广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·金银废料回收火爆 下水道都有人承包
·旧迹犹在书无痕 难寻几世好书人
·“完整恐龙”遍身是疑点
·南粤先贤馆诞生记
·昔日望族旧产潘家祠有了“护身符”
·广州扬帆通海两千年
·碉楼未必都是华侨建
·古村旧石板里的乾坤?
·中国文物流失百年 多方探寻国宝回归之路
·这排文保楼 屋斜墙开裂 都是它害的?
·72年前,那个世界上 最美的平安夜
·粤菜在越南和印度
·真情实意谱新曲 厚积薄发铸经典
·那些被长漂“改道”的命运
·最后的绝壁舞者
更多>> 
广角聚焦
百年广东美术 开中国美术创造性转化之先河
“其命惟新——广东美术百年大展”7月8日—23日在中国美术馆举办

  6月18日,“其命惟新——广东美术百年大展”新闻发布会在北京举行。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,经过一年多的筹备,在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办的广东美术百年大展将于7月8日—23日在中国美术馆举行。

本次展览将展出由关山月和傅抱石创作的国画《江山如此多娇》复制品。 资料图片

  这是广东省首次举办大规模、全面总结广东美术百年历程的展览,是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,也是对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。在新闻发布会上,大展学术委员会公布了特别评选出的广东美术百年史中的21位“广东美术大家”名单,他们以创造性和思想性标示出时代的先声,在关键节点上推进了艺术史的发展。

  中国美术馆党委书记张士军,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,广东省文联专职副主席、广东省美协主席李劲堃等出席新闻发布会,向中央媒体、北京以及广东媒体介绍了大展的情况。

  大展将于8月4日—9月5日继续在广东美术馆展出。

  看点??

  575件佳作展现广东美术的“新”

  郑雁雄表示,上世纪一二十年代以来的100年,是决定中华民族生死存亡、兴衰成败的100年。而广东美术恰恰是见证中华民族从不断衰落到持续走向繁荣富强这一伟大飞跃的历史缩影、时代先声。

  郑雁雄表示,这100年,广东美术秉承“周虽旧邦,其命惟新”的使命,弘扬“革新、现实、兼容”的岭南美术精神,以海纳百川、兼容中外的姿态,面向火热的社会生活、围绕人民大众审美需求,创作出大量富有时代标识意义的美术作品,哺育了大批美术人才、名家大师,筑起了一座座艺术高峰。

  “得风气之先、领时代之新、走变革之路”成为本次大展的关键词。展览以时间为轴线梳理再现了广东美术百年历程,共分“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造 再筑高峰”六个板块。

  本次大展总策划人许钦松表示,无论是“折衷中西,融汇古今”的岭南画派,还是鲁迅所倡导的“凡革命艺术,都应该大刀阔斧”的“新兴木刻运动”,无论是新中国30年的广东美术,还是改革开放近40年的百花争妍,广东美术吸纳百家优长、兼集八方精义,在百年历史进程中莫不体现一个“新”字。

  据介绍,本次大展于2016年初正式启动筹备工作,在海选阶段的数千张作品中,由学术委员会投票,通过层层遴选,甄选出1020件作品入编《其命惟新——广东美术百年作品集》,最后又评选出575件的展览作品。作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、漆画、宣传画、漫画、连环画等多个画种。

  其中,颇具看点的是多年未曾公开展出的精品佳作,如潘鹤1956年创作的雕塑《艰苦岁月》、汤小铭1972年创作的油画《永不休战》等一个时代的美术经典。而方人定的《归猎》、赖少其的《月上雪更白》《落日照荒城》都出自家族藏品。

  观众也能在展览上看到关山月的《长城内外尽朝晖》《俏不争春》、林墉《延安精神永放光芒》等难得一见的广东名家杰作。展览主办方还从中国美术馆、上海美术家协会等处,筹集到10余幅林风眠作品,全面展示出林风眠如何将西方美学内化为自己对中国艺术的理解,从而创造出新绘画风格的艺术历程。

  “希望本次展览能够将岭南文化、岭南精神以最富‘新’意的方式呈现给大家。”许钦松介绍说。

  意义??

  举办百年大展,广东首开先河

  “这项大展的举办意义非凡。”张士军认为,该展的举办不仅是2017年全国美术界标志性的事件,将对全国美术界繁荣发展产生非常大的影响。

  在他的印象里,一个省份举办百年美术回顾大展,在中国美术馆的历史上是第一次。“大展横跨百年的时间,以一个省的地理空间为单位,这样的时空组合是开拓性的,这说明广东文艺系统的领导有魄力。”

  这次大展的筹备中,中国国家博物馆、中国革命军事博物馆、人民大会堂、中国美术馆以及北京、上海、江苏、广东等地的几十家机构借出了珍贵藏品。尤为值得一提的是,中国美术馆不仅拿出91件(套)馆藏广东画家精品,更在展览排期、学术定位、展览布置等各项具体工作筹备中给予鼎力相助。

  据介绍,为配合展览的举办,组委会编辑出版“广东美术百年书系”,其中有:《其命惟新——广东美术百年大展作品集》《广东美术百年大事记》《广东美术百年研究文选》《广东美术百年理论文集》《广东美术百年大展作品选》,届时,将在中国美术馆陈列此套书系。

  一部近现代美术史,广东美术家的名字宛如一串长长的明珠熠熠生辉。在新闻发布会上,大展学术委员会公布了特别评选出的广东美术百年史上的21位“广东美术大家”名单,他们是:李铁夫、何香凝、高剑父、陈树人、高奇峰、林风眠、关良、方人定、司徒乔、赵少昂、李桦、王肇民、胡一川、黎雄才、关山月、廖冰兄、赖少其、黄新波、罗工柳、古元、杨之光。

  李劲堃表示,这21位大家的足迹遍及全国各地,有的主要活动区域并不在广东,如长期旅居安徽、上海的赖少其,在北京工作的古元、罗工柳,活跃于沪杭一带的林风眠等,还包括了祖籍非广东、但常年在广东工作且创作出重要作品的艺术名家,如胡一川、王肇民。“他们的入选,无不显现出评选工作的美术史高度。也说明了广东美术是非常开放包容的特色。”李劲堃说。

  “可以说,堪称为百年美术的‘大家’是因为他们的艺术能以创造性和思想性标示出时代的先声,能以非同一般的造诣在关键节点上推进艺术史的发展,他们的名字也因此被标记为一个时代的高度。”许钦松介绍说。“‘大家’不常有。21位百年艺坛大家,是广东的骄傲,是百年中国美术的骄傲。”

  记者 宋金绪 李培 刘长欣

(来源:《南方日报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会