广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
丰宁路:西瓜不卖卖轮胎

  丰宁路与太平路相连,即今天的人民中路,老一辈的广州人都知道丰宁路有个西瓜园,名字很有乡村味,据说清道光年间这里还真是一片西瓜田,但到民国时期,城墙一拆,马路一开,这里很快发展为城市中心区域了。太平路的繁华令多少商家垂涎,都想把这种繁华延伸到丰宁路。1933年,丰宁路西瓜园开了一家太平戏院,可容纳1800人,规模颇大,是广州第一家拥有旋转舞台的戏院。

  太平戏院西有乐善戏院、东南有海珠大戏院,远近闻名。老板谭鼎初知道丰宁路远不及那两家戏院地段繁华,为了吸引观众,他的朋友廖了了给他出了一个主意,学香港的利舞台,搞一个旋转舞台,采用两级减速齿轮传动装置,使舞台可以旋转360度。每一场结束时,把舞台一转,就可以换上新布景,节省时间。

  其实能节省多少时间,并不重要,但旋转舞台确实是个很不错的噱头,谭鼎初马上采纳了这一方案。戏院落成后,首场演出是大尧天剧团的粤剧《白蟒占龙宫》。当年,马师曾组建大罗天剧团,在这里也演出过《苦凤莺怜》、《佳偶兵戎》和《狸猫换太子》等剧目,著名戏剧家田汉曾盛赞“香山佳句师曾剧,一例能抓大众心”。

  太平戏院以粤剧为主,也上演过话剧。抗战爆发后,广州掀起了轰轰烈烈的抗日救亡宣传活动,太平戏院上演大型历史剧《黄花岗》,广东话剧舞台上的“三大小生”:李门、张村、卓文彬;“三大名旦”:梁绮、阮琪、邝清辉,都在戏中担任要角,演出大获成功,成为全城热议的一件盛事。

  可惜,这个旋转舞台的机关,没有设计好,使用起来不太方便,噱头的新鲜感一过,就不太受欢迎了。戏院又屡遭军队借驻,影响了戏院的正常运作,1936年,曾经轰动一时的旋转舞台,就再也转不下去了。

  丰宁路搞豪华戏院,原意是想沾一点太平路的光,把娱乐消费的风水延伸到丰宁路,却没有成功。清光绪二十七年(1901),旅美华人美以美会的余锡生牧师回国兴建基督教堂,他选址的条件是,人流量要大,但又不要商业味太重的地方。最初选中了油栏门,没过多久教堂失火焚毁了,迁到西濠二马路兴建新堂,不料几年后,西濠二马路繁嚣起来,成了车喧人哗的商业闹市。余锡生只好于1935年又把教堂迁到西瓜园,这里正符合他的要求,旁边有一间太平戏院,人气很旺,但又不是那种吃喝玩乐的销金窝。19362月新堂落成,取名“锡安堂”,意为“上帝圣殿”。可见,在20世纪30年代中期,丰宁路还不算很繁华,所以才被四处躲避热闹的余锡生看中。

  丰宁路没有因太平戏院而繁华起来,却发展成一条翻新旧轮胎、汽车零配件的专业街。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会