广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·咖啡:音译自广州话的外来词
·你真的知道法老、木乃伊和金字塔吗?
·

美国经济强国地位不是

关税保护出来的

·千年古邑变身大湾区文商旅融合示范区
·关税壁垒曾让美国纺织业溃不成军
·美国为何把关税作为开国第一税种
·前所未有的考古项目是怎样炼成的?
·文物“回家”
·华农师生“洞穴找虫”发现新物种!
·达·芬奇:作画只是副业
·一条工业大道的时代脉动
·成为五千日元的人物头像
·巴黎圣母院之殇
·近六成文物被盗于博物馆及文管所
·寻踪“百花冢”
更多>> 
广角聚焦
品味客家围楼文化艺术内涵

  12月2日,赴韶关始兴参加“第二届始兴围楼旅游文化节”的40多名媒体记者、业界专家和学者,专程来到红围、长围、廖屋围楼等地参观、采风,了解始兴围楼历史,品味客家围楼的文化和艺术内涵。

  始兴县是我国南方客家人的重要聚集地之一,素有“中国围楼文化之乡”之称。这里至今耸立着200多座围楼,这些围楼既有江南庭院的温婉细腻,又注重与自然的和谐相处,历经百年,是客家人重要的文化符号。始兴至今仍流传着这样一句谚语:“有村必有围,无围不成村”。走在始兴的田野乡间,时不时跃入眼帘、形状不一的各围楼自成一道风景。

由专家和记者组成的采风团在参观红围。记者 吴伟洪 摄

  在参观完红围后,记者们感叹道,客家人的智慧和文化汇聚在这些坚固的建筑里。这座外墙用红褐色沙灰、鹅卵石和青砖砌成,外层呈赤红色的围楼,因抗日战争时期作为中共广东省委机关办公所在地,故而得红围之名。

  座落在始兴县罗坝镇长围自然村的长围,吸引了采风团的摄影爱好者楼上楼下拍个不停。始建于清代咸丰五年的长围,由一围三排屋组成,采用了青砖砌筑,其结构是坚固的围聚向内式。

  而修缮一新的廖屋围楼则让采风团的专家和记者看到了始兴围楼的另一面,看到了当地围楼未来活化利用的多种可能。修饰一新的廖屋围楼完全没了当初的落魄模样。四层高的围楼全部由鹅卵石砌成,质朴而端庄;由青砖麻石铺就的院子,整齐有序地摆放着石磨、石墩等物件;院子里簕杜鹃花开正艳,与“古堡”一起构成一道古色古香、韵味十足的风景。参观完廖屋围楼,暨南大学梁明珠教授告诉记者,能看出改造人在这座围楼修缮时的用心,改造后也被赋予诸多功能,活化利用效果明显,但始兴围楼的保护与开发要站在更高远的立意上思考,其深厚文化内涵在今后应该得到更深层次的挖掘。

  广东财经大学旅游管理与规划设计研究院院长张伟强表示,始兴的围楼资源具有独特性,一村一围,围楼与乡村的命运兴衰紧密相连,因此围楼的活化,显得尤为重要。

  记者 马华 周人果 

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会