无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 个性文史 文史争鸣 区县文史 文史学习园地 委员空间
·刘少奇长子刘允斌的风雨人生
·毛泽东的“三怕”:怕泪、怕血、怕喊饶命
·李克农智斗毛人凤
·王震:20世纪最伟大的“红娘”
·毛泽东取消出访波兰计划始末
·毛泽东一生参加悼念活动不少 最后一次为送陈毅
·毛泽东一纸吓退十万兵
·林彪坠机后 毛泽东曾觉得难以向全党全国交代
·毛泽东喜读古典诗词
·刘少奇的俄罗斯籍长孙阿廖沙的寻根之路
·1959年朱德缘何未担任共和国主席
·毛泽东曾说:“白了一根头发,胜了三大战役,值得!”
·毛泽东讲蛇与农夫的故事 号召群众将革命进行到底
·毛泽东夸奖的两位赴台英雄
·毛泽东与延安时期的《解放日报》
更多>> 
广角聚焦
末科状元的婚事

  我国最后一名状元刘春霖(1872~1942),河北省肃宁县北石宝村人。他于清光绪三十年(1904年)考中状元后,原配夫人去世,再婚问题提上日程,人们纷纷给刘提亲。

  刘春霖的家乡肃宁县属于沧州,当时沧州有一世家,张姓,其女未嫁,经过多次说合,张家很同意,刘春霖也很乐意成就这门亲事。但就在这时,节外生枝,刘春霖的老师杨士骧(曾任直隶总督)也给刘春霖说亲来了,他说的是颇有地位和名声的裕庚之次女。“状元配名人之女”,一时成为人们关注的热门婚事。

  裕庚,人称“裕大人”,乃皇族贵胄,曾任清政府驻日本、法国大使多年。他有二女,长女裕德龄,次女裕容龄。1899年,裕庚正驻法时,时年16岁的裕容龄进入法兰西国立歌剧院和巴黎音乐舞蹈学校学习芭蕾舞。她很聪颖,也很刻苦,仅一年的时间,就主演了名舞《玫瑰与蝴蝶》,一时轰动巴黎,裕容龄也成为中国跳芭蕾舞的第一人。1903年,德龄和容龄随父回国后,慈禧太后对这两个留过洋的名门之后非常喜欢,于是亲自传见姐妹俩,果见二人气度不凡,学贯中西,便将她们留在宫中做女官(宫女)。自此,这两个宫女成了慈禧太后的宝贝,钟爱有加。现在存世并广为流传的慈禧生活照,站立在慈禧太后两侧的那两个宫女,便是她二人。

  杨士骧先向裕庚说亲。当他向裕庚一提这门亲事,裕庚非常同意,裕容龄听说自己未来的丈夫曾是早就相识的状元郎,更是乐不可支。她说:“刘殿撰(刘春霖)这个人我清楚,他的小楷书法非常好,曾经给老佛爷抄过佛经。我见过他写的许多楷书,还得过老佛爷的赏赐呢!他中状元,还有我的一份力量呢!”(裕容龄说的是实情。刘春霖考状元前有两年时间客居北京准备考试,经宫人介绍曾多次为慈禧太后抄写经卷。)

  这门亲事,当时在社会上传得沸沸扬扬,人们都觉得一说即成。然而出乎意料的是,刘春霖性格沉滞,不求高攀,竟果断地婉言谢绝了。他对杨士骧说:“我本寒家,齐大非偶。”

  尽管第一次提亲就遭到刘春霖婉拒,但杨士骧不甘心,他要尽力促成这门亲事。自此,他多次到刘春霖寓所劝说,动之以情,晓之以理,可谓苦口婆心。但刘春霖仍不为所动,他推心置腹地对杨说:“恩师为生之事多相关注,但婚姻大事,裕老贵胄乃高门,生所不及。婚后往还,势难相比。再者,若高攀成就,恐日后贻害格格(指裕容龄)终身。这都是学生的心里话,请师代为婉辞。”杨士骧经多次劝说无果,又见刘春霖的态度如此坚决,只好作罢。事后他曾无奈地对人说:“润琴(刘春霖字润琴)性迂,不能所强,任其所便吧!”从此他退避不提,这门婚事终未成就。

  对于这件事,坊间议论纷纷,有人说刘春霖迂愚,有人认为刘春霖不识时务,而刘春霖闻之却不以为然,他道:“说我迂愚也好,不识时务也罢,我有我的考虑。我虽为科魁,但出身寒家,裕家却为贵胄。婚姻大事如门不相对,日后只能贻害双方。”刘春霖这种择婚不攀高门的品德,更不以婚姻为媒介来作为升官阶梯的节操,一直为后人所称道。

  后来,刘春霖终于订下了沧州张姓之女。婚后,夫妻生活和谐美满。张氏夫人婚前也曾听说过刘婉拒裕家婚事,她对刘春霖说:“我之所以和你结亲,是钦佩你的品德正直,绝不是图你的功名。”刘春霖在1932年写的《六十自述》中,曾以两句诗记载了这门亲事的情况,他道:“不崇高第崇高行,阃内观型藻鉴真。”以此来赞许张氏夫人的品德和夫妻间的谐美。

  裕容龄与刘春霖婚事未成,至1907年她结束了四年的宫廷生活,到上海侍奉其父治病。后来,她与唐实潮将军结婚,20世纪30年代在北平社交界很有名气,曾著有《香妃》和《清宫琐记》两书。建国后,周恩来总理点名任命裕容龄为政务院文史馆馆员。在那个特殊的年代,裕容龄这样的出身,自然会屡遭磨难,她的《清宫琐记》1957年出版后不久,即受批判。尤其在“文革”中,更是在劫难逃。因她在法国跳过芭蕾舞,也成了罪状,她无法理解造反派对她过去跳芭蕾的莫名批斗,一气之下她将自己的腿砸断。1974年,在她91岁时含悲愤离开了人世。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会
技术支持:广州西维尔计算机系统有限公司