广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:商海弄潮儿
·天下第一大富翁伍秉鉴、伍崇曜父子
·大器晚成的十三行首席行商卢观恒
·力撑危局的天宝行行商梁经国
·从行商到海关监督的吴健彰
·清代盐业巨贾许拜庭
·红顶侨商张弼士
·中国现代百货业先驱马应彪
·百货巨子蔡昌、蔡兴
·爱群大厦之父陈卓平
·万金油大王胡文虎
·“酒楼大王”陈福畴
·“遮王”梁智华
·牙刷名商梁日新
更多>> 
越秀商业名人
从行商到海关监督的吴健彰

  吴健彰与上海小刀会的领袖刘丽川既是同乡又是朋友。咸丰三年(1853)小刀会起义时,吴健彰曾被义军所俘,刘念及同乡之情,力排众议没有杀吴,只将吴拘禁。后来,吴健彰被美国公使马沙利用计谋乔装成商人救出后,他在租界重建政权,倡行借师助剿,勾结外国侵略者,亲自将轰动一时的小刀会起义镇压下去。

  告病回乡大善人

  咸丰四年(1854)夏,吴健彰因官场权力斗争,以贪污渎职被参革职。咸丰七年(1857)又由向荣保荐开复,招募水勇助剿太平军。咸丰八年(1858)其官职为候补道。次年,已近古稀之年的吴健彰看透了官场险恶,以病返籍作终老计,回乡后广置田地。吴将翠微街道悉铺以石,修起两米来宽、长约两三公里的石板路。据翠微村《吴氏族谱》记载,吴健彰回到家乡后曾捐地225亩,重修族谱,广置义田恤孤寡,甚至闻河南灾荒,即捐二万二千两济赈灾民。在当时村民眼里,吴健彰是个造福桑梓的大善人。同治五年(1866),吴健彰在家乡病卒。 

  风流总被雨打风吹去。 吴健彰当年在广州发迹的同顺行已经难觅踪迹。在珠海前山翠微的占地17亩、有3个鱼塘和1个莲塘,种有白玉兰等花果的吴健彰旧宅棣园风光不再,只剩下一堵没落的院墙。那条曾经方便乡里的石板路因1987年和1993年先后被水泥重砌过,也只遗下不长的一段,供世人默默凭吊。

  

   (摘自越秀区《越秀商业名人》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会