广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·咖啡:音译自广州话的外来词
·你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
·

美国经济强国地位不是

关税保护出来的

·千年古邑变身大湾区文商旅融合示范区
·关税壁垒曾让美国纺织业溃不成军
·美国为何把关税作为开国第一税种
·前所未有的考古项目是怎样炼成的?
·文物“回家”
·华农师生“洞穴找虫”发现新物种!
·达·芬奇:作画只是副业
·一条工业大道的时代脉动
·成为五千日元的人物头像
·巴黎圣母院之殇
·近六成文物被盗于博物馆及文管所
·寻踪“百花冢”
更多>> 
广角聚焦
“老龙”“起床”

  广州日报顺德讯 (全媒体记者王名润、曾毅摄影报道)端午近,龙舟起。2日,顺德容桂多彩龙舟文化节“起龙”仪式在东湖公园举行,顺德11条“沉睡”水底的老龙“起床”啦!现场还设置了纸折龙舟、水乡画写生等亲子活动,将传统文化与现代元素相结合,让传统“起龙”仪式焕发生机。 

起龙
 
起龙现场还设置了多项亲子文化活动。 

  顺德 

  老龙藏水中 

  防风和日晒 

  昨日上午,东湖公园内锣鼓喧天,热闹非凡,20余名青壮年男子跃入水中,采用最原始的工具,合力把藏在水中的龙船挖出来,河岸边挤满了前来观看的市民和游人。在龙船浮出水面的那一瞬间,河上河下顿时大片欢呼,场面热烈,充满浓厚的乡土气息。 

  据了解,“起龙”(或称“起水”)是端午节前的一个重要仪式,人们将潜藏水底的龙舟唤醒,祈求风调雨顺,也意味着一年一度的端午节进入“倒计时”。龙舟为什么要藏在水中呢?据介绍,在珠江三角洲一带,特别是在顺德,人们常用坤甸木来制作竞渡的龙舟。竞渡过后,人们将其深埋于河沙之下,避免北风和日晒的侵蚀。 

  记者发现,在东湖公园起水的龙舟达到11艘,其中,“年纪”最大的近50岁,最年轻的是前年制成。容桂龙舟界知名人士陆生龙有60多年的“起龙”经验,据他介绍,11艘龙舟集中于去年端午节后沉放在东湖公园湖里,是因为东湖公园的水质、水中的泥土都非常符合龙舟的保护,这些龙舟分别来自容桂各村居的社坊。 

  “起龙”之后,意味着端午节的步伐愈来愈近。人们需将打捞起来的龙舟洗干净,再涂上桐油,安装上龙头、龙尾、鼓架、锣架、旗帜等,就可以正式“下水”——扒龙舟了。 

  结合现代元素 

  “老龙”焕生机 

  作为传统龙舟文化的一部分,起龙仪式寓意丰富,当大家凝心聚力将沉睡的龙船被唤醒之时,也预示着一种强大的龙舟精神在凝聚、迸发。 

  为使这种传统的民俗得以传承,陆生龙说,“由于起龙需要耗费大量的体力,参加昨日起龙仪式的不少人都是30岁左右的青壮年男子,而扒龙舟的多为16岁~26岁的后生仔。”不少年轻人已接过了继承和发扬传统文化的“接力棒”。 

  活动当天还设置了纸折龙舟、水乡画写生等亲子活动,来自容桂当地的60多个家庭,用巧手绘就亲子眼中的“龙舟文化”,传统文化与现代元素相结合,让“起龙”仪式焕发生机。 

  据了解,容桂多彩龙舟文化节是“文明顺德·2018基层文体嘉年华”的重要组成部分。接下来,各村居、各坊社将推出龙舟巡游等活动。值得一提的是,6月15日(五月初二)晚上,容桂南区河段将举行夜龙汇游活动,这是容桂龙舟文化独一无二的特色,将全方位展现容桂龙舟历史文化底蕴魅力。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会