广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
天成路:百年纸写百年诗

  广州有一句歇后语:“天成路——靠指(纸)”,讽刺那些自己不动手,喜欢指挥别人干活的人,但许多人听了都一头雾水,不知道天成路与“指”怎么扯上关系,甚至有人强作解人地解释:因为天成路靠近纸行路,所以说“靠指(纸)”。

  天成路确实靠纸,但不是纸行路,而是真正的纸张。

  南宋以前,天成路还是一片汪洋,西澳是宋代的外贸码头,宋景德年间(1004-1007),经略使高绅在码头附近(今南濠街、海珠中路一带)兴建了一座大桥,名为果桥。这里是六脉渠的总出口,果桥石栏月洞,巍峨雄丽,桥下可以行船。歌航酒舫,盛夫春秋。桥上还有一座共乐楼(又名粤楼、远华楼),楼高五丈,登楼四眺,远观巨海,下瞰羊城,气象雄伟。近处舟泊水隈,远处帆影片片,天高云淡,清风拂面,令人心胸豁然开阔。

  号称“南洲冠冕”的共乐楼,可惜元代被毁。到如今,桥亦杳然,楼亦杳然。在诗书路有一条叫“尚果里”的小巷,通往海珠中路,也是一条年湮代远的古巷,以前叫上古里,因为这里有一座“上古桥”,按古书描述其位置,与果桥十分接近,或者就是“上果桥”的谐音,亦未可知。

  南宋以后,南城外逐渐成陆,天成路终于浮出水面,经过元、明两朝的开发,渐成街衢,渐成市井,那时这里叫天平街,北端连接诗书街、木牌坊和纸行街。不少顺德、南海和番禺人跑到这里开造纸作坊,最初三家、两家,然后五家、十家,渐渐地,从天平街至纸行街,大大小小的土纸行、色纸行,联幅成云,鳞次而列。纸行路上有一条小纸巷,其名字都是因此而来的。

  天平街“靠纸”的历史开始了。远至福建的长汀纸、广西的玉扣纸及纱纸、蕉岭的草纸、佛山的色纸等土纸,也从水路源源运往广州,通过天平街、纸行街的土纸行出口。鸦片战争后,德国、日本的洋纸,也通过天平街的洋纸行入口。各地的纸商都派人来天平街、纸行街坐庄,开设大栏,就近调度指挥,操控价格。一个庞大的纸品集散市场于是出现了。

  在天平街与纸行街之间,隔着一条诗书街。明代名诗人张诩的故宅,今天成了大德市场。张诩在这里种下万竿修竹,名为“竹坞”。昼而阴,夏而凉,风而愈寂。他晨夕在竹坞中焚香弄琴,读书吟诗,历二十年而不辍,诗书街因而得名。纸是文房四宝之一,几百年来,充满书香的诗书街,与纸笔墨砚似乎有着不解之缘,不少与文房四宝有关的故事,在坊间流传。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会