无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命 雅集专题
·历史文化遗产保卫战
·广州市政府:金陵台由开发商负责复建
·垂老金陵台不拆 还童灵丹何在
·南海十三郎广州等你回家
·专家组确认五座先秦古墓全被推毁
·九旬南侨老机工难忘生死一段情
·挥洒赤子情 扛起救国“生命线”
·故楼卅年念火炬 此情可待成追忆
·《井冈山的道路》:一幅油画搅动跌宕人生
·星火燎原馆:喧嚣时代的红色记忆
·叠溪覆城80年祭
·犹记当时悲冤魂 沧海他年见此心
·船难 天灾难测人祸难避
·两页薄纸39个罹难者的名字
·三百生命沉船去 江流卅年忆未休
更多>> 
广角聚焦
广钢新城不炼钢
联合“三村一厂”整体改造

  规划定位

  位于花地生态城东南部、珠江两岸,是疏解都会区中心区人口的载体之一,是花地生态城职、住、休闲均衡发展的重要支撑。

  规划范围

  包括芳村大道以西、花地大道以东、鹤洞路以南、环城路以北的6.574平方公里,其中包括广钢集团白鹤洞地块1.67平方公里,还包括鹤洞、东塱和西塱三条村以及广州制漆厂地块,但不包括珠江边的广船和广州医药港。

 

广钢铁路

蒸汽机车

厂区高炉

焦化厂烟囱

  规划亮点

  保留改造利用16处工业遗产,打造2.9公里长“广钢公园”。

  广钢搬迁进入倒计时,昨日,广钢新城规划在市规委会上获得全票通过,有55年历史的广州钢铁厂鹤洞厂区将联合周边“三村一厂”进行整体改造,变身高尚住宅区,地产业界人士预计土地出让价格将超过230亿元。引人注目的是,广钢新城将致力于成为历史文化资源保护与利用的典范,打造一条近3公里的中央绿轴——广钢公园,串连16处工业遗迹并设立工业博物馆。

  市长、市规委会主任陈建华主持会议,副市长王东出席会议。

  规划:居住人口20万

  据规委会上透露的消息,2011年省市明确实施广钢基地的环保搬迁,经资金平衡测算并经市政府常务会议审议,广钢集团转型发展需依靠盘活“广钢地块”筹措资金约217亿元。据悉,陈建华市长多次批示要求,建设广钢新城,向市场要价值、向规划要价值、向品位要价值,将广钢新城打造成政府统筹连片改造的典范,历史文化资源保护与利用的典范,全方位、高标准配套建设高尚住宅区的典范。

  为此,广钢新城规划进行多轮修改,最终确定的范围为6.574平方公里。规划中居住用地占19%,商业仅为6%,可见定位以居住为主。现状建筑量为345.6万平方米,毛容积率为0.52,规划建设量为1017万平方米,毛容积率为1.57;现状常住人口3.7万,流动人口约6万人,规划居住人口20.7万人。

  土地:156.4公顷可出让

  广钢集团转型发展需要靠广钢地块筹措资金约217亿元,那么到底有多少土地可供出让呢?规划显示,可出让总用地156.4公顷,可出让总建筑面积660.6万平方米。有地产业内人士估计:“如果规划出台,配套完善后,过两三年低价达到1.5万元没有问题。”据此估算,广钢新城土地价值超过230亿元。

  本次广钢新城规划的一大特色是整合三村一厂连片改造,统筹解决城中村和旧厂改造问题,提升整体价值。据悉,如果不统筹改造,广钢外围旧村难以单独改造,广钢权属范围零散用地无法出让,涉及约60亿元;广钢用地仍将处于旧村包围,市政道路无法打通,公建配套、基础设施、环境景观等方面无法顺利实施,土地价值大大降低。

  文化保护:打造广钢公园

  广钢凝聚着不少市民的情感,如何保护好工业遗产和历史遗迹备受关注。规划提出分3个层次对历史文化资源进行保护利用。

  首先是6处不可移动文物将原址保护,包括市级文物两处(亚细亚龙唛仓旧址、德士古油库旧址)和区级登记文物4处(咏梅关公祠、五显古庙、文祐关公祠和晚兴麦公祠)。村落祠堂与居住区公共服务设施相结合,滨江工业遗址与文化设施、滨江景观相结合,适当注入商业功能。

  其次是31处推荐文物线索(15处村落类、16处工业遗产类)。15处村落文物线索将结合社区服务中心、公共绿地等设置,注入新功能。16处工业遗产将保留改造,打造“广钢公园”——广钢之路文化休闲综合服务轴,塑造新城聚焦点。广钢公园长2.9公里,宽140米。

