广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·高考改变命运
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·以史为鉴 开创未来
·品味客家围楼文化艺术内涵
·贝壳为窗 光影万千
·百年船坞退役
·兵马俑颜色脱落难题是如何攻克的
·广式月饼的黄金时代
·古井藏民间 情怀渗街巷
·麻风康复老人的“圆梦记”
·2159名管护员守护黄河源腹地生态
·越翻越薄的历史
·从一棵树到一片“海”
·揭秘1981年新中国首场“沙场阅兵”
·英雄已去 壮志永垂
更多>> 
广角聚焦
南粤古驿道 穿越时空传奇
以体育为媒 让古港说话

  从韶关仁化石塘镇石塘古村,到梅州大埔百侯镇侯南村,再到湛江遂溪苏二村,及至广州海珠黄埔古港和海珠湿地,2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛犹如一段穿越时空的传奇,将历史与现实、体育与人文有机地结合起来,融会贯通,呈现出别样的美丽。 

  南粤古驿道定向大赛打通了诸多资源,吸引了社会各界的关注,中国男篮著名球星易建联、中国百米“飞人”苏炳添、奥运冠军乔红、刘虹、易思玲等成为该项大赛的形象大使,冼东妹、杨景辉等奥运冠军纷纷亮相,力撑这项文体结合的经典赛事。

黄埔港停泊船只 
易建联是本次大赛的形象大使之一。 
比赛吸引了19个国家和地区的运动员前来参赛。
 
20位体育明星将组队参赛。
 
南粤古驿道定向大赛犹如一段穿越时空的传奇,将历史与现实、体育与人文有机地结合起来。 

  今天,南粤古驿道定向大赛总决赛(广州·黄埔古港站)暨世界定向排位赛

在广州举行,将为本赛季画上圆满的句号。 

  让南粤古驿道讲“古” 

  顾名思义,南粤古驿道自然有段“古”,随着岁月流逝,先人的过往经历渐渐湮没在历史的长河中。如今,通过一项定向大赛就可以让历史说话,让人们在奔跑中感受时光变幻,这又是一件很奇妙的事情。 

  据史料记载,南粤古驿道是历史上中原汉人入粤和岭南商贸活动的主要路径,是海上丝路向内陆延伸的重要通道,也是广东多民族民系文化形成发展的历史轨迹和彰显海外侨胞深厚家国情怀的归根纽带,是广东省的历史文化资源。 

  正是基于此,南粤古驿道定向大赛在规划全年分站赛和总决赛时,重点考虑选址在保留古驿道、古村落特色站点的基础上,加入“一带一路”、海上丝绸之路古水道、古码头、古城区,囊括了广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,体现水乡文化、山居文化、海洋文化等精华特点。 

  首站比赛于5月在江门台山端芬镇海口埠、梅家大院举行,收官站在广州海珠区黄埔古港,将南粤古驿道有机串联起来。 

  “参赛者徒步穿越各条极具历史文化的古驿道,发现古村美丽风景,参与一场挑战智力的时尚运动,寻找南粤大地上的‘活遗产’,”赛事组委会负责人介绍说,“定向大赛中每条路线、各个点标的任务都经过精心设计,将文化、运动、分享完美融合,充分地挑战体力、智慧和经验技巧,打造时尚的周末出行方式,让古驿道焕发生命力。” 

  黄埔古港古村是海上丝绸之路的始发地,见证了“海上丝绸之路”的发展与繁荣。如今,古村依然充满古朴气息,古港口、古宗祠、古庙宇、古民居以及名人故居保存完整,砖雕、木雕等岭南建筑风格特色随处可见。南粤古驿道定向大赛开启,运动的同时不忘打卡古村必游景点,感受最美村落深厚文化底蕴。 

  有阔阔真公主号仿古船助兴,哥德堡号纪念雕塑见证,从梁氏宗祠门前风一样“飞”过,流连于南粤第一海关和北帝庙,真的有一种穿越时空的奇妙感受。 

  体育明星玩转定向赛 

  说起定向运动,很多人或许不明就里。 

  定向运动就是利用地图和指北针依次到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。简单说,就是“按图索骥”,又被玩家戏称为“寻宝游戏”。 

  这项运动在欧美风靡一时,在我国中小学生当中也颇受欢迎。如今,越来越多明星运动员开始参与其中,听听他们的初体验是怎样的。 

  全运会群体项目陈氏太极拳冠军陈娟参加了韶关仁化石塘古村的比赛,她与其他9位全运会冠军从起点出发,最终以1小时24分5秒完成体验组的比赛。 

  “这是我第一次参加定向越野比赛,这项运动不仅考验体力,还考验智力以及团队协作的精神,我与其他9位全运会冠军组队参与,在这过程中会有意见不一致,有人想往东走,有人要走西边,这项运动需要我们做到即使走错也要共同承担。”陈娟道出了自己的定向运动初体验。 

