广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
德政南:东栏饮誉靓猪肉

猪栏的买卖方式,先号猪,后议价。猪栏杂工每天黎明即起,清扫猪栏,喂猪,做好准备工夫。天一亮,城里的买手便陆续到场,先到猪栏“号猪”,瞧瞧哪只猪精神活泼、活动自如,鼻孔没鼻涕,嘴角没流涎,屁股没粪迹的,再摸摸哪只猪皮肤够温润、有弹性、皮温均匀、毛色光亮,身上没长癣斑、疹痘的。经过一番评头品足之后,买手们已有了自己的目标,有幸“雀屏中选”的猪,杂工就用朱笔在它身上画上标记。等到认购得差不多了,猪栏卖手便大摇大摆地出现了,与买手们谈妥价钱,然后过秤、记码、开单、成交,当天下午,栏商才派人向买家收钱。

越秀南的猪肉档

东猪栏生意兴隆,西猪栏却命蹇时乖,因为重建问题,政府与商民矛盾尖锐,双方大斗法,一波未平,一波又起,甚至闹上南京中央政府,搅得满天星斗,大大影响了正常经营。留在西猪栏的商人,后悔得肠子都要穿了,能东迁的都东迁了,连广州的牲鱼栏同业公会,也从兴隆街迁到了德政南路。

1947年,中国的经济一塌糊涂。广州市场上的猪肉,3月卖12万元一斤,4月涨到24万元一斤,7月暴涨至160万元一斤,升斗小民叫苦连天。猪栏的行情,分分钟在变,秒秒钟不同。栏商们手忙脚乱,四处打听行情。开单时的价钱与结账时的价钱,已经相差霄壤。所以许多栏商都改用港币找数了。1948年,东猪栏还有三四十家生猪栏商,和不少的三鸟栏。而西猪栏却只剩下寥寥几家栏商了。至此,广州每天出售的800~1000头猪,大部分都是从东猪栏出栏的。

新中国成立后,东猪栏已经发展到七八十家,一年间翻了一番;1952年发展到120多家。这样的速度,可谓十分惊人。直到国家对工商业实行社会主义改造,至1955年,东猪栏的栏商,大部分申请歇业,剩下的几家大栏,分别并入市畜产进出口公司和市食品公司。以后,私营猪栏全行歇业,生猪的买卖,从此告别了栏口时代,进入了由国家派购派养的时代。

 (摘自越秀区——《越秀商业街巷》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会