广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·21年离不散的街坊情
·三万潮汕难民耄耊之年寻亲
·40年前弟弟留下医疗欠单 40年后哥哥执意践诺还款
·广州地铁生日 为何钟情12月28日?
·老厂房“活化”变身电影小镇
·南粤古驿道 穿越时空传奇
·高考改变命运
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·以史为鉴 开创未来
·品味客家围楼文化艺术内涵
·贝壳为窗 光影万千
·百年船坞退役
·兵马俑颜色脱落难题是如何攻克的
·广式月饼的黄金时代
·古井藏民间 情怀渗街巷
更多>> 
广角聚焦
168处历史建筑有了保护图则
广州市第二、三批历史建筑保护规划通过审议

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)记者1月23日从广州市国规委获悉,广州市文物管理和历史文化名城保护委员会审议通过《广州市第二、三批历史建筑保护规划》,共168处历史建筑有了量身定制的保护利用图册。

  根据《广州市历史文化名城保护条例》和《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》的规定,每批次历史建筑都要在公布后编制保护规划,明确保护利用原则,划定保护范围,分类提出保护利用要求。2016年广州公布了第一批398处历史建筑保护规划,本次审议通过的历史建筑保护规划,共涉及第二批80处和第三批88处历史建筑。

  本次市政府通过的历史建筑保护规划由通则文本和保护利用图则组成。其中保护利用图则是针对每处历史建筑“量身定制”:记载历史建筑的基本属性和价值特征,划定保护范围,明确禁止性用途,提出合理利用建议。同时还为每处历史建筑绘制了核心价值要素信息图,把需要保护的立面、平面、结构、部位和装饰等,以图文对照的形式逐一标出,既方便保护责任人使用,也便于监管。

  此次审议通过的保护图则在第一批历史建筑保护规划基础上作了优化和改进:细化了禁止性功能和合理利用建议的表述;为避免重复罗列和分类模糊,将价值要素中的部位、材料、构造和装饰合并为一栏;对于为满足日常使用而需经常维护、修缮、甚至更换的价值要素,增加了“建议保护价值要素”,并明确“在修缮工程条件允许的情况下,建议保护以下价值要素”。

  此外,为进一步提升历史建筑的精细化管理和保护利用水,市国规委2017年组织完成70处历史建筑测绘建档和三维激光测绘工作,继续开展越秀区、荔湾区和海珠区历史建筑志愿者巡查工作,完善网格化管理巡查发现和问题处置机制,促进历史建筑问题的及时发现和处理。同时组织技术服务团队开展历史建筑上门咨询服务工作120余宗。

■案例

 
钟落潭村龙福路129号民居

  核心价值要素信息图采用图文并茂的方式详细列明需要保护的价值要素。

  比如钟落潭村龙福路129号民居(见上图,资料图片),除了紧贴周边民居的东立面以外,其南、西、北三个方向的建筑立面均保存较好;建筑保留了天井平面形制,趟栊门、石柱础、栏杆等又展现岭南民居的地方特色;山花、装饰线条及纹样很好地体现了集建筑的民国时期中西结合的建筑风格曲线——这些构成要素都集中体现了该建筑价值和特色,因此列为核心保护要素,严格保护。而建筑内部楼梯虽有一定的保护价值,但也可能面临为了满足日常使用而需要经常维护修缮甚至更换的情况,不宜列为核心保护要素,因而作为建议保护价值要素。

  该建筑为传统民居,目前也正在使用,建议继续保持原有居住功能。基于保护和活化利用需要,在符合结构、消防等专业管理和不损坏历史建筑核心价值要素的前提下,可参考本规划文本第二十四条,鼓励调整作为公共管理和公共服务、商业服务业设施使用。

  本规划要求,在保护范围内任何对历史建筑构成安全威胁的使用功能。对于该建筑除了禁止作为批发市场、加油加气站、对居住和公共环境有干扰或污染的工业仓储设施、供水/供电/供燃气等市政环卫设施外,也明确禁止生产和储存易燃易爆、放射性、毒害性、腐蚀性物品。

 (来源:《南方日报》)
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会