  “这次活动给我最大的感受就是,在比赛过程中学习和了解了当地很多民俗和文化,比如祠堂、当地百姓民俗服装现场表演、堆花米酒等,都很有文化韵味。”陈娟说,希望体育能更好地与文化、旅游结合起来,通过赛事带动古驿道古村落的发展,促进精准扶贫。 

  日前,两届奥运会柔道冠军、中国柔道协会主席冼东妹亮相世界定向排位赛预选赛暨广东省定向联赛(肇庆?鼎湖站),和她一起参赛的还有南京青奥会田径女子100米冠军、天津全运会女子百米季军得主梁小静等体育明星。 

  冼东妹说,自己有幸能回到家乡参与定向比赛活动,非常高兴。这是她第一次参加定向活动,作为肇庆人,她也是第一次得知鼎湖区有砚洲岛这么有文化历史、漂亮的地方。“砚洲岛古香古色,非常漂亮,很适合开展定向运动,我希望全世界更多人能到这里游览,体验南粤古驿道的文化历史特色。”冼东妹说。 

  让黄埔古港 “活”起来 

  说起黄埔古港,驴友和吃货可能更具发言权,因为这里的一村一巷、美味小吃早已蜚声海内,当然,更令人着迷的还是黄埔古港的“一段古”,在市、区有关部门的推动下,古港正在“活”起来、“火”起来。 

  据介绍,黄埔古港位于广州市海珠区黄埔村,地处珠江后航道,是清代粤海关下属黄埔挂号口所在。黄埔挂号口因为靠近省城大关,是中外商人进出广州贸易的必经之港,从而成为中外贸易的重要港口码头。 

  黄埔挂号口设有税馆、夷务所、买办馆和永靖营等机构管理对外贸易。清政府规定,凡外国商船要进入广州贸易,所有商舶均要在黄埔港停泊,办好纳税等手续,才能进入广州或就地进行贸易,所以清代外国商舶云集黄埔港,数量很多。据统计,从康熙二十三年(1684)至乾隆二十二年(1757),从中国开往日本贸易的商船共3017艘,其中相当大部分是经黄埔古港起航出海的。清代的外销画,保留了许多关于黄埔古港的景象。 

  时移世易,昔日热闹繁华的黄埔古港,已失去了往日通商贸易的功能,转身成为市民喜闻乐见的人文荟萃之地。 

  据介绍,黄埔古港遗迹和黄埔村,包括31处民居、祠堂、码头和遗址等。当南粤古驿道定向大赛融入古港遗风,这种时光穿梭、历史交汇的独特魅力,正是都市人喜欢的感觉。 

  本次赛事既是2017年南粤古驿道定向大赛的收官之站,也是世界定向排位赛的首站,更是贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要体现。 

  据介绍,广东省体育局、广州市体育局和海珠区委、区政府高度重视赛事筹办工作,以此次赛事为契机,全面、科学改造提升黄埔古港、古村环境和生态,开展港池清淤、河涌截污、连通等一系列水体治理工程。 

  据悉,总决赛共吸引了来自法国、奥地利、澳大利亚、意大利、捷克、瑞士、挪威、丹麦等19个国家和地区的运动员参赛。比赛设精英组、公开组、体验组等组别,在两个赛区分组进行定向短距离比赛。其中,598名运动员今天上午在黄埔古港赛区进行比赛,包括精英组250人、公开组184人和体验组164人;802名运动员今天下午在海珠湿地公园赛区进行比赛,包括精英组250人、公开组314人和体验组238人。 

  在比赛过程中,你极有可能邂逅奥运冠军、世界冠军和全运会冠军,因为杨景辉、陈伟强、刘秀华、张腾欧、黄博文等20位体育明星会组队参赛。 

  当然,除了常规的定向比赛,你还可以领略难得一见的非物质文化遗产项目展示,包括古琴斫制技艺、核雕(广州榄雕)、广彩瓷烧制技艺、粤绣(广绣)、蛋雕艺术、端砚制作技艺、石湾陶塑技艺、铜印制作技艺等8个非物质文化遗产项目将在此亮相。

  撰文/摄影 记者 孙嘉晖    通讯员 宋晓芳 钟雯 王宵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会