  第三类是非物质文化遗产,包括恢复历史河涌、沿用厂区路名(如钢铁大道等)、设立工业博物馆。

  交通:3地铁3有轨电车

  如何打造宜居高尚社区?交通和公建配套是关键。

  广钢新城将构建地铁、有轨电车和常规公交三级公交网络体系:大中运量线路总长约13.4公里,设有15个站,社区巴士4条,长度共16.7公里。设20个站。

  增加3个交通换乘中心——广钢交通换乘中心(11号线)、鹤洞交通换乘中心(广佛线)、东沙工业园交通换乘中心(10号线)。

  规划有6条轨道交通线——地铁10号线、11号线及广佛线,有轨电车1号线、2号线及5号线,3个地铁站和12个有轨电车站。

  配套:引入三甲医院名校

  按20.7万居住人口配套公共服务设施。设广钢公共服务中心、鹤洞公共服务中心、东沙公共服务中心和南漖公共服务中心。规划公共服务设施242处,比现行控规增加166处,比现状增加184处。

  其中,医疗:1200床三甲综合广钢医院、社区卫生服务中心3所,卫生站4所。教育:幼儿园15所,小学9所,初中5所、高中3所,引入真光、培英、省实等名校入驻。文化娱乐:广钢博物馆、展览馆、图书馆、影剧院、社区文化站4所,文化室29所。体育休闲:5处体育用地,设置室内体育馆、户外体育场地、居住小区建设场所30处。商业配套:广钢总部区五星级酒店、大型商业综合体2处。社会管理:老年人服务中心3所,街道办2所养老院以及1000床大型养老院一所。

  环保:土壤监测修复后开发

  广钢新城环评认为,规划实施后广钢新城及整个广州西部的环境空气质量将会有明显改善。

  广钢变身住宅区后其土壤污染问题也备受关注。广钢新城的开发建设进行了土壤污染评估及修复,要求必须依法依规完成土壤污染评估和修复工作,达到按新的用地功能重新开发建设的要求。土壤现状监测、修复方案已委托“广东省生态环境与土壤研究所”进行,监测已经开展,土壤修复方案编制正在进行。

  规划绿地面积155.8公顷(含水域),占规划范围总面积的23.74%。

  探访3村:古庙老祠堂深藏西塱

  鹤洞、西塱、东塱三条村被纳入广钢新城规划。三条村之中,最多“威水史”、老建筑最多的是西塱,清代古庙、民国祠堂深藏其中。

  掌故:拒英国人买地保住家园

  根据本土历史研究者谢璋和黄鉴泉的文章,清朝末年,番禺县茭塘司崇文二十四乡,中心就在西塱,决策权力机构,是西塱大桥乡的崇文社学,由二十四乡捐资兴建于鸦片战争初期,人称“三圣堂”。

  鸦片战争时期,英国人一直希望在十三行对面的芳村取得地皮,尽管业主也同意交出,但佃户安土重迁,不肯迁让。正是由于崇文社学及南海乡绅支持,才保住了田园住宅。道光二十六年,英国人又议在芳村购地,再一次遭到乡民的抵制,崇文社学还为此发出揭帖。

  建筑:五祠堂三古庙一天后宫

  关姨在西塱村出生、长大、嫁人,如今已年过半百。相比起西塱村这个统称,世居于此的村民更习惯叫自然村的名字。关姨说,西塱包括麦村、江夏、南安、永安、大桥、花围、湛涌、裕安围八个自然村,其中六条当年有份出资兴建崇文社学。

  如今,西塱已无崇文社学。但在乡土文化爱好者眼中,西塱是老建筑密度高得出奇的村落,有人绘制西塱老建筑地图:古村里坐落着五座祠堂、三个古庙、一座天后宫。

  远离马路的大桥村,深藏着荔湾区登记保护文物单位——晚兴麦公祠。1936年的石刻文字,显示祠堂今年已77岁。未入祠堂,单是门口的石柱木梁上雕刻绘画的花鸟图案,就值得一再品味。关姨每次看都有新发现。“太精致了,你看,那里是不是一条龙正在追逐?”

