广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:重温商业老字号的求新求变精神
·先行先进话先施
·九同章胜算
·美观华贵数美华
·文房四宝名店三多轩
·大学鞋店之谜
·名满省港澳的邱炳南恤衫店
·高档名表“医院”李占记
·出彩宣传亨得利
·名表尽在林源丰
·神秘新以泰
·闲话精益眼镜店
·几度沧桑话北园
·惠人惠己惠如楼
更多>> 
越秀商业老字号
九同章胜算

  广州九同章绸缎店创立于清光绪三十一年(1905),店址在惠爱街即现在的越秀区中山五路。1928年,这老字号已走下坡,只好找人接手经营,梁志生与归侨同乡梁仁轩、梁镇南等合资将“九同章”连招牌铺位全部承顶下来。自此后“九同章”渐渐声名鹊起,成为同行中的姣姣者,谱写一曲老字号振兴的乐章。如今的“老字号”不是很多叫救命么?请看看这个真实的故事吧!。

  有“天时”还得有“地利”

  梁志生等人顶下“九同章”一年多后,生意大有盈利,这固然是因为他们改变了经营手法,但更重要的有了“天时”之利。辛亥革命成功后至上世纪20年代末,不少华侨回国在东山一带建房定居。加上20年代末至30年代初,陈铭枢、陈济棠先后在广东主政,广州经济比前大有起色,社会安定,人民消费能力增强,尤其是华侨和公务人员经济较富裕、购买力强,位于惠爱的“九同章”自然就招揽了这些可靠的客源。但是以梁志生绸缎行家眼光看来,当时的惠爱路一带虽然比较畅旺,但“地利”还不足,还不能使绸缎店成为旺铺。

  当时最理想的是西关的上下九路,上下九路靠近富户聚居的逢源路、多宝路、宝华路,又邻近金融业较集中的十三行,以及京果海味等批发商云集之地的一德路,可谓是富客似云来之地。但是,那里已集中了十多间专营丝绸的商店。在这种旺地即使找到铺位,同行间竞争压力也实在太大,并不利于新店迅速窜红兴旺。

  于是,梁志生毅然把目光转到高第街。高第街东连北京路,西接维新路(现广州起义路),都是繁华马路。高第街两边店铺林立,是各种顾客的聚集点,可以说开什么店都合适。最重要的是,比起上下九来它有优胜之处,那就是只有一间叫“纶昌”的绸缎店,竞争对手少之又少,竞争压力自然就不大。也是机缘巧合,梁志生在经营惠爱路九同章店后两年,租到高第街一间四层楼的双铺面。于是,九同章于1930年正式搬到高第街新址营业,自此风生水起。由此可知,旺铺出于旺地,店铺选址之道不可不察。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会