广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·咖啡:音译自广州话的外来词
·你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
·

美国经济强国地位不是

关税保护出来的

·千年古邑变身大湾区文商旅融合示范区
·关税壁垒曾让美国纺织业溃不成军
·美国为何把关税作为开国第一税种
·前所未有的考古项目是怎样炼成的?
·文物“回家”
·华农师生“洞穴找虫”发现新物种!
·达·芬奇:作画只是副业
·一条工业大道的时代脉动
·成为五千日元的人物头像
·巴黎圣母院之殇
·近六成文物被盗于博物馆及文管所
·寻踪“百花冢”
更多>> 
广角聚焦
世纪拍卖!洛克菲勒专拍成交或超7亿美元
大卫·洛克菲勒夫妇超过1500件藏品5月纽约拍卖,所得全部捐赠作慈善用途

  1915年6月13日,大卫·洛克菲勒出生于美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)的老楼。当然,那时这幢建筑还没有成为艺术圣地,而是洛克菲勒的私宅。 

  这似乎是一种预示,大卫·洛克菲勒的一生跟艺术就是这么有缘。 

  2018年5月,纽约佳士得将举办大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善专拍,拍卖艺术品逾1550件,涵盖印象派、后印象派及现代主义绘画、美国绘画、英式及欧式家具、亚洲艺术品、欧洲瓷器、中国外销瓷、银器、美国装饰艺术及家具等。 

  
大卫·洛克菲勒和妻子佩吉。
  
毕加索、马蒂斯等大师的作品都曾是洛克菲勒家宅中的装饰品。
  
《侧卧的宫娥与玉兰花》。
  
《绽放的睡莲》。
  
 清康熙御制鎏金铜无量寿佛像。
  
《拿着花篮的女孩》。
  
拿破仑御制甜点餐具组。

清嘉庆中国外销瓷餐具组。 

  市场估计这场“世纪拍卖”的成交总额将高达5亿至7亿美元,或将超越Y SL创办人伊夫·圣罗兰专拍的最贵私人收藏拍卖纪录,当时成交总额逾3.73亿欧元(当时折合约4.84亿美元)。 

  拍卖所得全部资金将捐赠给包括哈佛大学、MoMA、美国外交关系协会等机构。 

  洛克菲勒是世界上最具影响力的家族之一,大卫·洛克菲勒为家族第三代掌舵人。他和太太佩吉热爱艺术,大卫还曾任纽约现代艺术博物馆(MoMA)主席———MoMA的老楼是他母亲为支持家族的艺术事业而捐赠。在洛克菲勒家族,MoMA被称为“母亲的博物馆”。 

  2010年,大卫·洛克菲勒就签署了“捐赠承诺”,决定将个人的大部分财产捐赠用于夫妇二人长久支持的文化、教育、医疗及环保领域,“我们非常高兴能以慈善筹款为目标,这对于整个洛克菲勒家族来说意义重大”。去年3月,大卫·洛克菲勒以101岁高龄离世,他去世时身家估计约33亿美元。大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得拍卖大卫与佩吉·洛克菲勒夫妇的私人珍藏。 

  佳士得全球行政总裁施俊安表示:“我们非常荣幸被委托拍卖这个传奇珍藏。大卫·洛克菲勒夫妇为人所熟悉不仅在于其浩瀚的艺术收藏,更在于两人对于慈善的坚持。”外界认为,大卫和佩吉的藏品充分体现了两人对艺术和世界的认知和交流,且跨越地理、历史和媒介的限制,在现代历史中无可匹敌。 

  本次拍卖亮点包括毕加索的《拿着花篮的女孩》,估价约7000万美元;马蒂斯1923年的作品《侧卧的宫娥与玉兰花》,估价高达5000万至8000万美元———业内人士普遍认为,这将创下这位野兽派大师作品最高售价记录;莫奈的《绽放的睡莲》,估价3500万美元。这些都曾是大卫·洛克菲勒家宅中的装饰品。美国著名的艺术收藏家和慈善家罗纳德·劳德说道:“无论我在他们的房子里看到的什么,都是最好的作品。这些都是著名艺术家最好的作品。” 

  4月上旬,本次拍卖的部分精选藏品在美国洛杉矶、北京、上海和巴黎分别进行巡回展出。

  超级商业大亨的艺术瑰宝 

  “佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏”集洛克菲勒夫妇毕生精搜及家族遗珍之大成,包罗万象,藏品传承有序,不乏精品。以下为本次拍卖中的部分珍藏。 

  《拿着花篮的女孩》 

  (1905年)毕加索 

  估价待询 

  毕加索于1905年绘画此作,收藏家兼作家葛楚·史坦及其哥哥里昂于同年购入。1968年被洛克菲勒夫妇购入,悬挂于他们位于纽约第65街大宅中书房的当眼位置。 

  当时购买这幅画有个小插曲,一众艺术收藏家都希望能购得史坦珍藏,大家从毡帽里抽出号码字条,以决定选购次序。大卫·洛克菲勒先生抽得首签,夫妇二人选择了这幅《拿着花篮的女孩》带回家。 

  《侧卧的宫娥与玉兰花》 

  (1923年)马蒂斯 

  估价待询 

  马蒂斯在1923年于尼斯绘下《侧卧的宫娥与玉兰花》,这是近代拍卖市场上最重要的马蒂斯作品。 

  这幅巨作一直挂在洛克菲勒夫妇位于赫逊松庄园的客厅之内。 

  《绽放的睡莲》 

  (1914-1917)莫奈 

  估价待询 

  莫奈最钟情他那著名的“莫奈花园”并视之为创作灵感泉源。《绽放的睡莲》为他笔下其中最大型、用色鲜活、落笔肆意的作品。 

  在MoMA首任馆长巴尔的推荐下,洛克菲勒于1956年拜访巴黎画商格兰诺夫,并购入此巨作。 

  清康熙御制鎏金铜无量寿佛像 

  估价:40万-60万美元 

  本次拍卖不乏中国艺术品,扛鼎之作为一尊清康熙(1662―1722年)御制鎏金铜无量寿佛像。康熙帝为虔诚佛教徒,晚年慷慨捐献佛教寺庙。此像胎体厚重敦实,并出自一组同期著名的同类佛像。 

  拿破仑御制甜点餐具组 

  (1807-1809年) 

  估价:15万-25万美元 

  塞夫勒名瓷MarlyRouge系列天蓝底矾红甜点餐具组系列为拿破仑一世所做。拿破仑流亡到厄尔巴岛时也一直带着这套瓷器。 

  时至今日,全套餐具仅有一个海豚足果盘及六个瓷碟藏于枫丹白露宫。而洛克菲勒家族所藏部分包含当年首批订单中之重要瓷具,这也是这套瓷器75年来首次曝光。 

  清嘉庆洛克菲勒样式花纹中国外销瓷餐具组(约1805年) 

  洛克菲勒家族钟爱收藏珐琅纹饰丰富的中国外销瓷,及后更被称为洛克菲勒样式花纹。每件名瓷皆画功精湛,施琥珀色釉,细腻描绘独一无二的中国景色,再以金饰边。 

  洛克菲勒家族于曼克顿大宅举行大型晚宴时会使用这些餐具。 

  南都记者 高珈佳

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会