广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·商海沉浮 明灯引路
·集散宝地,异彩纷呈
·专业街、专业市场选介
·商业区选介
·商业街选介
·黄金商网,辐射力强
·百货业概况
·百货业企业选介
·饮食业概况
·饮食业企业选介
·服务业概况
·服务业企业选介
·现代服务业(部分)概况
·信息业概况
更多>> 
越秀现代商业
服务业企业选介

   广东迎宾馆

  广东迎宾馆馆址原是六榕寺的组成部分,明洪武六年(1373)成为提督府。清顺治九年(1652)成为靖南王府,顺治十六年(1659)成为平南王府。康熙二十一年(1682),撤藩(王)改将军制,新上任的将军王永誉在此建将军府。咸丰十一年(1861),英国在此建领事馆。1927年民国政府将此地建成净慧公园。

  1931年,广州市长刘纪文在此建了一座西班牙式别墅,用于民国广东省政府接待来粤军政大员,称为北楼,1933年与南楼(新中国成立后改建为白云楼)合称为兰园迎宾馆。 1949年2月5,国民政府行政院南迁广州,北楼为李宗仁代总统居住和办公的总统府。

      1949年10月14广州解放,军事管制委员会进驻兰园迎宾馆,南楼作为办公处,北楼作为中共华南分局首长休息处。1952年整座宾馆成为华南分局行政处招待组,总共有10多套客房,1953年改为广东省交际处第三招待所。1956年更名为广东迎宾馆,郭沫若来广州时为这宾馆题名。1957年经广州设计院设计,对北楼(西班牙别墅)进行扩建改造,楼体向东南两侧延伸,外形和结构突出了岭南建筑秀逸俊朗的风格。扩建工程于1960年完成,取名为碧海楼。

  尚府楼台几度新,经年乔木更嶙峋。大同铁塔矜高古,六祖金身隐近邻。霞鹜齐飞冬日暖,桂兰竞秀晚风熏。绕梁喜听歌声转,一曲断机净客尘。”1956年郭沫若下榻迎宾馆时,留下了这首情景交融的美妙诗篇。

  广东迎宾馆是广东省唯一国宾馆,承担着国事外事接待任务。宾馆占地面积5. 8万平方米,建筑面积3万平方米,是一座环境幽雅、园林式的宾馆,由净慧楼、六榕楼、碧海楼、白云楼组成。

  1979年后,迎宾馆新增加娱乐、美容、商务等服务项目。改造后的净慧楼、六榕楼、碧海楼在装饰、布局上仍保留浓郁的民族特色,白云楼则突出现代装饰风格。改革开放后,迎宾馆由原来封闭式接待转为向社会开放。1980年,迎宾馆接待了第一批海外旅行团——香港海港旅行团。从此,外国游客、华侨、港澳台同胞也经常下榻宾馆。21世纪初,迎宾馆有309套客房,25间大小餐厅,餐位1800个。迎宾馆自成立以来,共接待了60多个国家的首脑、120多个国家和地区的600多批政府代表团和知名人士。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会