广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·全省140万册古籍有了“保护网”
·人类首次发现蛇琥珀
·中国学者重大发现!将亚洲人历史推前27万年
·植物“大熊猫”重返原生境
·烈士家乡政府将支持烈属南疆探英灵
·修南疆路铁道兵花谢天山 忆广东籍六烈士泪洒珠江
·6名广东籍烈士的亲人,你们在哪儿?
·周镇长和抗战博物馆
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·年年岁岁扒龙舟 今年河水最清澈
·“无问西东”:从丝绸之路到文艺复兴
·“老龙”“起床”
·“数字故宫”邀你“上朝”
·庞贝古城的新发现
·千里认亲路 走了三十年
更多>> 
广角聚焦
最后的“穴居族”

  电影《指环王》中的矮人族都喜欢居住在洞穴中,他们的房子从外表看起来似乎只是一个小土坡上的一道小门,内里却别有洞天。说实话,这样的生活并不稀奇。远古时代的先民们就住在山洞里,不过那时肯定没有什么先进文明的装饰。而人类经过数千年的演变,到近现代仍有住在“洞穴”中的,比如我国西北人民曾住过的窑洞。只是现在他们多已搬入窗明几净的楼房,这些冬暖夏凉的“地坑院”业已淡出人们的生活,即将成为历史。 

89岁的玛瑞姆坐在自家洞穴外。她的脸上还依稀保留着当年原住民喜欢的那种文身。

走近些就能看到一户户人家有院有房,结构上又有些像我国北方的“地坑院”。

如今村子附近已通了高速公路,但柏柏尔人出行还是习惯骑小毛驴。

60岁的莫恩佳在自家厨房里忙碌着。这些精美的瓷器与木器的花纹与色彩还见证着他们的传统文化。

这间房间看上去既是卧室又是客厅。他们也一样过着现代人的生活,村里通了电,也有电视机。

孩子们在院子里玩耍。他们的妈妈是36岁的萨莉哈·莫汉摩德。

有些洞穴被改造成仓库。54岁的农民马斯塔帕哈正在仓库里存放东西。

因为地处干旱地区,用水还是很成问题,需要到村里共用的一口井里去打水到家中储藏备用。

空闲时间,莫恩佳会在这里编织毛毯。除了自用,毛毯也是他们的收入来源之一。

柏柏尔人典型的洞穴式建筑,“隐藏”在一片丘陵地带,看上去有些像《魔戒》中矮人族住的那片村庄。 

  但在突尼斯南部的马特玛塔山区,竟还有这样一群村民,至今仍保留着“穴居”传统——他们是柏柏尔人。柏柏尔人的村庄位于马特玛塔山区的一个干旱山谷, 放眼望去,这里似乎只看到一片土黄色,偶有小山坡起伏,还有一个接一个的大坑分布其中。仔细看,这些凹陷的大坑洞就是马特玛塔的柏柏尔人的村庄所在。许多年前,柏柏尔人依丘陵地势向下挖出大坑,再沿坑壁挖出一个个类似窑洞的洞穴入住,坑底的中央便成为一个露天大院——这样的居所可以缓解这个地区受撒哈拉沙漠影响终年干旱酷热的天气,冬季也能躲避寒风。虽然近几十年来,这里的乡村人口大量流失,当地穴居居民也越来越少。但仍有少数居民还保持着这种古老的穴居生活,依恋着这方土地。 

     易芝娜/编撰 视觉中国/供图 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会