广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·168处历史建筑有了保护图则
·21年离不散的街坊情
·三万潮汕难民耄耊之年寻亲
·40年前弟弟留下医疗欠单 40年后哥哥执意践诺还款
·广州地铁生日 为何钟情12月28日?
·老厂房“活化”变身电影小镇
·南粤古驿道 穿越时空传奇
·高考改变命运
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·以史为鉴 开创未来
·品味客家围楼文化艺术内涵
·贝壳为窗 光影万千
·百年船坞退役
·兵马俑颜色脱落难题是如何攻克的
·广式月饼的黄金时代
更多>> 
广角聚焦
广东最老菩提树隐居江门
●长于江门台山市广海镇靖安村 树龄已有710年●江门现有古树名木千余棵 护树爱树故事多多 新修订的古树名木保护管理办法下月起实施

  在江门台山市广海镇靖安村有3棵古菩提树,其中年纪最大的一棵已有710岁,如今是广东省发现的树龄最大的菩提树,属国家一级古树。它枝繁叶茂,树下是村人休憩、娱乐的好地方,另外两棵也已分别有680岁和380岁。 

  目前在江门市,像这3棵菩提树一样有历史、有价值的古树名木有千余棵,当地人爱树护树故事多多。日前,江门市新修订的古树名木保护管理办法正式发布,并将于下月起实施。  

江门台山市广海镇靖安村的这棵菩提树已有710岁。广州日报全媒体记者何波摄 
  3棵古菩提树枝繁叶茂 

  在江门台山市广海镇灵湖古寺附近的靖安村,记者见到3棵参天古树——菩提榕(俗称菩提树)。古树树身粗壮,树冠阔大,枝叶茂盛。长在村头的那一棵树龄已有680年,树干要6个成年人才能合抱;长在村尾的那棵更牛,树龄已有710年,要10个成年人才能合抱;另一棵虽然“年轻”,但也已有380年的树龄。 

  台山市广海镇曾是沿海要地,传说当年智药三藏从印度乘舟来到中国,登陆广东后,曾在广州的光孝寺和江门的灵湖寺栽下从印度带来的菩提树,从此广东便有了菩提树,靖安村这3棵菩提树就是从当年灵湖寺那棵菩提树上剪枝栽植的。 

  如今,栉风沐雨数百年,3棵菩提树仍枝繁叶茂。树下摆着石桌石椅,村民告诉记者,大树树荫面积大,所以,村里人开会、纳凉,都喜欢到这里来。 

  广海镇文化站负责人告诉记者,菩提树虽然结果,但是这些果不会发芽长成树,菩提树的分植只能通过剪枝栽植。“说来也怪,也不是想剪枝栽植就可以的,从当年到现在,很多人都想剪枝栽植菩提树,但是除了这3棵,别的一棵也没有成活。” 

  菩提树的落叶非常奇特,它们腐烂后不像别的树叶那样全部化为碎末,而是叶面腐烂之后,叶脉会完整保留下来,状如丝网,多被捡拾珍藏。 

  记者从江门市林业和园林局获悉,1986年以来,江门已进行十多次古树名木调查。最新一次调查显示,江门全市古树名木达到1200多棵,其中恩平的古树名木数量最多,共有300多棵。这些古树名木包括榕树、木棉、见血封喉、龙眼、桂花、朴树和鸭脚木等逾四十多种科目以及八十多种树种。 

  “这些古树名木多是有故事的树。”江门市林业和园林局相关科室负责人告诉记者。在江门开平市水口镇开锋村,有一棵120多年的古榕树,被当地人赞为“碉堡”,细心呵护。 

  据当地人讲,该村立村初期,为阻挡外敌入侵,人们在村子外围挖了一条人工河,并在河岸种上榕树、水翁和铁冬青等树木,形成一道坚实的绿色屏障。这道屏障在抗日战争期间发挥了作用,当年,日本侵略者曾多次向该村发起猛烈进攻,村民以包括这棵古榕树在内的河岸树木作“碉堡”,顽强反击侵略者。由于有人工河相隔和树木的掩护,日本侵略者始终未能攻入村中。 

  规划建设古树公园 

  为保护好古树名木,日前,新修订的《江门市古树名木保护管理办法》正式印发,将于下月起实施。该办法中的古树是指树龄在100年以上的树木,名木则指国内外稀有的珍贵树木、具有历史价值或者重要纪念意义及重要科研价值的树木。此外还有古树后备资源,即指树龄在50年以上、100年以下,有较大的保护价值,并经县级人民政府审核确认予以保护的树木。 

  江门市新修订的古树名木保护管理办法规定,古树名木需有专门的养护责任人,管理主管部门也需定时对其进行检查。各地的城乡规划主管部门应划定城市古树名木保护区,新规划建设的建筑应当在保护区外。 

  上述办法还规定禁止砍伐、迁移、买卖古树名木和古树后备资源,不可以在树上刻画、张贴或者悬挂物品,不能在施工等作业时借树木作为支撑物或固定物,不能攀枝、折枝、挖根、摘果实种子或者剥损树枝、树干、树皮等。造成损失的要依法承担民事赔偿责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任。 

  记者还了解到,为更好地保护该市的古树名木资源,江门市将规划建设一批古树文化公园,每市(区)至少建两个以上,目前已启动新会三江镇、恩平大田镇两个古树文化公园的建设。 

  门撑古树 

  江门市蓬江区洪圣公园里有一棵140多年的古榕树,它位于西江河边,斜靠在公园的北大门上,远看仿佛门树一体。据公园管理处人员介绍,这棵树原本从根部有两个分枝,后来其中的一个分枝被货车刮断,为保护剩下的这一枝,就在树的旁边修建了现在的这个大铁门,把树撑起来,没想到还成了这个公园独特的一景。 

  屋藏古树 

  江门市新会区实验幼儿园大楼里有一棵百年腊肠树,它粗壮的主干长在室内,树冠则穿顶而出,是该幼儿园为人津津乐道的一幅奇景。这棵腊肠树是江门古树名木中唯一的腊肠树,是当年莫族华侨从南洋带回来栽在自家祠堂天井里的。二十世纪80年代,当时的县政府在莫家祠堂原址建新会实验幼儿园大楼,为保护这棵树,建筑设计师钟雪设计了将它的主干藏于大楼首层室内、树冠从天花板伸出到二楼天台的方案,从而形成了今天百年古树穿楼而出的奇观,也成为幼儿园教育小朋友爱护古树、保护生态的生动教材。古树每年都会开大量金黄色的花,结出无数像腊肠一样的豆荚。 

  后来,这棵腊肠树越长越大,新会区绿委办又对它实施了生境修复工程,将天花板的洞凿大,在树干四周围上用玻璃和不锈钢制作的保护罩,罩里建通风和排水系统。在二楼天台为古树添加护栏,以防止小朋友掉落。 

  高手护树 

  新会圭峰山玉湖小苑旁有7棵国家二级保护植物海南黄花梨老树,最大一棵的直径有80多厘米,树龄最小的也有70年了。为保护这几棵珍贵的老树,今年65岁的李志义已经在这里全天候看管3年了。“以前不少贼人曾打这些树的主意,后来有关部门在树的周围建起了铁闸。”从小练武的李志义也被请来这里,日夜守护着这些树。有趣的是,为震慑贼人,他每天清晨都在树旁“练功”。

  文、图/记者 严建广、黄文生 通讯员江园林(署名除外) 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会