广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·咖啡:音译自广州话的外来词
·你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
·

美国经济强国地位不是

关税保护出来的

·千年古邑变身大湾区文商旅融合示范区
·关税壁垒曾让美国纺织业溃不成军
·美国为何把关税作为开国第一税种
·前所未有的考古项目是怎样炼成的?
·文物“回家”
·华农师生“洞穴找虫”发现新物种!
·达·芬奇:作画只是副业
·一条工业大道的时代脉动
·成为五千日元的人物头像
·巴黎圣母院之殇
·近六成文物被盗于博物馆及文管所
·寻踪“百花冢”
更多>> 
广角聚焦
庞贝古城的新发现
一名火山遇难儿童的完整骨架、一匹带着青铜配具的马、一座壁画颜色都没变的带阳台的楼房
克莉斯汀

  最近,美国夏威夷火山持续爆发,令人们担忧是否又一个旅游胜地即将消失在火山灰下。不知是否有巧合,意大利考古部门在5月17日宣布,该国考古学家最近在那不勒斯附近的庞贝古城新发现了一条小巷,小巷的一栋楼房上层有4个阳台,这在该地区的考古发掘中极为罕见。在前不久的4月,当地考古部门还公布称,他们在庞贝古城的中央澡堂发现了一个七八岁儿童的完整骨架,他们认为,这个孩子应该就是其中一名火山喷发遇难者。  

新发现的“海豚之屋”遗址墙壁上的精美壁画有鲜亮的“庞贝红”

庞贝出土的第一具完整儿童骨架 视觉中国/图
庞贝古城不少建筑还保存着当年那些颜色鲜艳的壁画 视觉中国/图

最新发现的一匹马的遗骸 

  古城的由来 

  很多去意大利旅游的朋友可能都会想去罗马的庞贝古城参观。它是意大利目前保存最为完整的古罗马城市,1997年被列入世界遗产名录,2016年6月时还被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。这座古城有什么值得一看呢?其实它就是一座被突然喷发的火山湮没掉的古代城市。 

  相关资料中介绍称,罗马古城庞贝约建于公元前7世纪,距维苏威火山约10公里。在公元79年8月24日,维苏威火山突然爆发,整个庞贝城被厚约5.6米火山灰所湮没。因为火山爆发得突然,城里的许多居民都没能及时转移,2000多人当即就湮没在火山熔浆中了。这座古城就这样悄无声息地在地下沉睡了千余年后,才终于被人发掘出来。现在看到的出土后的庞贝城,东西长约1200米,南北宽约700米,城内面积1.8平方公里,有七扇城门,城内有四条大街,呈“井”字形纵横交错。主街宽7米,由石板铺就,沿街有排水沟。城内最宏伟的建筑物,都集中在西南部一个长方形的公共广场四周,比如神庙、公共市场、市政中心大会堂、公共浴池、体育馆和大小两座剧场等建筑物。种种迹象都可以看得出,这里曾经有过辉煌。据史料记载,当时的庞贝城是由一个奥斯坎斯部落兴建的,人口稠密、商旅云集,到公元前89年,庞贝城被罗马人占领,成为罗马共和国的属地,这里便已经成为“富人的乐园”,人口一度超过2.5万人。 

  在公元79年那一次火山爆发之后,这里应该还经历过几次火山爆发带来的反复覆盖,因此整个庞贝的街道房屋都保存比较完整,埋在深达9米多的火山岩中。从1748年起考古发掘持续至今,它所呈现出来的一切,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。 

  最新的发现 

  庞贝考古公园应用研究实验室一直在研究古城遗址上发现的种种蛛丝马迹。新考古发现则主要集中于一个1400平方米的区域,该区域是“大庞贝项目”的一部分,项目包括约66公顷从未发掘过的区域。今年4月他们在一份声明中宣布,在庞贝古城的中央澡堂又发现了一个七八岁儿童的骨架,它应该是目前为止在庞贝城发现的第一个完整的骨架。 

