广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·看看世界上那些“千年老店”
·看看世界上那些 “千年老店”(续)
·首家近代民族工业企业在广州?
·我的大舅公:“泰坦尼克”幸存者
·想还原中国人的真实故事
·博物馆之旅,让过去照亮未来
·冯冼联姻抚百越 粤辽千山万水情
·百年“长衫” 流风余韵
·世纪拍卖!洛克菲勒专拍成交或超7亿美元
·虾妹要出嫁 船头摆盆花
·回望历史 勿忘先贤
·秘鲁的许多蔬菜用的是广州话发音
·水上浮城的湾区变迁
·春风融化寒霜 哲学滋养情怀
·1927年的妇女节
更多>> 
广角聚焦
千里认亲路 走了三十年
佛山到六盘水,距千里 从少小到不惑,历卅载 失散女与亲人,终团圆

  前日,《广州日报·佛山新闻》报道了一名走失30年的女士林珍妹成功找到亲生父母的新闻,引起极大关注。昨日,在佛山、六盘水两地警方沟通之下,林珍妹亲生父母及家属约30人到机场迎接她回乡认亲。 

  昨晚7时30分许,在六盘水林珍妹父母的家里,她终于见到了阔别30年的亲人,父母女儿紧紧相拥。这一刻,30年来的思念、痛苦都化成一行行热泪,但他们的脸上却满是团圆的幸福神态。 

林珍妹和妹妹(左一)、父亲(右二)、堂哥(右一)相认。 
母亲(绿衣者)见到林珍妹(黄衣者)抱头大哭。 
林珍妹(右)回乡认亲。 

幼时的林珍妹(当时叫杨发琴)和妈妈。

  寻亲:历经30年的相思和等待 

  1988年9月13日,贵州省六盘水市钟山区,杨朝云、赵音辉夫妇急匆匆来到当地派出所报案。他们10岁的女儿杨发琴(林珍妹原名)失踪了,她是4个小孩(2个妹妹1个弟弟)中的老大。 

  他们称,孩子一直都很乖,每天放学回家后,都会把饭做好等妈妈回家。唯独这一天,她放学后没有回家。此后,夫妇俩走上了寻女之路。没想到,这一分别,就是30年之久。 

  30年前,林珍妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。这些年,她一直托人打听亲生父母的消息,但一直无果。 

  如今,林珍妹已经40岁了,而转机也悄然来临。今年5月9日,杨朝云夫妇的DNA信息录入了全国打拐库。5月15日,在平洲一美容院上班一个月的林珍妹得到一名女顾客的提醒,到平洲派出所报案。7天后,林珍妹的DNA基因型成功检出,南海DNA理化实验室民警将其录入全国打拐库进行碰撞比对。这一比对,成功了。 

  5月22日12时20分许,林珍妹和弟媳陈丽梅正在吃饭。她接到了派出所打来的电话通知,让她到派出所一趟。“你先不要吃饭了,赶紧去派出所。”陈丽梅说,林珍妹听后,放下碗筷赶过去了。确认了结果后,她是哭着回来的。 

  “我走丢的时候穿的是一双红色的雨鞋,对吗?”“没错!”5月23日,40岁的林珍妹与远在贵州的杨朝云夫妇视频通话时,确认了这个细节,她知道自己找到了亲生父母。 

  临行:想打印成长过程的照片给父母看 

  昨日,林珍妹乘坐飞机赶回贵州六盘水市,与她同行的,还有弟媳陈丽梅以及平洲派出所的民警。 

  昨日,记者连线林珍妹时,她正在广州白云机场候机,这是她生平第一次坐飞机。“我现在的心情很开心,也很激动。”林珍妹掩饰不住内心的兴奋,她说昨天一早不到7点就起床了,她的脑海里一直在想象重逢时的画面。 

  临回家前,林珍妹还特地到一家超市,为家人挑选了佛山的一些特产作为手信,她还到照相馆,想打印自己成长过程的照片带给父母看,但由于照片年代久远像素模糊,无法打印。她又找出自己两个女儿的照片,想让父母多了解外孙女的近况。“大女儿工作忙没办法跟我一起去认亲,小女儿还在福建上学”。 

  林珍妹说,在自己找到亲生父母后,远在福建的养父母也为她感到十分高兴。“他们很关心我,机场候机时,养父母和二哥还在电话里问我,手上的钱够不够用。” 

  一路上,林珍妹都在跟贵州和福建两边的家人不停地说自己的情况。“如果这次报案还找不到亲生父母,我本来打算去一趟贵州的,没想到能这么顺利就找到了。” 

  团圆:贵州亲人编织花环欢迎回家 

  林珍妹的妹妹称,30年来,他们家一直想尽各种办法寻找姐姐的下落。去年9月30日,林珍妹的家人再次来到派出所报案,在“宝贝回家”网站上发帖,寻找1988年失踪的女孩。这一切努力,终于没有白费。 

  昨日是团圆的日子,赵音辉一家人起了个大早,开始忙活,他们要给林珍妹最热闹的欢迎。他们制作横幅,买来好看的鲜花,亲手编织花环,家里的车也洗得干干净净。 

  昨晚飞机一落地,站在接机人群中的母亲赵音辉一眼就认出女儿,她冲上前一把抱住林珍妹,热泪止不住地往下流。随行亲友团簇拥着两人,热泪盈眶。在回家的大巴上,母女两人一直紧搂着,一刻不愿分开。 

  在六盘水的家中,赵音辉拿出一个旧的木盒子,里面装的是她大女儿的一些证件和照片。翻找到后,她拿给所有人看,如数家珍。 

  赵音辉说,这两天她心情一直很激动。她与丈夫除了跟女儿多次视频通话外,还跟自己的两个外孙女(林珍妹女儿)在手机视频上见面、说话。“看到大女儿和她的两个女儿,我们一家人真的非常开心。”赵音辉说,感谢警方和所有热心人,让分开30年的他们一家人,终于团圆了。

   文、图/记者 李贤   通讯员 南公宣 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会