广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南粤古驿道 穿越时空传奇
·高考改变命运
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·以史为鉴 开创未来
·品味客家围楼文化艺术内涵
·贝壳为窗 光影万千
·百年船坞退役
·兵马俑颜色脱落难题是如何攻克的
·广式月饼的黄金时代
·古井藏民间 情怀渗街巷
·麻风康复老人的“圆梦记”
·2159名管护员守护黄河源腹地生态
·越翻越薄的历史
·从一棵树到一片“海”
·揭秘1981年新中国首场“沙场阅兵”
更多>> 
广角聚焦
老厂房“活化”变身电影小镇
增城1978电影小镇运营两年多来已进驻90多家优质企业和商家

  继《财富》全球论坛之后,广州再一次吸引全球目光。12月12日,2017广州文化产业交易会开幕。同日,中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆开幕,来自31个国家和地区的135家机构参与盛会。 

  作为粤港澳大湾区黄金走廊的增城,今年吸引了一批优质纪录片来此展映。今年10月16日,位于增城区的1978电影小镇成为中国(广州)国际纪录片节金红棉影展官方指定展映点。 

  19 7 8电影小镇,这个依江而建的特色小镇,是增城区打造电影产业航母的起点,正以创意园区原有的3 0 0亩土地为核心区域,辐射周边地区,形成华南电影产业中心。 

  
园区广场成为青年街头文化舞台。
  
改造后的1978文化创意园保留了原来的建筑工业怀旧风。

改造后的1978文化创意园保留了厂房烟囱工业印记。 

  打造文化创意产业“标杆” 

  建在增江东岸的1978文化创意园,被各界视为“增城文化创意产业标志”。冬日晌午,漫步增江边的木栈道,放眼望去是大片红砖房,延续了老厂房的建筑风格。这里有获多项室内建筑奖的怀旧风啤酒工厂,这里有首家纯白纯美路线西式婚礼礼堂,这里有适合街头文化展示的露天舞台,这里每周都会放映一部纪录片,定期有舞台剧。 

  若不是原地保留的高耸烟囱,很难想象这是旧厂房改造的。 

  1978电影小镇前身是增城糖纸厂,遵循广州市国资委城市发展需要和“三旧”改造政策,推进“退二进三”,促进经济发展方式转变。在2001年增城旧糖纸厂停产之后,2015年迎来它的新生命,改造成了1978文化创意园。 

  活化老厂房,对厂区及周边旧厂房、旧仓库和周边散落民居旧村庄进行创意性开发改造,不大拆大建,只进行外立面改造。改造后的园区占地面积300多亩,其中一期近10万平方米,于2014年7月启动改造,2015年10月正式开园,目前已进驻90多家优质企业和商家。 

  在城市发展中,1978电影小镇被寄予厚望。广州市文广新局负责人表示,增城区委区政府在电影产业方面积极探索,扶持打造了1978电影小镇,共同做大广州的电影产业,希望能将广州打造成为“电影之都”。增城区旅游发展中心主任史寿山表示,要把1978电影小镇打造成一个4A级景区。 

  目前,1978电影小镇二期正在建设中。据了解,占地6万平方米的小镇二期将规划建设创意办公区、电影创作基地、电影产业孵化中心、后期制作基地、发呆部落、游艇码头等功能区,将引进电影、广告、设计、音乐等文化、创意产业。 

  为了加快推进广州电影产业发展、促进产业融合、提升城市影响力,广州市文化广电新闻出版局拟定《广州市扶持电影产业发展暂行规定》(征求意见稿),并在近期对外公示。意见稿涉及电影拍摄、制作、发行,电影院校和电影人才培养等电影产业发展的多个环节。意见稿提出,广州每年将扶持1-3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影。广州还将打造本地的具有地方特色的“影视学院”。 

  自2015年10月开园运作以来,这一由旧糖纸厂改造、依江而建的特色小镇积极完善自身软硬件建设,搭发展平台,从一个旧厂房实现了华丽转变。立足珠三角,凭借区位、交通、产业优势和专业运作,1978电影小镇将形成以电影产业为核心的特色小镇,辐射粤港澳大湾区乃至全国,未来将成为粤港澳大湾区的电影产业中心和文化创意产业的标杆。 

