广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“中巴使者”演绎新故事
·化学元素周期表明年就150岁了!
·接种疫苗的那些常识
·最后的“穴居族”
·全省140万册古籍有了“保护网”
·人类首次发现蛇琥珀
·中国学者重大发现!将亚洲人历史推前27万年
·植物“大熊猫”重返原生境
·烈士家乡政府将支持烈属南疆探英灵
·修南疆路铁道兵花谢天山 忆广东籍六烈士泪洒珠江
·6名广东籍烈士的亲人,你们在哪儿?
·周镇长和抗战博物馆
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·年年岁岁扒龙舟 今年河水最清澈
·“无问西东”:从丝绸之路到文艺复兴
更多>> 
广角聚焦
青海都兰盗掘古墓葬案告破!
抓获犯罪嫌疑人26名 追缴被盗文物646件

  据新华社北京8月19日电 按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。

两图均为都兰县公安局追缴回的文物。  新华社发

民警在都兰县公安局展示追缴回的文物。    新华社发

  去年年底,青海省文物部门向公安机关提供了都兰县被盗掘出土的文物将被倒卖的线索。经细致侦查和摸排,专案组在西宁市、都兰县、乌兰县以及河南、山西等地抓获犯罪嫌疑人19名,追缴一批涉案文物。

  今年6月11日,公安部将该案主要在逃犯罪嫌疑人王建韬、韩万里列为A级通缉令公开通缉的重大文物犯罪在逃人员。随后,王建韬、韩万里相继在浙江天台、河南郑州落网,其他涉案人员先后被公安机关抓获。至此,涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的26名犯罪嫌疑人全部归案,646件涉案文物被追回。经鉴定,其中一级文物16件,二级文物77件,三级文物132件,一般文物421件。

  公安部有关负责人表示,公安机关将会同文物部门深入推进打击文物犯罪专项行动,重拳出击、多措并举,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。同时,公安机关呼吁广大人民群众不断提高文物保护意识,积极参与文物保护工作,发现盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪线索及时向公安机关举报。

  ■评论

  打击文物犯罪须多管齐下

  生命之花也许会枯萎凋谢,而文物传递的文明之光恒久不灭。我们看到,通过发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》,我国切实加大对文物的司法保护力度;文物部门和公安机关正紧密携手,为打击文物犯罪划下一道道“带电”的红线;多部门联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,构建起涉案文物鉴定评估基础管理制度;中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线,为国际执法合作提供信息依据。

  为防止文物被盗,各地文物部门扎实摸清地下文物“家底”,市场监管等部门加大对非法文物市场的执法与监管力度,海关高高筑起防止文物流失的堤坝,公安干警越战越勇,更加精准、有效打击文物犯罪……只有方方面面的力量久久为功、合力亮剑,斩断存在于非法文物市场的利益链条,罪恶阴影方能烟消云散。

  文物,是属于全体人民的财富;文物安全,亦是全体人民的责任。斩断罪恶的利益链条,需要全社会的努力——考古成果广泛走进校园,在孩子的心中播撒文化自信的种子;文物故事精彩讲述,生动嘹亮地发出历史深处的声音;普法工作深入一线,公民牢牢树立“文物宝贵、盗墓可耻”的意识。唯有全社会上下一心,织就一张使文物犯罪分子闻风丧胆的“天网”,盗墓之患,终将止于全民的共同守护。新华

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会