广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·虾妹要出嫁 船头摆盆花
·回望历史 勿忘先贤
·秘鲁的许多蔬菜用的是广州话发音
·水上浮城的湾区变迁
·春风融化寒霜 哲学滋养情怀
·1927年的妇女节
·老广州过元宵 比除夕还热闹
·饶公治学精神当为后辈所传承
·广东最老菩提树隐居江门
·168处历史建筑有了保护图则
·21年离不散的街坊情
·三万潮汕难民耄耊之年寻亲
·40年前弟弟留下医疗欠单 40年后哥哥执意践诺还款
·广州地铁生日 为何钟情12月28日?
·老厂房“活化”变身电影小镇
更多>> 
广角聚焦
世纪拍卖!洛克菲勒专拍成交或超7亿美元
大卫·洛克菲勒夫妇超过1500件藏品5月纽约拍卖,所得全部捐赠作慈善用途

  1915年6月13日,大卫·洛克菲勒出生于美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)的老楼。当然,那时这幢建筑还没有成为艺术圣地,而是洛克菲勒的私宅。 

  这似乎是一种预示,大卫·洛克菲勒的一生跟艺术就是这么有缘。 

  2018年5月,纽约佳士得将举办大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善专拍,拍卖艺术品逾1550件,涵盖印象派、后印象派及现代主义绘画、美国绘画、英式及欧式家具、亚洲艺术品、欧洲瓷器、中国外销瓷、银器、美国装饰艺术及家具等。 

  
大卫·洛克菲勒和妻子佩吉。
  
毕加索、马蒂斯等大师的作品都曾是洛克菲勒家宅中的装饰品。
  
《侧卧的宫娥与玉兰花》。
  
《绽放的睡莲》。
  
 清康熙御制鎏金铜无量寿佛像。
  
《拿着花篮的女孩》。
  
拿破仑御制甜点餐具组。

清嘉庆中国外销瓷餐具组。 

  市场估计这场“世纪拍卖”的成交总额将高达5亿至7亿美元,或将超越Y SL创办人伊夫·圣罗兰专拍的最贵私人收藏拍卖纪录,当时成交总额逾3.73亿欧元(当时折合约4.84亿美元)。 

  拍卖所得全部资金将捐赠给包括哈佛大学、MoMA、美国外交关系协会等机构。 

  洛克菲勒是世界上最具影响力的家族之一,大卫·洛克菲勒为家族第三代掌舵人。他和太太佩吉热爱艺术,大卫还曾任纽约现代艺术博物馆(MoMA)主席———MoMA的老楼是他母亲为支持家族的艺术事业而捐赠。在洛克菲勒家族,MoMA被称为“母亲的博物馆”。 

  2010年,大卫·洛克菲勒就签署了“捐赠承诺”,决定将个人的大部分财产捐赠用于夫妇二人长久支持的文化、教育、医疗及环保领域,“我们非常高兴能以慈善筹款为目标,这对于整个洛克菲勒家族来说意义重大”。去年3月,大卫·洛克菲勒以101岁高龄离世,他去世时身家估计约33亿美元。大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得拍卖大卫与佩吉·洛克菲勒夫妇的私人珍藏。 

  佳士得全球行政总裁施俊安表示:“我们非常荣幸被委托拍卖这个传奇珍藏。大卫·洛克菲勒夫妇为人所熟悉不仅在于其浩瀚的艺术收藏,更在于两人对于慈善的坚持。”外界认为,大卫和佩吉的藏品充分体现了两人对艺术和世界的认知和交流,且跨越地理、历史和媒介的限制,在现代历史中无可匹敌。 

  本次拍卖亮点包括毕加索的《拿着花篮的女孩》,估价约7000万美元;马蒂斯1923年的作品《侧卧的宫娥与玉兰花》,估价高达5000万至8000万美元———业内人士普遍认为,这将创下这位野兽派大师作品最高售价记录;莫奈的《绽放的睡莲》,估价3500万美元。这些都曾是大卫·洛克菲勒家宅中的装饰品。美国著名的艺术收藏家和慈善家罗纳德·劳德说道:“无论我在他们的房子里看到的什么,都是最好的作品。这些都是著名艺术家最好的作品。” 

  4月上旬,本次拍卖的部分精选藏品在美国洛杉矶、北京、上海和巴黎分别进行巡回展出。

  超级商业大亨的艺术瑰宝 

  “佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏”集洛克菲勒夫妇毕生精搜及家族遗珍之大成,包罗万象,藏品传承有序,不乏精品。以下为本次拍卖中的部分珍藏。 

  《拿着花篮的女孩》 

  (1905年)毕加索 

  估价待询 

  毕加索于1905年绘画此作,收藏家兼作家葛楚·史坦及其哥哥里昂于同年购入。1968年被洛克菲勒夫妇购入,悬挂于他们位于纽约第65街大宅中书房的当眼位置。 

  当时购买这幅画有个小插曲,一众艺术收藏家都希望能购得史坦珍藏,大家从毡帽里抽出号码字条,以决定选购次序。大卫·洛克菲勒先生抽得首签,夫妇二人选择了这幅《拿着花篮的女孩》带回家。 

  《侧卧的宫娥与玉兰花》 

  (1923年)马蒂斯 

  估价待询 

  马蒂斯在1923年于尼斯绘下《侧卧的宫娥与玉兰花》,这是近代拍卖市场上最重要的马蒂斯作品。 

  这幅巨作一直挂在洛克菲勒夫妇位于赫逊松庄园的客厅之内。 

  《绽放的睡莲》 

  (1914-1917)莫奈 

  估价待询 

  莫奈最钟情他那著名的“莫奈花园”并视之为创作灵感泉源。《绽放的睡莲》为他笔下其中最大型、用色鲜活、落笔肆意的作品。 

  在MoMA首任馆长巴尔的推荐下,洛克菲勒于1956年拜访巴黎画商格兰诺夫,并购入此巨作。 

  清康熙御制鎏金铜无量寿佛像 

  估价:40万-60万美元 

  本次拍卖不乏中国艺术品,扛鼎之作为一尊清康熙(1662―1722年)御制鎏金铜无量寿佛像。康熙帝为虔诚佛教徒,晚年慷慨捐献佛教寺庙。此像胎体厚重敦实,并出自一组同期著名的同类佛像。 

  拿破仑御制甜点餐具组 

  (1807-1809年) 

  估价:15万-25万美元 

  塞夫勒名瓷MarlyRouge系列天蓝底矾红甜点餐具组系列为拿破仑一世所做。拿破仑流亡到厄尔巴岛时也一直带着这套瓷器。 

  时至今日,全套餐具仅有一个海豚足果盘及六个瓷碟藏于枫丹白露宫。而洛克菲勒家族所藏部分包含当年首批订单中之重要瓷具,这也是这套瓷器75年来首次曝光。 

  清嘉庆洛克菲勒样式花纹中国外销瓷餐具组(约1805年) 

  洛克菲勒家族钟爱收藏珐琅纹饰丰富的中国外销瓷,及后更被称为洛克菲勒样式花纹。每件名瓷皆画功精湛,施琥珀色釉,细腻描绘独一无二的中国景色,再以金饰边。 

  洛克菲勒家族于曼克顿大宅举行大型晚宴时会使用这些餐具。 

  南都记者 高珈佳

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会