  研究人员认为,这个孩子应该就是其中一名火山喷发遇难者。显然,这个孩子的骨架,讲述的是一个火山爆发时逃跑失败的悲惨故事。这个孩子似乎当时独自在中央澡堂,面临死亡之际只是孤身一人。研究人员描述道,这种骨骼的不寻常之处在于,它没有被埋在火山灰中,而是直接被火山碎屑流吞噬。研究人员推测这种特殊情况是因为火山灰无法通过浴室的屋顶,但快速的火山碎屑流冲破了建筑物的窗户,所以直接吞噬了孩子。 

  有资料称,维苏威火山应该在公元79年8月22日开始有爆发迹象,最开始喷出的火山灰、浮石和火山气体在缓慢地落在这座城市上空时,许多人仍有时间逃离。然而,并不是每个人都这样做。直到24日,维苏威火山喷发出更强烈的火山碎屑流和热火山熔岩,才夹杂着尘埃和高温气体,吞噬了这座古城。 

  5月初,在新考古区域的一个别墅区还发现了一匹马的遗骸,马的身上保留着青铜和铁的相关马具,可能属于一个有钱人的家庭。这也是一个不同寻常的发现,因为研究人员认为,这匹马让他们首次得以重建该区域马的进化链条。 

  而在5月17日,庞贝考古公园的研究者又称,他们在新考古区域发现了一座名为“海豚之屋”的建筑,其露台及走廊皆保存得非常完好,尤其有趣的是,建筑物的四个阳台排成一排,不但有原先的颜色——明亮的“庞贝红”,甚至还有一些家具,和一些几何形状的花卉、动物壁画。考古公园方面在一份声明中说,阳台和位于上层的商店在庞贝古城一直很少被发现。公园方面将对这一区域进行修复,供游人参观。 

  被还原的“真相” 

  如今在庞贝古物馆里,收藏着一类特殊的藏品尤其成为游客好奇的焦点,那就是考古学家依据出土的人体硬壳制作的人体塑像。 

  在火山喷发的一刹那,无数的受害者在火山浮石、毒气、火山灰的夹击中丧生。因为火山灰包裹了他们的躯体,凝固了他们最后的姿势,于是将庞贝人临终前的所有细节都记录了下来。虽然这些人已经逝去近2000年,仍能给每一个来到这里的人带来极大的震撼。 

  但这些“人体化石”并不是化石。当时古城中的居民都是在高温中瞬间死亡的,由于火山灰等喷发物的温度、化学性质,死尸难以保存,当时很多死者的尸体被火山灰裹住后,时间一长就都腐烂了。但是火山灰中仍留下了这些尸体形成的一层很硬的外壳及内部的些许构造。后来的研究者们就用了一个特殊的办法——石膏灌注,来复制出死者的雕像。 

  据说这个做法是从1860年开始的,大多数石膏像都是在19世纪时完成的。当时的研究者用一根管子把石膏浆缓缓注入这种人形模壳,然后拨去模壳后,就可以得到一个个活灵活现的人体模型,据说连最细微的皮肤皱纹、血管脉络都显露得清清楚楚。 

  据说到2015年时,庞培古城中已发现了1150具遇难者遗骸,整座城市应该有1/3的遗骸被挖掘出来。有了高科技的支持,考古学家们就曾对其中86具庞贝遇难者遗骸进行了CT扫描,再利用现代成像技术还原出他们的骨骼、面容等细节,也还原了许多非常震撼的画面,比如看上去应该是一家三口的遗骸,一名成年男性和一名成年女性身边有一个大概4岁的小男孩,扫描图显示,这名小男孩可能由于惊恐,双唇紧闭、微凸。考古学家们还尝试使用特殊的对比染料模仿肌肉和皮肤,对一名遇难者的头骨进行复原,甚至是使用断层扫描技术,产生一些2D照片或3D物体的切面图,来研究这些已被做成雕像的残骸中留下来的生物物质。 

  那不勒斯国家考古博物馆的工作人员斯特凡尼亚·朱迪切在帮助处理庞贝遇难者遗骸过程中曾说:“还原这些‘真相’时可以看到,即使这一切都发生在2000年前,他们依然是男孩、母亲或一个家庭。这是人类考古学,而不仅仅是考古学。” 

(来源:《羊城晚报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会