广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·首家近代民族工业企业在广州?
·我的大舅公:“泰坦尼克”幸存者
·想还原中国人的真实故事
·博物馆之旅,让过去照亮未来
·冯冼联姻抚百越 粤辽千山万水情
·百年“长衫” 流风余韵
·世纪拍卖!洛克菲勒专拍成交或超7亿美元
·虾妹要出嫁 船头摆盆花
·回望历史 勿忘先贤
·秘鲁的许多蔬菜用的是广州话发音
·水上浮城的湾区变迁
·春风融化寒霜 哲学滋养情怀
·1927年的妇女节
·老广州过元宵 比除夕还热闹
·饶公治学精神当为后辈所传承
更多>> 
广角聚焦
看看世界上那些 “千年老店”(续)
图/文 刘植荣

  企业的寿命与众多外部因素有关,如政局变化、法律调整、科技发展等,但就企业内部因素而言,企业长寿的秘诀就一个字:信,守信是企业长寿的灵丹妙药。 

  本报2018年2月3日刊发的《看看世界上那些“千年老店”》受到读者欢迎,不少媒体转载了该文。世界上有16家持续经营超过千年的企业,其中日本有8家,英国和法国各有2家,德国、奥地利、意大利、爱尔兰各有1家。该文介绍了其中的8家“千年老店”—— 

  

法国古莱纳城堡酒庄
英国宾利·阿姆斯酒吧
英国皇家造币厂
日本纸绳结艺术品
日本中村社寺株式会社
日本田中伊雅佛具店的产品
日本千年温泉小满旅馆

日本法师温泉旅馆 

  1. 日本金刚组:世界上寿命最长的企业;2. 日本西山温泉庆云馆:世界上寿命最长的旅馆;3. 奥地利圣彼得思帝福吃慨乐餐馆:世界上寿命最长的餐馆;4. 德国斯塔弗尔特·霍夫酒庄:世界上寿命最长的酒庄;5. 法国巴黎造币厂:世界上寿命最长的造币厂;6. 爱尔兰肖恩酒吧:世界上寿命最长的酒吧;7. 日本一文字屋和辅:世界上寿命最长的甜品店;8. 意大利马里内利铸钟厂:世界上寿命最长的非钱币铸造企业。 

  本文继续介绍余下的8家“千年老店”,这8家企业均在1000年前创建,并一直经营到今天。 

  9英国宾利·阿姆斯酒吧: 

  世界第二长寿酒吧 

  英国的宾利·阿姆斯酒吧创建于公元953年,吉尼斯纪录显示,这是英国最古老的酒吧,也是继爱尔兰肖恩酒吧后,世界第二长寿酒吧。 

  宾利·阿姆斯酒吧坐落在英格兰西约克郡利兹市北部的巴德西村,它起初是僧侣旅途歇脚的地方,几百年前还叫“教士旅社”。1539年,旅行的烟囱里修了两个大洞,用于藏匿被亨利八世追杀的天主教传教士。 

  1780年,宾利·阿姆斯接管了这个旅社,并改名为“宾利·阿姆斯酒吧”。 

  宾利·阿姆斯酒吧远离闹市区,树木环绕,小溪从旁边流过,非常安静。酒吧供应从世界各国挑选的100多种上等葡萄酒,它被《约克晚报》评为当地的最佳酒吧。 

  10法国古莱纳城堡酒庄:世界第二长寿酒庄 

  法国的古莱纳城堡酒庄建于1000年,坐落子卢瓦尔河谷的南特市附近,经营葡萄园和酿酒业,它也是卢瓦尔河谷唯一一个仍在生产葡萄酒的城堡。酒庄由古莱纳家族所有,是欧洲最古老的家族企业,也是继德国斯塔弗尔特·霍夫酒庄后,世界第二长寿酒庄。 

  法国大革命(1789年-1794年)爆发前夕,为了让酒庄免遭破坏,同时也免遭镇压,古莱纳家族在1788年把整个城堡及其产业卖给了一个荷兰银行家。1858年,古莱纳家族又买回了这个酒庄,并一直经营到现在。 

  古莱纳城堡酒庄主要生产卢瓦尔河谷优质白葡萄酒,包括密斯卡岱(Muscadet)和白富尔(Folle Blanche)。另外,古莱纳城堡酒庄还发明了葡萄酒黄油酸辣酱,这是一种用食醋、白葡萄酒、洋葱和黄油制成的调味汁。 

