤。查卜林诺维奇投出手榴弹后,立即吞下氰化物毒药并跳入旁边的米里雅茨河。可吞下去的毒药过期失效,河水刚没过脚面,自杀失败,查卜林诺维奇被警察捕获。 

  车队经过另外5个伏击点时,由于车速过快和欢迎群众密集,刺客都没有来得及出手。 

  按既定日程,故事本该到此结束。但费迪南大公在市政厅参加完活动后,临时决定要去萨拉热窝医院看望被手榴弹炸伤的人。指挥官决定沿着阿佩尔码头大街继续向前走,绕开市中心去医院,但慌乱之中忘记通知费迪南夫妇的坐车司机,司机理所当然地以为要走市区,便从阿佩尔码头大街折回,然后右转进入弗朗茨·约瑟夫大街。 

  此时,最后一个伏击点的杀手普林西普,恰巧就在这个拐角处的莫里茨·席勒咖啡店前,他万万没想到,费迪南夫妇的坐车又返了回来,如此突然,他没来得及出手车就开过去了。 

  司机得知自己走错了路,便刹车准备掉头,换挡时,变速齿轮卡住了,汽车停了下来。普林西普的机会来了,他掏出手枪冲了上去,在距汽车1.5米的地方扣动了扳机,子弹命中费迪南的颈部。大公夫人索菲起身保护丈夫,普林西普第二次扣动扳机,命中索菲腹部,两人双双毙命。此时是上午11时。 

  和查卜林诺维奇一样,普林西普行刺后迅速吞下事先准备好的氰化物毒药自杀,但毒药同样过期失效,普林西普被逮捕。 

  普林西普为何刺杀奥匈帝国皇储? 

  2 

  加夫里洛·普林西普1894年7月25日生于奥匈帝国波斯尼亚格拉霍沃东部的一个小村庄,父母都是塞尔维亚族人,他在9个兄弟姐妹中排行老二。由于家境贫寒,普林西普9岁才上小学,13岁转到萨拉热窝奥匈帝国的一所商学校,16岁进入当地的一所中学。 

  1911年,普林西普加入波斯尼亚青年团,这是一个秘密组织,致力于让波斯尼亚从奥匈帝国独立出来加入塞尔维亚王国。 

  塞尔维亚是1815年通过革命从奥斯曼帝国的统治下独立出来的,但未得到国际社会的承认。俄土战争后,12个国家于1908年7月13日签订的《柏林条约》正式承认塞尔维亚王国的主权,波斯尼亚和黑塞哥维那则划给了奥匈帝国,而后两个地区有大量塞尔维亚人,他们则希望自己加入塞尔维亚。 

  1912年,普林西普因从事反政府活动被学校开除后,徒步280公里来到塞尔维亚首都贝尔格莱德,开始想加入“黑手会”,但因年纪太小被拒,游荡了几个月后便加入了与黑手会有密切联系的“塞尔维亚革命组织”,并在该组织的一个营地接受军事训练。 

  经过1912年和1913年两次巴尔干战争,塞尔维亚领土扩大了80%,人口增加了50%。强邻在侧,让人不安。奥匈帝国开始戒备这个正在崛起的国家,两国关系也日益紧张。 

  毫无疑问,民族主义分子普林西普以献身精神谋刺皇储,就是想要波斯尼亚独立,然后加入塞尔维亚。费迪南夫妇遇刺后,奥匈帝国立即认定是塞尔维亚政府策划了这次谋杀行动。 

  巴尔干半岛民族繁杂,宗教信仰各异,各种冲突不断,被称作是“欧洲的火药桶”。德国首相奥托·冯·俾斯麦(1815-1898)曾预言:“迟早会有一个巴尔干蠢货挑起一场欧洲大战来。” 

  约瑟夫一世皇室的不幸 

  3 

  奥匈帝国是奥地利和匈牙利合并成的帝国,对外是一个国家,但在国内却是两个国家,奥地利和匈牙利各有自己的首都、议会、政府、首相、军队,只是两个国家共用一个皇帝,帝国预算由奥地利和匈牙利分摊,前者分摊63.6%,后者分摊36.4%。 

  奥匈帝国的皇帝弗朗茨·约瑟夫一世(1830-1916)属于哈布斯堡家族,该家族曾是欧洲统治疆域最大的一个王室。 

  约瑟夫一世家庭很不幸。约瑟夫一世的长女索菲1857年死于伤寒,弟弟、墨西哥皇帝马克西米利安一世(1832-1867)在1967年被革命军枪决暴尸街头,独子、皇储鲁道夫与情妇1889年双双自杀。鲁道夫自杀后,约瑟夫一世才立侄子费迪南为皇储。皇后茜茜公主1898年在日内瓦度假时被暗杀。皇储费迪南与女佣索菲·霍泰克爱得死去活来,老皇帝万般无奈,1908年允许他们结婚,但他们的子嗣必须放弃皇位继承权。 

  费迪南皇储夫妇未能葬于哈布斯堡家族的传统墓地,而是葬于皇室一处行宫的简单墓地。因为事先有约定,他们的孩子不得继承皇位,约瑟夫一世便立自己弟弟卡尔·路德维希大公的孙子卡尔·弗朗茨·约瑟夫(1887-1922)为皇储。1916年11月21日,约瑟夫一世驾崩后,卡尔继位称“卡尔一世”。一战结束后,奥地利议会于1919年4月宣布废黜卡尔一世,奥匈帝国瓦解。 

