广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
大沙头:一曲弦歌唱大江

大沙头还没有完全成陆的时候,著名的羊城三石(海印、海珠、浮丘)之一的海印石,就位于广九大马路以南附近,据说因大潮时半露波际,形似印章,所以叫海印石。金光祖在康熙十三年(1674)所撰的《广东通志》,描述海印石“兀立风涛之颠,自成一岛”。可见这里还是鱼龙悲啸,烟水苍茫之处。明万历年间,石上有海印阁,清嘉庆时改建为京观楼。同治时又改建成炮台(称东定炮台或东水炮台),是广州城东的江防重地。登上炮台四望,只见涛澜汹涌,风云开合,千古兴亡,百年悲笑,历历如在眼前,一腔英雄气概,油然而生。

后来由于珠江江岸南移,从东濠冲下来的泥沙在海印石周围淤积,慢慢形成陆地。清光绪三十一年(1905),海印石与筑横沙终于连成一片,渐有民居,人称“大沙头”。光绪三十三年(1907)在东濠口架设铁桥,把东堤与筑横沙连起。

有人把筑横沙写作“竹横沙”,《番禺县志》则称“筑横沙”。它南临珠江,北为波罗水道。古波罗水道分为两支,北支形成东较场以南的河涌及前鉴街、紫来街的池塘;南支即筑横沙北水道,即今天的新河浦涌。

筑横沙的杂木、杉木店铺最多,是一个很兴旺的木材市场。它的原地名早已从地图上消失了,唯一留下的遗痕,就是白云路北侧的筑南大街(新街、直街)、筑北下街。东濠涌西岸的牛栏、猪栏、糙米栏、柴栏,以及筑横沙的木料市场都证明清末民初这里曾经是四乡薪、米、木、竹等农副产品出入的主要集散地之一。

广州民居以砖木结构为主,除了四面砖墙与屋顶的瓦面之外,几乎全是用木材建成的了,从梁、檩、椽、柱、门、窗,到屋里的板障(间隔)、阁仔(阁楼)、家具等,都需要大量木材。无论贫与富,他们的房屋基本结构,其实都是差不多的,所不同的,只是面积大小,用料的等次而已。所有房屋的天面横梁和“金字架”,都是用杉木做的,所以杉木是重要的建筑材料。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会