  从1984年开始,古莱纳城堡酒庄还建了一个蝴蝶公园,在热带植物里,蝴蝶可自由飞翔。酒庄还有一个艺术馆,500多件绘画作品和雕刻艺术品在此展出。酒庄生产的“小黄油饼干”在南特地区也小有名气。另外,古莱纳城堡酒庄还提供住宿服务,也可以租下来举行婚礼。 

  城堡下午2点到下午6点对游客开放,但并非每天开放,开放日期根据葡萄酒生产季节而定。成人门票8欧元,学生门票6.5欧元,4-16岁儿童门票4欧元,不满4岁儿童免费。参观城堡时可免费品尝酒庄自酿的葡萄酒。 

  古莱纳城堡酒庄的前任主人罗伯特·德古莱纳(1933年-2010年,古莱纳家族过去是贵族,姓前冠有“德”字)还是一位作家。 

  11英国皇家造币厂:世界第二长寿造币厂 

  英国铸币历史可追溯到公元前两世纪,当时由跨越英吉利海峡的凯尔特人引进了铸造货币技术。目前,英国已发现的最早的铸币是肯特部落在公元前80年至公元前60年之间铸造的。 

  罗马人在公元43年开始统治英国后(英国成为罗马帝国的一个行省),他们在英国建立了数家铸币厂,当然,也在伦敦建有铸币厂。公元409年,罗马帝国在英国的驻军全部撤离后,铸币业在英国逐渐消失。直到公元650年,英国才出现了约30家铸币厂,但由于部落间的战争不断,对铸币厂的控制权也经常易手。 

  公元886年,英国国王阿尔弗雷德大帝(公元849年-公元899年)占领伦敦,开始在伦敦设立造币厂,铸造印有他头像的银币,从此,伦敦造币厂一直持续经营到现在,也就是现在的皇家造币厂,它是继法国巴黎造币厂后,世界第二长寿造币厂。 

  1279年,英国统一了货币,货币大都在设在伦敦塔内的造币厂铸造,造币厂由造币大臣、技术总监和财务总监组成的造币理事会集体领导。但当时也保留了屈指可数的几个主教区的铸币厂。根据保留下来的账簿显示,当年皇家造币厂的支出是729英镑17先令8又二分之一便士(1英镑等于20先令,1先令等于12便士;1971年2月15日起,英镑改为十进制)。 

  英国国王亨利八世(1491年-1547年)统治时期,仅存的几家教会造币厂也被责令关闭,皇家造币厂成为英国唯一一家合法的造币厂。为了应付日益增长的政府开支,货币的成色也在不断减损。亨利八世有个绰号叫“老铜鼻子”,因为他发行的银币其实是镀银的铜币,银币上是他的头像,银币流通时间久了,头像上鼻子的镀银被磨损掉,就露出红铜的颜色来。 

  1649年,皇家造币厂邀请巴黎造币厂的技术专家彼得·布隆多作顾问,对造币工艺进行现代化改革,因为巴黎造币厂从1639年起就广泛采用机器压制工艺造币。 

  1688年“光荣革命”爆发后,议会从皇室接管了造币权,从此,皇家造币厂成为政府的一个独立机构。 

  1696年,英国国王威廉三世(1650年-1702年)对英国货币进行改革,颁布《1696年货币法》,宣布伪造货币或拥有伪造货币的工具为叛国罪。同时,任命大名鼎鼎的科学家牛顿为造币大臣,他当时的主要任务就是打击伪造货币行为,据估计,当时的伪造货币占流通货币的10%。当时,银币的币值定得过低,把一个银币当普通银子卖掉,价钱比一个银币的币值还高。所以,把银币切削下一块当银子卖甚至把整个银币熔化毁掉当银子卖,这在当时是普遍的现象。 

  牛顿接管皇家造币厂后,把货币按其重量标注面值,这样,就杜绝了切削或熔化货币的行为,因为把货币切削下一块,重量就轻了,币值当然也随之减少。1717年,牛顿把金币的定价标定为每盎司3英镑17先令10又二分之一便士,即英镑与黄金重量挂钩,英镑的这个“含金量”一直保持到1931年,214年不变,英镑成为响当当的硬通货。 

  1805年开始,皇家造币从伦敦塔迁往与伦敦塔隔河相望的希尔塔。 

  第一次世界大战爆发后,为筹集战争经费,英国发行了1英镑和10先令的纸币。 

  第二次世界大战期间,纳粹德国持续轰炸皇家造币厂,1940年12月,3名造币工人在德国空袭中丧生。二战期间,皇家造币厂生产了大量硬通货投入市场,确保战时金融体系的稳定,以1943年为例,皇家造币厂在德国空袭下仍生产了7亿枚金属币。 

