广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·民国广州的月饼有多贵?
·民国的月饼
·翻译界泰斗许渊冲:100岁前译完莎翁全集
·“烧掉了历史 烧掉了梦想”
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·55年前的元旦中国的“和平”号驶入了西非港口
·岭南一脉 南狮上的民俗密码
·碉楼光影 礼乐复兴“世界遗产”
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·“中巴使者”演绎新故事
·化学元素周期表明年就150岁了!
·接种疫苗的那些常识
·最后的“穴居族”
·全省140万册古籍有了“保护网”
更多>> 
广角聚焦
国家文物局介入疑似龙门石窟佛首调查
在美国拍卖会上撤拍的佛首石雕与龙门1720窟被盗割佛像高度相似

  近日,疑似龙门石窟佛首在美国拍卖会上撤拍一事引发大众关注。9月17日,洛阳龙门石窟研究院负责人对此公开表示高度重视,称已向国家有关部门作了专题汇报,如确属龙门石窟被盗卖佛首,将力争该佛首顺利回归。北京青年报称,洛阳龙门石窟研究院工作人员已将相关情况和资料汇报给国家文物局。 

一度出现在纽约苏富比拍卖会图录上的佛首。网络图片 

  事件: 

  疑似龙门石窟佛首在美撤拍 

  近日,在纽约苏富比拍卖行官网公告上,“琼肯:中国佛教造像”拍卖专场图录显示的一件唐代佛首石雕引发争议。 

  苏富比拍卖会图录显示,该佛首石雕被断代为唐代,高约70厘米,预估价达200万到300万美元,是此次专场拍卖会上预估价最高的一件拍品。法国通运公司1955年将此佛首拍卖后,消失在公众视野。时隔60多年,却被冠以“琼肯家族私人藏品”,又一次被拍卖。 

  有文物爱好者发现,日本人关野贞和常盘大定的一本合著中有这尊佛首的图片。书中标注,包含这尊佛首的佛像出自龙门石窟西山极南洞。但网友求证发现,这尊佛首与民国期间洛阳龙门石窟1720窟被盗割的一尊佛首高度相似。 

  在9月12日拍卖会之前,苏富比官网已经从拍品名录中撤下了该佛首石雕。 

  龙门石窟方: 

  如确认属实,将力争回归 

  对此,洛阳龙门石窟研究院负责人17日接受当地媒体采访时称,洛阳市近年来高度重视文物保护工作,严厉打击文物犯罪。看到流失在外的珍贵文物,和社会各界一样感到痛心,迫切期望流失海外的珍贵文物能够早日回归“故乡”,希望流散的1720窟佛首能早日回归到龙门石窟中。 

  他表示,十分感谢广大网友和社会各界对文化遗产保护传承工作、世界文化遗产龙门石窟的关注和热爱。从目前各方发布的资料来看,包括断口、轮廓、风格等方面,苏富比此次拍卖的佛首石雕确实很吻合1720窟的佛像。 

  “但是仅仅依靠照片,我们无法做出最终的判断,必须要有机会见到实物之后,才能做出最准确的结论。”下一步,龙门石窟研究院将密切关注该佛首的相关情况,做好相关信息资料的收集和造像的研究对比工作。如能确认该佛首与1720窟主尊佛首吻合,将在国家有关部门的指导帮助下,及社会各界的大力支持下,持续跟踪并力争该佛首顺利回归。 

  实际上,龙门石窟流失海外文物回归早有先例。2001年,加拿大国立艺术馆将龙门石窟东山看经寺的一尊罗汉浮雕无偿归还龙门石窟;2004年,由中国文物信息咨询中心征集的高树龛佛首等7件佛造像回国;2005年,流失海外近百年的7件佛造像回到故乡。 

  专家: 

  国家可采取多种方式追索 

  “第一个工作就是要确认该佛首是不是属于龙门石窟,第二个要证明是否为非法流失。”多年来一直致力于流失海外文物问题研究的上海大学教授陈文平向南都记者表示,是否为1720窟的佛首,需要龙门石窟官方进行权威对比并提供确切依据,是否为非法流出文物,可以参考该藏品的转手记录,通过官方考据确认。 

  证明为非法流失的龙门石窟佛首之后,才能开展下一步工作——— 追回。 

  目前,我国对于非正常手段流失海外的文物回流主要有三种形式:追索、回购和捐赠。 

  曾赴法国追索圆明园兽首的律师团首席律师刘洋告诉南都记者,可以采取国内诉讼与国外诉讼并行的方式进行追索,一般的涉外诉讼选择这种平行诉讼的做法比较常见。 

  国家文物局数据显示,2008年以来,国家文物局成功追索了30余批次近4000件套流失文物。例如20 0 8年,通过民事诉讼从丹麦追索156件出土文物;2011年和2015年,通过执法合作促成美国政府分两批返还36件走私文物;2015年,通过外交谈判促成法国政府返还32件被盗文物等。 

  “此次苏富比拍卖行了解到争议后,与收藏家沟通决定撤拍,这个行为尊重了中国人的感情。今后,如果所有拍卖行或商业机构拒绝交易较为敏感的文物,将会降低文物所有者的预期利益收入,对于我们追回流失文物提供条件,是一种好的发展方向。”刘洋说。 

  采写:南都记者 张雅婷

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会