  超级IP陆续落地电影小镇 

  最近,1978电影小镇喜事连连。 

  今年10月16日,“中国国际儿童电影节组委会影视教育培训实践基地”揭牌仪式和“中国(广州)国际纪录片节金红棉影展官方指定展映点”授牌仪式在1978电影小镇举行,宣告这两个“国家级”电影盛事正式落户1978电影小镇。而在此前一个月,1978电影小镇在2017年广东人最喜爱旅游目的地(线路)评选活动中获评“2017年度最喜爱特色小镇”。今年7月30日,国家旅游局公布第三批“中国乡村旅游创客示范基地”,1978电影小镇名列其中。 

  目前,1978电影小镇已进驻90多家优质企业和商家,项目主要包括电影、音乐、广告、设计等文创产业,富有影响力的超级IP陆续落户。 

  吸引企业进驻只是第一步,后续如何发展才是重点。为此,增城区1978创意园更看重的是园区平台打造、资源嫁接。园区结合广东“化服道”(化妆服饰道具)产业的传统优势,培训和聚集专业人才,为电影拍摄提供场地、化妆、服饰、道具等全要素资源配合;同时,利用广东后期制作市场容量超百亿优势,通过引入国际国内一流的后期制作团队,打造华南地区最具影响力的后期制作中心。1978创意园总经理夏顺德举例,比如香港电影制作来到增城,本地可以提供“化服道”及后期制作团队等一条龙服务;另外打造剧本超市-电影产业交易平台,设立创投会平台,让编辑、导演、制片、投资者等各方资源无缝对接。 

  同时,园区在租金、政策、推广等方面还将给予大力扶持,竭力孵化入园的中小微文创企业,最终形成以电影行业为主导聚集区。随着园区二期投入运营和电影项目产业不断落地,1978电影小镇将形成以电影产业为核心的特色小镇,辐射粤港澳大湾区乃至全国。 

  经过两年的潜心打造,电影小镇涉及的业务已经横跨第一产业、第二产业以及第三产业,并且产业之间相互融合,催生出强大的发展动力。 

  展望 

  大交通助力 

  文创产业大发展 

  近日,广州地铁13号线即将于今年12月28日开通的消息引发增城人热议。地铁进一步缩短了增城与外界的距离,通过大交通网络,增城与珠三角、广东省、全国乃至全球的联系将进一步强化。 

  作为广州“东大门”,增城坐拥高铁、城际轨道、高(快)速路等对外沟通交通方式,便利的交通吸引了不少知名企业落户。比如,2017年富士康投资610亿元在增城建立8K显示器全生态产业园区;同时也吸引了乐器行业巨头珠江钢琴集团,建立珠江钢琴国家文化产业示范基地,年产值预计为5.5亿元。 

  增城区正全面对接广州建设国家重要中心城市和枢纽型网络城市的发展战略,日渐形成四通八达的大交通网络体系,进一步强化广州“东大门”的交通地位。大交通的建设完善为增城区发展增添了新动力,也为文创产业发展提供了契机。增城地处珠三角东岸经济带“黄金走廊”,是广州-东莞-深圳-香港等发达城市群和产业创新带的重要节点。广州、东莞、深圳、香港也是文创产业发展的高地。随着交通网络的完善和粤港澳大湾区的建设,文创产业元素流动速度将进一步加快,增城区将成为广州衔接珠江东岸文创产业资源的重要节点。而凭借着相对广阔的场地空间资源、优质的生态环境和逐渐成熟的公共服务配套,增城区有望成为珠江东岸文创产业的新集聚点,这也为1978电影小镇带来了新的发展机遇。 

  运营两年多来,1978电影小镇的集聚效应逐渐显现,目前已有近30部电影在此拍摄,小镇文化氛围日渐浓厚。 

  采写:南都记者 李春花 

  通讯员 刘镇 朱卓东

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会