广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
仁济路:南北药材香十里

  仁济路占了一个得天独厚的地理位置,就是靠近十三行。在仁济西路附近,曾经有一个专门为洋行制作家具的木匠广场,店铺多达七十多家。家具是一种耐用品,居然能够让七十多家店铺长年有生意可做,有钱可赚,可以经营得下去,可见这十三行洋行之多,排场之大,超乎人们的想象了。

  后来,十三行被一场大火完全焚毁,仁济西路的木匠广场,也随着十三行的退场而消失了。清末民初,在木匠们身影隐去的地方,崛起了一个热闹的南北药材市场。广州一向是华南地区的南北药材集散地,东南亚的药材经香港进入广州,再运往内地;而内地的药材也通过广州销往港、澳和海外,药材行业分成南北药行、西土药行、参茸行、生药行、药片行、生草药行、熟药丸散行和樽头店等著名的“药业八行”。每一行又按经营方式、规模和性质的不同,分为行、店、铺三类。

  

  

  药店

  南北药材行以出售南北药材(长江以南的川、滇、浙、赣和长江以北诸省所产的药材)为主;西土药材行主营广东、广西的土药材和湖南、江西一带所出产的同类药材,大商号有张泰昌、唐钜昌、卫兆隆、广悦来、生和药材行等;参茸行经营人参、鹿茸和一些贵重药如珍珠、琥珀、牛黄、犀角等为主,大商号有忠信行、宝安隆、同安泰、同顺泰、裕泰祥、利丰行等。这三大药行,大都集中在仁济路、仁济西路、回栏街、潮兴街、潮音街、水月宫、晏公街、一德西路一带。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会