  德国才是一战的策源地 

  4 

  普林西普行刺费迪南大公事件永载史册,读过书的人都知道,是他暗杀奥匈帝国皇储点燃了第一次世界大战的导火索。 

  其实,当时的欧洲局势已经揭示,一场大战不可避免,只是在寻找爆发的时机。战争的导火索很多,普林西普只是点燃了其中的一条而已。虽然奥匈帝国首先宣战,但战争策源地并非是奥匈帝国,而是德国。 

  德意志帝国(第二帝国)的强大离不开“铁血宰相”俾斯麦(1815-1898)的苦心经营。1870年普法战争后德国完成了统一大业,按俾斯麦的设想,德国实现了统一,要杜绝军国主义,而是要与周边国家睦邻友好,避免对外战争,在和平的环境中专注经济发展,建立广泛的社会福利制度,提高国民的生活水平。 

  德国年轻气盛的威廉二世(1859-1941)1888年2月27日继位后,一心想实现德意志民族的伟大复兴,返回神圣罗马帝国(德意志第一帝国)时代的辉煌。威廉二世对英、法、西、葡等老牌欧洲列强的海外殖民地垂涎三尺,加快步伐为子民扩展“阳光之地”(殖民地)。扩展海外殖民地,必然要增加海上贸易,这就需要海洋霸权,由此,德国必须把英国从海上霸主的宝座上拉下来。 

  虽然法国是德国的世仇大敌,但普法战争后,德国把法国打得七零八落,并取代法国成为欧洲大陆霸主,此时,德国已不再把法国放在眼里,下一个目标就是要拿下在海一方的英国。 

  威廉二世觉得老首相总是打压自己的霸气,便于1890年3月18日把三朝老臣俾斯麦炒掉。俾斯麦是威廉一世、腓特烈三世和威廉二世的首相,是爷孙三代皇帝的首相,辅佐这个皇室50年之久。 

  清除了俾斯麦,威廉二世大权独揽,不顾国家财政承受能力,狂印钞票,大造军舰,让英国感到不安。1912年,德国出台了一个海军法案,为海军装备41艘战列舰、60艘巡洋舰、140艘驱逐舰和72艘潜艇。英国海军大臣温斯顿·丘吉尔(1874-1965)让德国少造军舰,遭到拒绝后作出让步,让德国造军舰的节奏放缓,仍碰了一鼻子灰。丘吉尔霸气回应:“你德国每造一艘军舰,我英国就造两艘!”于是,德英两国剑拔弩张,尽管两国君主是亲表兄弟。威廉二世的母亲是英王乔治五世的姑妈。 

  早在1905年,德国就制定了东西两线作战计划,也就是东线与俄国开战,西线与法国和英国开战。德国一直窥探开战的机会,必须有个恰当的借口,避免背上发动战争的罪名。 

  当时,奥匈帝国是德国的唯一盟友。费迪南大公遇刺身亡后,约瑟夫一世并没有向塞尔维亚开战的打算,担心受到俄国攻击。但威廉二世在他背后拱火,撺掇奥匈帝国向塞尔维亚宣战,并保证说,如果他表弟、俄国沙皇尼古拉二世出兵援助塞尔维亚,德国便向俄国宣战,全力支持奥匈帝国。 

  1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。接下来,国与国之间密集宣战,战争硝烟弥漫全球。 

  战争双方共投入兵力7000万人,主战场在欧洲,欧洲国家投入兵力6000万人,其中德国1325万,俄国1200万,英国884万,法国866万,奥匈帝国780万,意大利562万。 

  法国、英国、俄国、意大利、美国、日本为主的协约国军队553万人阵亡,1283万人负伤;协约国方面还有400万平民死于战火。德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国、保加利亚为主的同盟国军队439万人阵亡,839万人负伤;同盟国方面还有370万平民死于战火。塞尔维亚军队伤亡70万人,占男性人口的57%;阵亡24.4万人,每5个男性居民中就有1人阵亡。 

  普林西普是“英雄”还是“恐怖分子”? 

  5 

  最后,我们再回过头来说说普林西普。 

  根据奥匈帝国法律,死刑不适用于未满20周岁的人,普林西普行刺时离20周岁生日还有27天,他被判处有期徒刑中最高刑期20年。普林西普服刑时感染了肺结核,1918年4月28日死于狱中,狱警把他的尸体秘密埋葬。1920年,普林西普的尸骨被挖出,葬在萨拉热窝圣马可公墓的教堂里。 

  普林西普行刺用的比利时赫斯塔尔公司制造的布朗宁手枪(生产编号19074)连同费迪南大公的带血衬衣,被奥地利耶稣会收藏,2004年起长期租借给维也纳军事历史博物馆展出。 

  一战期间,普林西普在萨拉热窝的居所被拆除。战后,南斯拉夫在普林西普故居位置建起了普林西普纪念馆,称普林西普是民族英雄。此后,受各种意识形态影响,普林西普纪念馆几拆几建,他的角色也在“英雄”和“恐怖分子”之间频繁转换。现在的萨拉热窝普林西普纪念馆是2015年重建的。 

  2015年6月28日,波黑塞族共和国总统米洛拉德·多迪克将普林西普雕像作为礼物送给塞尔维亚,塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇在为雕像揭幕时说:“普林西普是刺杀暴君的英雄,是自由的象征,是从被奴役中寻求解放的义士。” 

  但克罗地亚和波斯尼亚也有不少人认为普林西普是恐怖分子,世界不少国家的历史学家也认定普林西普是恐怖分子。 

  撰文/供图 刘植荣

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会