广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·网上看《广州大典》很快能实现
·“经远舰”水下考古发现“經遠”名牌
·国家文物局介入疑似龙门石窟佛首调查
·民国广州的月饼有多贵?
·民国的月饼
·翻译界泰斗许渊冲:100岁前译完莎翁全集
·“烧掉了历史 烧掉了梦想”
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·55年前的元旦中国的“和平”号驶入了西非港口
·岭南一脉 南狮上的民俗密码
·碉楼光影 礼乐复兴“世界遗产”
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·“中巴使者”演绎新故事
·化学元素周期表明年就150岁了!
更多>> 
广角聚焦
非遗瑶绣 “潮”亮相
四大时装周落幕后再解读广东时装:追随与创新并存

   作为时尚圈最受关注的盛事,纽约、伦敦、米兰和巴黎四大国际时装周日前闭幕——设计师们将“经典”与“梦想”冶炼成新季时装灵感。面对国际潮流,广东的时装力量又有何表现?是追随,还是创新?不久前,“2018广东时装周·秋”在广州流花展览中心交上了一张漂亮答卷:58场发布、36000名专业观众、1600万人次直播平台峰值,累计覆盖超2.3亿的人次。在流量时代,广东设计师们在与国际流行接轨的同时,“玩”出了自己DNA:从“易逝的潮流”转化到“永存的设计”,本土时装设计的精髓几乎体现在每一件衣服的实穿度之上。尤其是充满民俗风情的非遗瑶绣,通过现代设计大放异彩。  

瑶绣的面貌被设计师巧妙绘画成现代的模样。 
男装酷炫之余也更偏重运动休闲等功能搭配。 
瑶绣手稿图 
童装在细节上也呈现了工艺的惊喜。 

  边秀边卖 构筑联动平台 

  在今年纽约时装周上,获得LVMH大奖得主Kozaburo Akasaka展出他作为新人设计师的个人男装秀,而作为每年国际时装周的开篇,这明显预设了国际舞台想要热烈拥抱年轻人群的野心。这一趋势在广东时装周上也愈发明显。走到第23个年头,广东时装周致敬梦想之余重点落在“新设计、新产品、新模式”上。对此,时装周的组委会代表告诉记者,年轻一代的时装应该是没有界限的,而设计就是区分时装优劣的重要属性。组委会代表指出,今年开启的与一些互联网公司的全新合作,为的正是拥抱年轻新力军,包括设计师以及消费者,发挥官方融入大众互联网的真正优势,“原创设计师品牌线的上线将呈现边秀边卖的新模式,这完全是与国际接轨,也给予了本土设计一个极大的‘晒冷’空间,玩出新个性”。 

  其实,近来时装产业或跟随潮流或营造风格,其最终目的都是为了“能卖”,至于这件衣服“是否剪裁得体”、是否“穿着舒适”,似乎远离了关注的主要焦点。但另一方面,时装设计师们迎来了一个全球时尚无界限的时代,手机点开直播平台,远在伦敦巴黎米兰的时装周也随时可看,资讯让人们在时装审美上获得飞跃成长,所以人们在买买买的同时最关注的是“这件衣服的设计是如何的”——显然这对于设计师来说是“机”也是“危”。因为站在市场角度,谁都不愿意单纯从设计角度考虑去试水不确定是否成功的成本投入——这正是广东时装周之于本土设计师们的意义。“一个集合全产业多元化的时装平台被强烈渴求,也是时装设计敢放胆去尝试的安全后盾,而时装周的新形态刚好满足了这种需求。”组委会代表在接受采访时候表示。 

  解读:设计新姿态 

  一件服装从面料开发,到设计师剪裁缝纫,到最终完成穿到消费者的身上:这套流程似乎每一个人都能耳熟能详,是否再也没法玩出新意了?如果是,那是因为你在关键的“设计”环节不够下苦功。获得今年“广东时尚推动大奖”的金憓(华南农业大学艺术学院院长、香云纱国家艺术基金资助项目推广负责人)在接受采访时也指出,美妙的设计并不是从零到无,而是将传统玩出创意,“延续一种关乎时装美学感悟的生命力,是设计师尤其是年轻设计师应该要突破去持续做的事情。”金憓说。 

  色彩重构:让颜色讲故事 

  在伦敦时装周发布的流行色报告中,已显示出未来色彩趋势以“故事感”为主,这意味着时装的色彩表达的不再单纯是一种视觉辨认,更是探索设计师通过服装表达的交流的渴望。在今年广东时装周非遗焕新的瑶族刺绣部分,设计师正是通过不同颜色的绣线重叠、并置、交错而产生层次丰富的色彩效果,艺术化后的刺绣图案表达了从真实的瑶族居山游耕生活中提炼出对大自然生活的感悟。金憓在观秀后感慨地告诉记者:“大胆将传统瑶族服装的高饱和色彩处理得更贴近现代人审美的流行色系,它能让后续的服装图案和廓形剪裁的摩登感变得更自然细腻。” 

  “有故事的色彩怎么表现?我们需要用细微的变化来诠释,”熙然品牌创始人兼创意总监唐新宇告诉记者,“尝试用材料和纹理的混合来重组色彩,是有趣的过程与尝试。”当模特穿着一身橄榄绿色调的古风长卦裙走来,迎面扑来的不仅是来自瑶族的民俗风情,更多的是透过半明半暗的面料处理后被舞台灯折射后散发出来的神秘氛围,“年轻人宠爱的潮牌元素,可以大胆处理为低调的黑白灰色组合,搭配具有现代设计风格的不对称剪裁,”在唐新宇看来,古典撞新潮正是非遗瑶绣与时尚潮流的跨界融合,而颜色的重组是让年轻人第一眼读懂瑶族故事的切口。 

  面料应用:古典面料回归 

  时装领域近来流行着“科技引领生活”的潮流,尤其体现在面料的开发以及应用上,更将面料作为一种文化介质用于传播与推广。McQueen就曾经做过将古旧经典的棉质丝绸提花织物重新嵌入西装设计的尝试。而在广州,古典面料的回归潮流最受瞩目。设计师吴雪凯的作品“瑶·源”,使用了扎染技法对瑶族物象形纹(男人、鹿、松果、八角花)图案在麻面料上进行创作,利用平面与立体裁剪相结合的手法将记忆中的瑶族时装画出一幅现代“中式”风。 

  同样以改良中式为基调,设计师成晓琴的作品“瑶家大吉”更大量采用传统沙质面料,利用面料黑底红色瑶绣为主,白绣为辅的层次展现现代感十足的轻薄感。此外,在现代设计当中,某男装定制品牌也为旧面料新应用提供了时髦的玩法——把定制男装常用的呢绒、丝绸等面料进行了与部分棉、麻的混搭,设计团队代表说,“这是刻意做旧的基调,为的是让人更贴近年轻一代的审美,展示高级感的‘潮男Style’。” 

  环保是另一个最受关注的主题。今年,以童装“拾年回声”为主题的时装周闭幕秀上用一场棉麻印记的艺术展作为走秀的开场,引出一种从服装本身衍生的绿色环保、可持续性发展的国际视野,引发了人们对棉麻织物多样性应用的思考。茵曼品牌创始人方建华表示,棉麻面料在未来将不止于服装领域,它完全可以从服装领域的灵感出发,迸发到艺术甚至是建筑的领域。

  文/记者 谭伟婷 图/资料图片

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会