广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:越秀繁华甲吾粤
·双门底:千载岭南第一街
·文德路:风雅千年余韵在
·惠爱东:城隍庙外闹哄哄
·惠爱中:黄金铺路证繁华
·惠爱西:蕃汉万家财源茂
·吉祥路:丝竹衣冠竞皇州
·高第街:流金岁月记辉煌
·大新路:珍奇多聚大新街
·泰康路:逢人卖竹画清风
·太平路:银钱堆满十三行
·仁济路:南北药材香十里
·丰宁路:西瓜不卖卖轮胎
·状元坊:七宝楼台耀华靡
更多>> 
越秀商业街巷
天成路:百年纸写百年诗

  宋代的端砚名家梁奕南后人梁耀南,于光绪二十三年(1897),单人匹马闯省城,从肇庆来到诗书街开店雕砚,后来搬到天平街,创办懋隆砚铺,经营端砚,兼营石刻工艺品和碑刻拓片。民国初年,梁耀南的儿子梁北泉将懋隆扩建成了一幢四层大厦,更名为“星岩”,仍以端砚为主业兼营其它文房用具和各类工艺品。

  1931年开辟马路后,木牌坊与纸行街合并为纸行路,诗书街改称诗书路,天平街改称天成路。193810月,日本军队侵占广州,当时走难的人潮汹涌澎湃,向四乡逃去,梁北泉也夹在走难人潮中,返回老家肇庆。

  天成路的星岩大厦,被一伙来历不明的人洗劫一空。抢劫者用绳子把店员捆绑起来,然后用八辆军用大卡车将货物全部运走,不知去向。梁氏两代人的心血,化为泡影。梁北泉心灰意冷,把星岩卖给一个造纸的商人作纸行。

  抗战期间,不少纸商都逃回乡下避难,加上四乡交通不畅,陆路、水路运输,几乎全部陷于停顿,天成路的纸业一落千丈。全靠诗书路一些纸盒小作坊,以生产化妆品包装盒、药盒、电池盒、锁盒、鞋帽盒,勉强延续着“靠纸”的历史。

  直到20世纪90年代以后,天成路的纸张、油墨、印版市场,竟然死灰复燃,如冷灶冒烟,而且愈做愈火旺。目前在天成路经营的印刷包装商户,已超过400家。天成路印刷包装销售量占广东省的三分之一,而广东省又占全国的三分之一。据说天成路的年销售额至少有60亿元人民币,是闻名国内外的纸张油墨印刷器材专业街。

(摘自越秀区——《越秀商业街巷》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会