广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
大新路:珍奇多聚大新街

  很久以前,广州有一首童谣:“嗳姑乖,嗳大姑仔嫁后街。后街有哋乜嘢卖,有哋鲜鱼鲜肉卖。鲜花戴,戴唔晒,丢落床头畀个老鼠拉,一拉拉到大新街。大新街有哋乜嘢卖,有哋鲜鱼鲜肉卖,鲜花戴,戴唔晒……”

  

  

  大新路

  大新路究竟有没有鲜鱼鲜肉卖,已无从稽考,只知道它早期叫山茶巷,是山货和茶叶的集散地。据《南海金利司孔村孔族谱》上记载,他们的始祖是明代永乐九年(1411)由羊城大新街迁入乡的,由此可见,至少在五百九十多年前,广州已经有大新街了。

  也许,就是从那时起,大新街留在广州人的记忆中,便与那些如梦幻般精美的牙雕和玉雕,结下不解之缘了。岭南向来是产象之地,牙雕历史悠久。据《汉书》记载,“番禺,其一都会也。处近海,多犀、象……”《淮南子》一书甚至说,当年秦始皇发兵五十万,血战三年,征服岭南,就是为了掠夺“越之犀角、象齿、翡翠、珠玑”。在南越王墓中出土了五支非洲大象牙,据考古学家估计是从海上丝路运来的,还有一些象牙算筹和残牙雕器,可见象牙在那时已经作雕刻原料之用了。

  在那些“香珠犀象如山,花鸟如海”的日子里,广州牙雕行业日兴月盛。但真正在世界扬名立万,则是清乾隆年间,也即17571793年前后,借着一口通商这股东风,欧美商船上装的几乎都是广货,象牙制品是人人争购的商品之一。

  广州牙雕被称为南派牙雕,分雕刻、镶嵌和编织三大类,以雕刻之中的镂雕最具特色,精致玲珑,巧夺天工。题材多为花木、山石、龙舟、宝塔、蟹笼等岭南山水景物。广州出品的象牙球、象牙折扇骨、项链、象牙梳、鼻烟壶等等,琳琅满目,美不胜收,一直是海外客商心仪之物,“看来似乎最优美、最完美无暇的顶峰。”英国人在《旅行在中国》一书中,写下这么一段赞美文字,“英国的著名雕刻匠师试图仿照雕折扇扇骨……但始终没有成功。”其实英国人看到并不是顶峰之作,因为最好的广雕精品都进贡朝廷了。如今在紫禁城中还保存着出自广东匠师之手的象牙缕雕葫芦花囊、象牙编织雕花团扇、雕牙镂空八瓣盒、象牙雕花镜奁等物。每一件都散发着超乎想象之美。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会