  1967年,皇家造币厂搬到现在的厂址,即威尔士卡迪夫西北16公里处的兰特里森特,1968年12月17日,伊丽莎白二世女王为新造币厂开工剪裁。皇家造币厂新址第二期工程竣工后,总投资800万英镑。 

  2008年世界金融危机爆发后,皇家造币厂为应对政府资金短缺,进行了体制改革,改为有限公司,即皇家造币厂有限公司,唯一股东为财政部下属的皇家造币运营基金,皇家造币厂每年为财政部带来约400万英镑的红利,剩余利润则留在造币厂用于扩大再生产。 

  皇家造币厂每年约为英格兰银行(英国的中央银行)制造20亿枚硬币(流通硬币共280亿枚);另外,还为世界60多个国家制造硬币,2015年,它为外国制造了24亿枚硬币。 

  除了造币外,皇家造币厂还生产首饰、非流通纪念币、收藏黄金、白银和白金以及雕塑品等。 

  值得一提的是,皇家造币厂还中标了伦敦2012年第30届夏季奥林匹克运动会所有奖牌的制造,共制造了4700枚金、银、铜牌。每枚奖牌要用900吨的冲床冲压15次。各种奖牌的成色如下:金牌重412克,含金量1.34%,含银量93%,含铜量6%;银牌重412克,含银量93%,含铜量7%;铜牌重357克,含铜量97%,含锌量2.5%,含锡量0.5%。 

  12日本源田纸制品株式会社: 

  世界最长寿纸制品作坊 

  日本的源田纸业株式会社创建于公元771年,是世界最长寿的纸制品作坊。 

  日本源田纸业株式会社坐落在京都,专门生产纸制艺术品,主要是用纸绳编制的成各种装饰品,造型独特,色彩斑斓,绚丽多彩。 

  13日本中村社寺株式会社: 

  世界第二长寿建筑企业 

  日本的中村社寺株式会社创建于公元970年,是继日本金刚组之后,世界第二长寿建筑企业。 

  中村社寺株式会社注册资本金1亿日元,总部设在爱知县一宫市,主要从事木结构寺庙建筑。 

  14日本田中伊雅佛具店: 

  世界最长寿宗教用品店 

  日本的田中伊雅佛具店成立于公元885年,店址在京都,1300多年来一直经营佛教用品,是世界最长寿的宗教用品店。 

  15日本千年温泉小满旅馆: 

  世界第二长寿旅馆 

  日本的千年温泉小满旅馆,创建于公元717年,是继日本西山温泉庆云馆之后,世界第二长寿旅馆。 

  日生下创建这个旅馆源于一个梦,他梦见4个神告诉他,他必须在旅馆的地方居住,这样才能保护子孙后代免遭伤害。于是,他就决定建这个旅馆,家族有了产业,就可以世世代代在此居住谋生了。在奠基时,日生下还建了供奉这4个神的神龛。 

  千年温泉小满旅馆位于丰冈市温泉街,该酒店古色古香,是传统的日式旅馆。周边有多种运动场所,如门球、旱冰、钓鱼、潜水、冲浪、滑翔翼等,盲人客人还可携带导盲犬入住。 

  千年温泉小满旅馆距离城崎温泉索道3分钟步行,距八五郎戸岛湿地30分钟步行,距城崎海洋世界4.7 公里,距玄武洞公园7公里,距小浜桥海岸15.1公里,距丰冈城崎温泉火车站1公里,距离丰冈玄武洞火车站5.3公里。旅馆还提供免费机场和火车站接送服务。 

  千年温泉小满旅馆共有30个房间,两人标准间每晚约1400元人民币。 

  16日本法师温泉旅馆:世界第三长寿旅馆 

  日本的法师温泉旅馆创建于公元718年,位于日本石川县小松市,从创建至今,由一家族的46代人经营,是继日本西山温泉庆云馆、日本千年温泉小满旅馆后,世界第三长寿旅馆。 

  法师温泉旅馆起初是一个温泉理疗场所,周围有疾患的人来这里理疗,接受理疗的人便给主人一些捐赠,作为享受理疗服务的答谢。这个温泉的名气越来越大,也有远处的人来理疗,这就需要住宿,由此,旅馆便建了起来。 

  法师旅馆距小松机场8公里,距粟津火车站3公里。旅馆周边有多个热门旅游景点,如那谷寺、箕轮八幡神社等,旅馆还提供日本传统美食及按摩服务。 

  日本法师温泉旅馆有100套房间,能容纳450人入住。传统双人间含双人早餐每天1061元人民币。 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会