广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·55年前的元旦中国的“和平”号驶入了西非港口
·岭南一脉 南狮上的民俗密码
·碉楼光影 礼乐复兴“世界遗产”
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·“中巴使者”演绎新故事
·化学元素周期表明年就150岁了!
·接种疫苗的那些常识
·最后的“穴居族”
·全省140万册古籍有了“保护网”
·人类首次发现蛇琥珀
·中国学者重大发现!将亚洲人历史推前27万年
·植物“大熊猫”重返原生境
·烈士家乡政府将支持烈属南疆探英灵
·修南疆路铁道兵花谢天山 忆广东籍六烈士泪洒珠江
更多>> 
广角聚焦
“烧掉了历史 烧掉了梦想”
巴警方对国博火灾展开调查 九成藏品恐遭焚毁 政府制定四步重建措施

   当地时间2日晚,巴西博物馆起火。5小时后,消防员才控制住火势。由于博物馆消防设施形同虚设,只有大约10%的藏品幸免于这场大火。巴西联邦检察院表示,已要求联邦警察对火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。 

当地时间2018年9月3日,巴西里约热内卢,发生大火后的巴西国家博物馆。@视觉中国 
发生大火后的巴西国家博物馆。@视觉中国 

消防员从博物馆走出。@视觉中国

  据新华社电 

  联邦警方介入火灾调查 

  火灾可能由电路短路或手工制作的纸质热气球落在屋顶导致。 

  ——文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐 

  巴西国家博物馆遭遇大火,3日触发民众对政府削减经费、冷落这座立世200年宝库的不满。一些民众试图进入火灾后的博物馆,遭警方阻止。 

  博物馆前一天晚间突发大火,消防设施形同虚设,九成藏品恐遭焚毁。 

  当地时间2日晚大约7时30分,巴西国家博物馆起火。5个小时后,消防员控制住火势,却没有完全扑灭明火。这座博物馆外立面呈嫩黄色,透过巨大窗户可见内部被熏黑的走廊和烧焦的房梁。消防员不时现身,搬运“抢救”出来的藏品。 

  博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若告诉巴西G1新闻网站,只有大约10%的藏品幸免于这场大火。 

  博物馆所在建筑1818年由葡萄牙王国若昂六世国王下令建造,作为当时迁往巴西的葡王室官邸。馆内藏有大约2000万件巴西和其他国家历史文物,包括古埃及、古希腊、古罗马时期的艺术品。博物馆方面说,火灾原因不明。巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐告诉《圣保罗州报》记者,火灾可能由电路短路或手工制作的纸质热气球落在屋顶导致。放飞这种热气球是巴西一项传统,时而引发火灾。 

  巴西联邦警方介入火灾调查。民防官员担心博物馆内部墙体、屋顶可能进一步坍塌,所以还没有开始全面评估火灾损失。 

  政府将寻求国际援助 

  距离博物馆最近的两处消防栓无法使用,迟滞灭火速度。 

  ——里约消防部门负责人罗伯托·罗巴代 

  巴西教育部长罗西利·苏亚雷斯3日告诉媒体记者,联邦政府重建博物馆的初期资金将分两次到位,总额1500万雷亚尔(约合2461.5万元人民币)。另外,政府将寻求国际援助,已经与联合国教育科学文化组织讨论重建事宜。 

  博物馆发言人马尔西奥·马丁斯说,博物馆2013年预算大约13万美元(88.7万元人民币),2017年减至8.4万美元(57万元人民币)。今年经费有望高于去年。只是,按照路透社的说法,这座博物馆今年1月至8月收到的经费只有9.8万雷亚尔(16.1万元人民币)。里约消防部门负责人罗伯托·罗巴代说,距离博物馆最近的两处消防栓无法使用,迟滞灭火速度,消防员被迫用卡车从附近一处湖泊取水。罗巴代说,这场火灾当天是他职业生涯中“最悲伤的日子”。 

  民众聚集博物馆抗议 

  这场大火由巴西政客带给民众,他们烧掉我们的历史,烧掉我们的梦想。 

  ——中学历史教师罗萨娜·奥兰达 

  巴西经济疲软、暴力抬头令民众不满。博物馆大火搅动这股怨气。一些民众3日聚集在国家博物馆所在园区外,呼吁政府重建这座博物馆。他们试图进入博物馆,了解火灾情况。警方起先动用催泪瓦斯予以阻挡,后来允许他们进入园区。 

  “这场大火由巴西政客带给民众,”35岁的中学历史教师罗萨娜·奥兰达边哭边告诉美联社记者,“他们烧掉我们的历史,烧掉我们的梦想。” 

  作为博物馆管理方,里约热内卢联邦大学校长罗伯托·勒埃尔说,学术界“非常愤怒”,“我们都知道博物馆不堪一击”。鉴于博物馆容易起火,勒埃尔晚间离馆时习惯拔掉办公室所有插座。 

  政府制定四步重建措施 

  这笔款项将立即发放,用于保证博物馆楼体不倒塌以及现场安全。 

  ——巴西教育部长罗西利·苏亚雷斯 

  巴西联邦检察院3日发布公报说,已要求联邦警察对国家博物馆火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。 

  巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐宣布了重建博物馆的四步措施。在第一步保护建筑和现场安全方面,巴西教育部已承诺紧急拨款1000万雷亚尔(约合1640万元人民币)。巴西教育部长罗西利·苏亚雷斯3日说:“这笔款项将立即发放,用于保证博物馆楼体不倒塌以及现场安全。” 

  在制定重建计划和购买设备方面,教育部将与联合国教科文组织一起出资500万雷亚尔(约合820万元人民币)。在重建博物馆以及挽救藏品方面,巴西联邦政府希望依靠企业赞助。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会