  五显古庙重修于光绪癸巳年,何时始建已经不得而知。古庙虽只有十余平方米,门口一副对联却有大气势——“共著威灵垂宇宙,长留英烈状风雷”。

  环境:村落安宁有序人不多

  记者深入西塱、东塱、鹤洞三村走访。和三元里、杨箕、石牌等“标准”城中村相比,这些村落依然安宁、有序,人不多。

  面对即将到来的旧村改造,村民们心态不一。大桥村的关姨是不想改造的“田园派”,“再多钱也不要,我们在这里过得多惬意。”陈先生在新爵村经营牛奶店十余载,他慨叹这一带商业气氛太弱,他希望改造能提振消费,让这里更旺。

  威水广钢半世纪

  2013:广钢白鹤洞厂区16工业遗迹保留

  火车载着铁水包,穿过炼铁高炉缓缓驶向炼钢车间,旁边安静地停着已退役的广州最后一台蒸汽机车火车头……昨天,在广钢白鹤洞厂区,3号、5号高炉仍在炼铁中;将来,这里会变成广钢新城,广钢铁路以及3号高炉、原料堆场龙门吊、焦化厂烟囱等16处工业遗迹将保留下来,改造利用并打造“广钢公园”。

  广钢铁路比广钢投产还早一年

  在开拓路高炉区旁,记者看到仍在运营中的广钢第一条铁路。钢铁行业的发展离不开铁路。广钢铁路建于1957年,比广钢投产还早一年。

  另一个列入名单的焦化厂烟囱已经不再冒烟,这里已于2011年底关停。

  老蒸汽机车一次拉2000吨货

  编号为“上游0734”的蒸汽机车静静停在一段铁轨上,旁边是长势茂盛的杂草,这是广钢也是广州市最后一台蒸汽机车。广钢人告诉记者,“上游0734” 蒸汽机车在广钢服役了三十多年,是广钢的老功臣,在广钢的铁路上来来回回拉运钢坯、铁水、煤炭等物资,当它还是壮年时,一次能拉动2000吨货物。

  蒸汽机车已退出历史舞台,但它曾为广钢的发展作出了不可磨灭的贡献。

  3号高炉仍在工作有望保留

  在炼铁大道,记者爬上炼铁厂办公大楼顶楼。不远处是3、4、5号高炉,3号、5号高炉仍在生产,冒着白色的水蒸气,旁边是同样蒸腾着蒸汽的冷却池。3号高炉被列入推荐名录,有望保留下来。

  旁边的4号高炉已于3月关停,广钢产能也随之减少了大约1/3,只剩200多万吨。由于钢铁需求不旺,这部分产能也没有开足的。

  而1958年7月1日开炉、结束了广州没有钢铁工业局面的“功臣”——广钢1号高炉已经不在了。

  1958:钢厂投产结束广东“手无寸铁”局面

  55年前,政府、单位、市民倾力支援广钢建设。55年间,羽翼渐丰的广钢“回报”广州,持续为城市发展输出钢材和领导人。55年后,长期背负污染指责的广钢白鹤洞厂区开始告别历史舞台。

  广州钢铁厂于1957年10月破土动工建设,1958年7月1日,白鹤洞的小山冈上,广钢一号炼铁高炉点火,正式投产。一出生,广钢就已带上广州钢铁龙头、广东第一个钢铁厂、华南地区最大钢铁厂的重重光环,从此结束了广东手无寸铁的局面,开始了广州市冶金工业发展的光辉里程。

  在那个火热的年代,这可谓广州乃至整个广东的一件大事,牵动的不仅是政界和工业界,还有广州市民。广钢成立之初,大型机件和生产原料难以运进厂区,急需连上全国铁路网,全城为此展开“共产主义义务劳动”。省市机关干部、解放军驻穗部队、各行业的职工、学生、普通市民、国际友人组成2000多人的筑路大军,协同筑路工程队,修筑起一条从广钢至五眼桥全长7公里的铁路专线。此后,各类大型机件沿着这条铁路轰隆隆开进厂区工地。

  建厂初期,广钢年钢产量只有4~5万吨,到改革开放前也只是年产十几万吨钢。从财政包干、中外合资、股份制改造到大集团发展,广钢实力不断地壮大:1995年年钢产量突破50万吨,两年后翻了一番达到100万吨,到2002年突破200万吨,2004年突破300万吨,2006年达到了350万吨。最鼎盛时期,广钢集团具有年产钢400万吨、钢材560万吨、有色金属产品15万吨的生产能力,资产总额超230亿元,营业收入约200亿元,是“全国500强”、“广东省100强”、“广东省最有竞争力”的大型企业之一。

  文/记者杜娟

  文/耿旭静、李天研、杜娟 图/记者骆昌威

(来源:《广州日报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会